N36 (45) 2 октября 2009   01.10.2009 | 23:18
Капитал Маркса
Рубрика: карл у клары
Просмотров: 218
Версия для печати

Капитал МарксаПавел Леонидович продолжает вершить добрые дела. На прошлой неделе он привез в Марксовский район несколько единиц спецтехники на 10 миллионов рублей. Кроме того, глава региона мимоходом вручил марксовцам гарантийные письма на получение жилья и подарил местному детскому садику компьютер. В общем, щедрости губернатора не было предела. 

«А ты чё тут не покрасил-то, Серега?» - спросил один из местных, указывая на колесо трактора, стоящего недалеко от трибуны центральной площади города Маркса. «Да я только недавно эти болты закрутил», - ответил Сергей, одновременно пытаясь выпроводить своих знакомых из кабины вверенной ему техники. Из разговора стало понятно, что это представители Марксовских тепловых сетей изучают новый аппарат, при помощи которого будут «асфальт весь перекапывать». Этот агрегат через несколько минут должен был торжественно вручить району губернатор Ипатов.

В ожидании высокого гостя народ на площади отмечал День города, из колонок разносились задорные песни, а чуть поодаль от всеобщего веселья стояли три «молодогвардейца». Больше активистов этого движения замечено не было, что приятно удивило. Да и стояли они не просто так, а с пользой. Живность никакую не мучили, зато раздавали людям программки с расписанием праздничных мероприятий.

В принципе, на площади не было ни намека на уже привычную для саратовских гуляний агитацию «Единой России». Молодежь и взрослые предпочли партийным накидкам праздничные костюмы. Видимо, местные жители больше доверяют не тем, кто говорит, что в ближайшем будущем все будет хорошо, а тем, кто реально что-то делает. В данном случае эту роль выполняла молочная компания «Волжские просторы», которая, похоже, оплачивала проведение Дня города.

Тут, как гром среди ясного неба, появился Павел Ипатов. Сопровождали его чиновники правительства области - министр регионального развития Павел Беликов, зампред Александр Стрелюхин и вице-губернатор Александр Бабичев, который выбрал весьма свободный стиль одежды, больше подходящий для поездки на дачу. Зато еще одна представительница облправительства - первый замминистра образования Ирина Ткаченко - выглядела очень эффектно. К ее черным туфелькам, брючкам, кофточке и плащу недоставало лишь узеньких солнцезащитных очков, чтобы девушка стала похожа на героиню фильма «Матрица».

Капитал Маркса«Наша саратовская техника должна работать на улицах городов и сел», - отметил губернатор, обходя машины, которые стояли у трибуны. Затем его, Александра Бабичева и главу Марксовского района Юрия Моисеева попросили на сцену. Под радостные вопли «ура!» трио взошло на трибуну. Первым слово дали Павлу Ипатову.

- Вам есть чем гордиться, - начал он. - Но в последнее время темпы развития Марксовского района, решения, которые реализуются, позволяют с уверенностью смотреть и в будущее. Настоящее города - это дороги, новый жилой фонд, социальные объекты, более качественные условия жизни...

И так далее, и тому подобное. В пылу поздравлений Павел Леонидович раскрыл местным жителям небольшой секрет. Оказывается, «продукция Марксовского района сегодня очень хорошо востребована на всех торговых площадках города Саратова».

- Дорогие друзья, сегодня мы приехали не с пустыми руками, - продолжил губернатор. - Несколько единиц техники на 10 миллионов рублей - это программа поддержки коммунальной сферы. Она сегодня успешно реализуется на территории Саратовской области, в том числе и здесь. Это поможет улучшить ситуацию в коммунальной сфере. Но это не всё. Работа по передаче техники будет продолжаться. Десятки миллионов рублей - на эту сумму передается техника в этом году.

Тут началась торжественная раздача той самой «привезенной» губернатором Ипатовым техники. В соответствии с областной целевой программой «Развитие местного самоуправления в Саратовской области» машины должны вручаться администрации того или иного муниципального образования, а уже потом местные власти решают - как и для каких целей использовать «дареную» технику. Как оказалось, марксовские деятели уже успели поделить «подарки» между различными организациями.

Ведущий Дня города принялся радостно перечислять: «Городу и району выделили коммунальную технику: два экскаватора для механизации земельных работ и выполнения погрузки. Данная техника будет передана в Подлесновское муниципальное образование и МУП «Марксовские тепловые сети». Автомобиль «КамАЗ», новая дорожная мусороуборочная машина «Магистраль» и два экскаватора передаются ООО «Наш город».

В это время Павел Ипатов стоял на трибуне и с улыбкой слушал, куда будет передана спецтехника. Наверное, если бы Павел Леонидович задался вопросом: «Что это за такое ООО «Наш город»?», оптимизма бы в нем поубавилось. Дело в том, что 16 ноября 2007 года директор ООО «Наш город» Владимир Умнихин и директор ООО «Строй-Инвест» Александр Апостолов были признаны виновными в совершении административного правонарушения. Эти деятели нарушили правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в МО «Город Маркс», а именно - без необходимых разрешений начали строительство подъездной дороги к магазину «Пятёрочка» прямо через «зеленую зону». Что касается непосредственно интересующего нас ООО, то его работники незаконно вырубили 10 деревьев, о чем сообщается на сайте облпрокуратуры. Тогда Владимир Умнихин отделался штрафом в 3 тысячи рублей.

Можно было бы подумать, что директор ООО осознал свои ошибки и впредь не лиходействовал, ан нет. В 2009 году все тот же Владимир Умнихин в качестве бывшего директора «Нашего города» стал фигурантом уголовного дела. На тот момент он уже занимал должность главы администрации города Маркса. На сайте облпрокуратуры сообщается, что «директор общества производил платежи на нужды предприятия, желая тем самым приукрасить действительное положение, создавая видимость финансового благополучия предприятия».

Было установлено, что в период с 01.09.2007 г. по 30.11.2008 г. ООО «Наш город», выступающий налоговым агентом, должно было перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, удержанный непосредственно из зарплат работников. Однако директор предприятия Умнихин, «являясь единственным распорядителем финансовых средств общества, заведомо зная, что на расчетных счетах и в кассе общества имелось достаточно денежных средств для расчетов с бюджетом, действуя в личных интересах, умышленно игнорируя выполнение обязанностей налогового агента ООО «Наш город», отдавал распоряжения сотрудникам бухгалтерии не перечислять в бюджет РФ удержанный налог на доходы физических лиц, не исполняя, таким образом, обязанности налогового агента».

Проще говоря, у работников ООО из зарплаты брались положенные по закону 13%, однако деньги шли не на уплату налогов, а на развитие предприятия. Таким образом накопился долг перед казной в сумме 668 тысяч 720 рублей и еще 97 копеек. Как пояснили корреспонденту «Газеты Наша Версия» в прокуратуре Саратовской области, уголовное дело было прекращено после того, как ООО перечислило необходимые деньги в бюджет. Однако, как отметил начальник отдела по надзору за исполнением налогового законодательства облпрокуратуры Дмитрий Самохвалов, дело в отношении бывшего директора «Нашего города» Владимира Умнихина было закрыто не из-за отсутствия состава преступления, а именно после признания подозреваемым своей вины (то есть, по нереабилитирующим основаниям). Хотя это не мешает г-ну Умнихину и по сей день быть главой администрации города Маркса, на территории которого и осуществляет свою деятельность ООО «Наш город». В общем, много дум возникает по поводу передачи спецтехники в руки специалистов этого предприятия.

Однако в веселой атмосфере, во время празднования Дня города Маркса Павлу Ипатову было незачем размышлять о мирском. Он был бодр и светел. Вручил молодым специалистам гарантийные письма на получение жилья, потом сказал много добрых слов в адрес главы Марксовского района... В ответ Юрий Моисеев сообщил, что ощущает поддержку со стороны исполнительной власти губернии. Он от волнения даже немного запутался в членах: «на протяжении последнего времени район расцветает, и вы очень помогаете со всеми членами нашей… вашей… команды».

Потом все члены местной и областной команд поехали открывать детский садик №6. Здесь Павел Леонидович вручил радостным деткам... компьютер. Нет сомнений, что эта техника будет очень полезной для детсада, но выглядело все это как-то смешно.

Оказалось, что детский садик - не новый, а просто немного реконструированный. Раньше половину здания занимал интернат на базе Немецкого центра, а в 2009 году оно было целиком отдано детсаду. Правда, работники дошкольного учреждения как-то боязливо реагировали на упоминание об этой рокировке, из чего сложилось впечатление, что одних детей тупо поменяли на других. Причем о дальнейшей судьбе «изгнанного» из стен садика интерната ничего не говорилось.

Интересно, что на реконструкцию детсада было затрачено всего 47 тысяч рублей из бюджетного фонда, тогда как родительские средства в здание были вложены капитальные - 300 тысяч. Губернатор положительно оценил ремонт помещений и дал команду телевизионщикам с ГТРК «Саратов» сделать небольшой сюжет о том, «как все это строилось». Ну а пока наши коллеги занимались столь важным делом, остальные представители СМИ могли вдоволь полюбоваться красочным портретом Президента РФ Дмитрия Медведева, который висел на центральной стене первого этажа детского садика. Или прогуляться до стадиона «Старт», вход в который окаймляют два флага «Единой России». Что ни говори, а иногда приятно увидеть знакомую картину вдали от родного города. Пусть даже и такую.

Обсудить статью в ЖЖ

все статьи
номера
на главную