N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 23:13
Конец света, вид с горы
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 243
Версия для печати

ведьмина гора«Знамение» (Knowing). США, 2009. 130 минут. Режиссер - Алекс Пройас. «Парадиз ВС», 2009. Фантастика.

Среди анекдотов, рассказанных Раневской, есть и такой. Дуся, домработница актрисы, посланная за покупками, бормочет вслух: «Значит, я иду в гастроном, так? Рыбу куплю, икру, масло, так? Сыр, значит, ветчина, языковая колбаса... - Она идет к двери и, выходя, останавливается: - Да! Фаина Георгиевна, чтобы не забыть - в четверг конец света...» Шутки шутками, но к мысли о том, что конец света может случиться в любой момент, между походом в кино и шопингом, Голливуд давно приучил зрителей. В картине Алекса Пройаса все начинается еще в 1959 году, когда в обычной школе решили отправить послания в будущее. Нормальные детки положили в контейнер рисунки, а больная на голову девочка Люсинда исписала листок цифрами. Через 50 лет контейнер вскрыли и раздали современным школьникам бумажки пятидесятилетней давности. Сыну астрофизика Кестлера (Николас Кейдж) достается бумажка девочки-аутистки, и папаша вдруг понимает: цифры - перечисление крупнейших катастроф за последние пятьдесят лет. И лишь три беды еще не произошли. Кестлер начинает расследование и становится свидетелем аварии самолета и крушения в метро. А третья дата - время конца света...

Режиссер Алекс Пройас стал знаменит благодаря мрачному «Темному городу» (1998) - про пришельцев, которые устраивают эксперименты над людьми. Нелюбовь к гостям из космоса режиссер пронес сквозь годы. Вот и в новой ленте инопланетяне вместо того, чтобы предупредить все человечество об опасности, решают спасти избранных детишек, а взрослым дать умереть. Почему? Видимо, потому, что жизнь на планете - случайность, и пора природе вернуть все обратно к хаосу. Забудьте о хеппи-энде! - взывает Пройас. Ни Брюс Уиллис, ни Арнольд Шварценеггер вас не спасут. Ведь недаром же главную роль доверили Кейджу - актеру с таким мучительным выражением лица, что зрителю хочется немедля прекратить его страдания. Любым способом. Хотя бы для этого пришлось - за компанию - укокошить и все человечество.

 

знамение«Ведьмина гора» (Race to Witch Mountain). США, 2009. 98 минут. Режиссер - Энди Фикман. «Уолт Дисней Компани СНГ», 2009. Фантастика.

Работа таксиста полна приключений: то тебе в машину прыгает полуголый Пятый Элемент с лицом Миллы Йовович, то киллер с лицом Тома Круза. А вот в машине бывшего зэка Джека Бруно (Дуэйн «Скала» Джонсон - «Напряги извилины») оказались парочка малолетних инопланетян, Сара (Анна-София Робб - «Мост в Терабитию») и Сет (Александр Людвиг - «Восход тьмы»). Детки только что вылезли из летающей тарелки, и им нужна помощь. Во-первых, юных пришельцев преследует американская секретная служба во главе с Генри Берком (Киран Хайндс - сериал «Рим»). Во-вторых, им на пятки наступает их соотечественник, биоробот Сайфон. В-третьих, близится вторжение пришельцев на Землю, и только родители Сары и Сета способны (с помощью маленькой металлической фиговинки) обуздать захватчиков. Беда в том, что тарелку сразу после приземления забрали военные и спрятали внутри заглавной горы. В общем, таксисту и примкнувшей к нему ученой-уфологине Алекс Фридман (Карла Гуджино - «Дети шпионов») придется полтора часа восстанавливать статус кво - и на Земле, и в небе (то есть на борту летающей тарелки).

Картина Фикмана - ремейк давней, еще 1975 года, ленты «Побег на Ведьмину гору» (Escape to Witch Mountain) режиссера Джона Хоу с участием Эдди Альберта, Ким Ричардс, Дональда Плезенса и Айка Айзенманна. Поскольку ту ленту многие хорошо запомнили, создатели новой версии произвели апгрейд сюжета, а выросшим исполнителям ролей юных пришельцев позволили помогать их сменщикам: в небольшом эпизоде героев выручают официантка (Ричардс) и шериф (Айзенманн). Картина ориентирована на юную аудиторию, которая простит и грубоватые спецэффекты, и все сюжетные нестыковки: и подозрительный фанатизм Берка, мечтающего пришельцев препарировать, и школьническую экзальтацию профессора-уфолога, и невероятную легкость, с которой качок и ученая пробиваются на суперзасекреченную военную базу. Полный состав инвесторов картины в титрах не раскрывается, однако есть версия, что к финансированию приложил руку и профсоюз работников такси - с целью поднять уважение к этой нервной профессии.

 

все статьи
номера
на главную