N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 22:51
«И пусть никто не уйдет обиженным»
Рубрика: кастрация
Просмотров: 199
Версия для печати

щербаковНачалась ежегодная и неизбежная эпопея с бюджетом на следующие 12 месяцев. Прошли первые публичные слушания проекта закона «О бюджете Саратовской области на 2010 год». И стало известно, кому сколько денег придется тратить в будущем году, кого явно обделили, а кому «пересыпали».

В этот раз слушания вел зам-пред правительства Алексей Щербаков. «Честно скажу, работа над бюджетом шла непросто. Мы все привыкли жить хорошо. Нам с налоговой и милицией удавалось делать свое дело, и доходы бюджета росли», - сказал он свое веское вступительное слово. Министр финансов области Александр Ларионов в свойственной ему манере «говорю-сам-с-собой» рассказал о бюджете-2010. Прогнозируемый общий объем доходов - более 39,5 миллиарда рублей. Расходовать собираются больше 43 миллиардов. Таким образом, дефицит бюджета превышает 3,5 миллиарда, или 11% от общего объема доходов. Запланированный верхний предел государственного внутреннего долга области на 1 января 2011 года - 17 миллиардов рублей.

Собираются индексировать ставки акцизов. На нефтепродукты - 10%, на алкогольную продукцию - 10-30%, на пиво стоимость акцизов повысится в три раза. Благодаря этому планируют заработать 3,8 миллиарда рублей. Упрощенную систему налогообложения хотят сделать легче для предпринимателей. Предельный допустимый размер выручки поднимут с 30 до 60 миллионов. Налоговая ставка для рестораторов, гостиничного бизнеса и торговли составит 10%, для всех остальных видов деятельности - 7%. Из-за этих послаблений бюджет потеряет от 100 до 300 миллионов рублей. Большую часть доходов - 75,7% - составят налоговые поступления.

Расходовать больше всего (64,7%) собираются на социальную сферу. По сравнению с 2009 годом траты на «социалку» снизились с 43 до 36 миллиардов рублей. В том числе на образование - с 19 до 14 миллиардов, здравоохранение - с 8 до 6 миллиардов, больше всех «упало» ЖКХ - с 9,6 до 1,1 миллиарда. На дорожное хозяйство предусмотрено 1,7 миллиарда, из них 900 миллионов обещаны федеральным бюджетом. Но, как отметил Ларионов, подтверждения того, что денег все-таки дадут, пока не было, и областной минфин подумывает исключить их из бюджета. Содержание власти обойдется в 2010 году в 1,6 миллиарда рублей. И это с учетом того, что численность аппарата управления областью сокращена почти на 2 тысячи человек. Межбюджетные трансферты от области к муниципалитетам составят 10,2 миллиарда. На этом Ларионов закончил свой «искрометный» рассказ.

Встрепенулась вице-спикер областной думы Марина Алешина «Несмотря на то, что Алексей Анатольевич успокаивал меня и говорил, что все будет хорошо, тревога есть. Образование теряет 5 миллиардов. Не будет ли так, что мы скажем про хорошую зарплату, а люди получат низкую?» Министр финансов пояснил, что фонд оплаты труда сокращается на 12-13%, но это за счет оптимизации численности работников. Чудом не уснувший Щербаков добавил: «Я говорил Горемыко - не дай Бог с зарплатой слукавить! Не дай Бог перекос будет». Щербаков вообще очень проникся темой непонижения зарплаты бюджетникам. Какие только угрозы он не придумывал! Например: «Если кто-то где-то будет замечен, что пытается играться с зарплатой - получит по рукам!»

Когда тема защищенной Щербаковым зарплаты была исчерпана, все ринулись выступать. Представители различных профсоюзов, обществ, организаций поднимались на трибуну и намекали, что именно им бюджетные деньги ну очень-очень нужны. При этом у каждого был свой подход. Чудеса изобретательности проявлял и Щербаков, объясняя, почему денег больше не станет.

Директор ДК «Россия» пыталась вышибить скупую чиновничью слезу рассказами о том, что культура нужна во все времена, что в Великую Отечественную войну выступали артисты и поднимали тем самым боевой дух. Алексей Щербаков на это грустно вздохнул: «Спасибо нашей культуре, что она есть. Надо, конечно, денег побольше... Ну да ладно...»

На дорожное хозяйство даже не требовали увеличения средств, а просили сохранить прошлогодний уровень финансирования. Облдеп Владимир Капкаев заметил, что это очень скромное пожелание. А Алексей Щербаков бодро добавил: «Это только у Стругацких бывает, что всем счастье в полной мере, и пусть никто не уйдет обиженным. Но у вас финансирование сохранится. Кроме моста, которого просто нет». Куда делся мост, председательствующий не уточнил.

Лидер профсоюза работников здравоохранения просил правительство погасить долг перед ФОМС по выплатам за неработающее население. Здесь зампред правительства был краток, как и сам профсоюзник: «Хотелось бы учесть ваше пожелание, но пока не знаем, как. Будет некая трудность». Представитель начального профессионального образования рассыпался в благодарностях. И посетовал, что финансирование замены учебного оборудования нулевое, а оно изношено на 70%. За благодарностями, видимо, никто не расслышал просьбы, и доклад остался без комментариев.

Профсоюзник от строителей не стесняясь говорил, что строительная отрасль важна намного больше, чем все остальные: «Строитель - основа всего. Задача стоит - сохранить строительную область. Я хочу обратиться к областным депутатам. Когда вы будете принимать бюджет - отнеситесь к строительству с горячим сердцем». Депутаты такой подход не оценили: «А почему налоговые поступления от строительства несопоставимо ниже объема прибыли?» - поинтересовался Владимир Капкаев. Улыбчивый строитель поспешил освободить трибуну.

Закончились слушания казусом с программой поддержки немцев Поволжья. Выступающий пожаловался, что программа федеральная, и ни одно областное министерство ее не курирует, что еще в 2006 году он писал письма губернатору. В августе 2008 года глава региона принял решение о создании рабочей группы. С тех пор председатель этой группы, вице-губернатор Александр Бабичев, никак не может провести собрание. Представитель министерства социального развития области пояснил, что программа прекращена решением федерального Министерства регионального развития. «Вы что, заранее не могли это выяснить? Я бы своих подчиненных кончил за такой просчет», - вспылил Алексей Щербаков. На этой невеселой ноте слушания закончились.

Но это лишь первоначальная, так сказать, «зародышевая» форма бюджета. Проект будет еще много раз пересчитываться и меняться, как это обычно бывает.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную