Антон Палыч с приветом из Абиссинии

Антон Палыч с приветом из Абиссинии

Эта история началась еще 28 ноября,
когда сайт «СаратовИнформ»
(и еще несколько СМИ) опубликовали любопытную информацию.

n

Эта история началась еще 28 ноября,
когда сайт «СаратовИнформ»
(и еще несколько СМИ) опубликовали любопытную информацию.

Цитирую дословно: «Вручение литературных общественных медалей и дипломов 9 декабря произведет губернатор Саратовской области Павел Ипатов в облправительстве. Шестеро саратовских литераторов, директор музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского удостоились общественной награды Международного сообщества писательских союзов - медалью имени Антона Павловича Чехова и соответствующих дипломов к ним. Также этого общественного знака удостоен литературно-художественный журнал «Волга 21 век». Литераторы - это сказочник Михаил Лубоцкий (литературный псевдоним Каришнев-Лубоцкий), прозаик и публицист Иван Корнилов, поэт и сказочник Евгений Грачев, поэт и прозаик Александр Амусин, композитор и мемуарист Евгений Бикташев, поэт Михаил Муллин и директор музея-усадьбы Чернышевского Галина Муренина. Зампред исполкома Международного сообщества писательских союзов поэт и переводчик Владимир Бояринов отметил: «Данная премия - итог многолетнего признания таланта саратовских писателей на всероссийском уровне. Так как кандидаты на премию выдвигались с 2006 года довольно молодой организацией «Ассоциация саратовских писателей», вначале в Москве осторожно отнеслись к деятельности новой организации... Однако время показало, что созидательная деятельность «АСП» способствует не только объединению местных литераторов, но и продвижению любого талантливого писателя (независимо, к какому из творческих сообществ он принадлежит) на всероссийском уровне. Ознакомившись с работами кандидатов на литературную премию за 2006, 2007 и 2008 годы, было принято решение отметить одной из самых престижных наград всех писателей, выдвигаемых «АСП» за эти годы».
Признаться, раньше я ничего не слыхал об «одной из самых престижных наград» и, мучимый собственной необразованностью, полез искать о ней информацию. В авторитетном справочнике Сергея Чупринина «Русская литература сегодня» (М., 2007) нашлись премии имени Дениса Давыдова и Сергея Довлатова, Дмитрия Мамина-Сибиряка и Самуила Маршака, Сергея Есенина и Ивана Ефремова и даже (прости Господи!) Михаила Алексеева. Чеховская премия ни в первом, ни во втором ряду наград, ни в разделе «Кроме того» не значилась.
Я предпринял поиски в Интернете. С первого захода нашлась серебряная медаль «Антон Чехов» - высшая награда фонда «Международный телекинофорум «Вместе» за исключительные заслуги в телевидении и кинематографе». Нет, это явно не та. На Дону вручили премию имени Антона Чехова - но не писателям, а сельским врачам. Опять не та. Другую Чеховскую премию присудили на Сахалине - снова не писателям, а журналистам. В Таганроге чествовали лауреатов еще одной Чеховской премии - и опять не писателей, а работников образования. Отыскалась, наконец, медаль имени Чехова, учрежденная Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и московской киностудией «Русский путь» - но только не Антона, а Михаила Чехова. Снова не то. Что за чертовщина?
Только часа через два лихорадочного прочесывания Интернета обнаружилось искомое - мелким шрифтом, в длинном перечне новостей на сайте www.moswriter.ru. Читаю и не верю своим глазам: «В конференц-зале Союза писателей России Статс-секретарь МГО В.Силкин от имени руководства организации и Военно-художественной студии писателей поздравил с юбилеем Статс-секретаря СП России Л. Баранову-Гонченко и вручил медали А.В.Суворова и А.П. Чехова». И далее: «Лауреатами литературной премии им. А.П. Чехова с вручением диплома и одноименной медали стали В.И. Гусев, В.Н. Исайчев, В.Г. Куницын, Ю.И. Левчук, Л.Н. Мережко и А.П. Торопцев».
Кто все эти люди? И почему в этом ряду нет имен наших земляков? Или (страшно сказать) присуждение саратовцам «одной из самых престижных наград» оказалось событием столь незначительным, что его не упомянули нигде, кроме как в нескольких саратовских СМИ (видимо, с подачи самих же лауреатов)? Или - еще страшнее предположить! - медалька с Чеховым - вообще никакая не награда, а просто ничего не значащий копеечный значок, которым в массовом порядке оделяют всех, кто падок на бессмысленные побрякушки? Но тогда с какой стати этот плод чьей-то художественной самодеятельности должен вручать глава областной администрации?
Впрочем, а вручал ли Павел Леонидович Ипатов эти злополучные медальки? Похоже, что нет. По крайней мере, во всех саратовских новостных изданиях этот факт не отражен. 9 декабря, судя по новостной ленте, Патрисия Каас спела на русском в саратовском цирке. Гробовщик «угнал» деревообрабатывающий станок. Исполнительному директору Специального Олимпийского комитета Саратовской области Тамаре Варюхиной вручена золотая медаль «Честь и благородство». Пять медалей Первенства России по карате завоевали саратовские спортсмены... и все эти медали - опять-таки не имени автора «Палаты №6». Да и Павла Ипатова, судя по СМИ, в этот день в Саратове не было...
И вообще: чем больше вчитываешься в информацию, с которой мы начали, тем больше нестыковок. Если «многолетнее признание», то почему же точкой отсчета назван 2006 год? Два года - срок небольшой (если он, конечно, не тюремный). Чем обогатила отечественную словесность Галина Муренина? Какие литературные произведения (кроме мемуаров) сочинил композитор Евгений Бикташев? Или его поощрили за музыкальные заслуги? И почему награду за успехи журнала «Волга 21 век» в 2006-2008 годы получили члены АСП, если в 2006-м, 2007-м и вплоть до весны 2008 года их вклад в издание журнала был, к счастью, практически нулевым? Вопросы, вопросы...
Примечательна и фигура упомянутого в той же информации зампреда исполкома МСПС Владимира Бояринова. Не забуду его приезд в Саратов в позапрошлом году и «круглый стол» с его участием. Члены АСП принимали вальяжного московского гостя так благоговейно, что невольно вспоминалась встреча старгородской общественности с лидером «Союза Меча и Орала» И.М. Воробьяниновым. Сам же гость читал детские стихи собственного сочинения - чем невольно провоцировал аналогию с еще одним персонажем «Двенадцати стульев». Не берусь предположить, имел ли место затем сбор средств в пользу страдающих детей Союза писателей России (до конца мероприятия я не досидел), но ответная любезность москвича оказалась уж больно легковесной. Ну что это за награды - на пятачок пучок?
Кстати, если верить Интернету, московский благодетель саратовских совписов - не только детский поэт, но и поэт-юморист, автор книжки «Веселые поздравления в стихах на все 365 дней в году». В Сети же я натолкнулся на следующие вирши поэта: «В Абиссинии люди разные:/ Морды синие, ж..пы красные./ А Россия - не Абиссиния: / Морды красные, ж..пы синие». Круто. Патриотично. Весело.
Так на какое место медальки с Антоном Палычем прикажете вешать, а, господа писатели?