Сверхнормативное потребление власти

Сверхнормативное потребление власти

Красивые и правильные слова принято говорить перед выборами. Партии «берут на себя ответственность» и обещают защищать, помогать и решать насущные проблемы. Но выборы проходят, а проблемы остаются. В нашей области, где практически не осталось оппозиции и вся власть принадлежит «Единой России», не должно быть конфликтов, но на практике мы видим обратную картину. Региональное отделение партии не скупится на борьбу с редкими противниками ее всевластия, но, на мой взгляд, не находит ни времени, ни политической воли для решения насущных вопросов своих избирателей. Взять, к примеру, затяжную историю с так называемыми корректировками

Сверхнормативное потребление властиКрасивые и правильные слова принято говорить перед выборами. Партии «берут на себя ответственность» и обещают защищать, помогать и решать насущные проблемы. Но выборы проходят, а проблемы остаются. В нашей области, где практически не осталось оппозиции и вся власть принадлежит «Единой России», не должно быть конфликтов, но на практике мы видим обратную картину. Региональное отделение партии не скупится на борьбу с редкими противниками ее всевластия, но, на мой взгляд, не находит ни времени, ни политической воли для решения насущных вопросов своих избирателей. Взять, к примеру, затяжную историю с так называемыми корректировками.

Краткая история вопроса

В 2006 году Правительство РФ издало постановление №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», в соответствии с которым убытки снабжающих организаций (называемые умными словами «сверхнормативное потребление»), которые ранее «вешались» на жилищно-эксплуатационные конторы, что являлось одной из причин их регулярных банкротств и преобразований, теперь разрешалось компенсировать за счет выставления корректировок непосредственно потребителям, то есть тем самым гражданам. В 2007 году, накануне серии федеральных выборов, электорат тревожить не стали и по-тихому изыскали средства в бюджете. В 2008-м голоса избирателей девальвировались, но возникла потребность простимулировать управляющие компании к установке приборов учета и погашению текущей задолженности. Было принято решение выделить им субсидии на оплату «корректировок» в размере 240 миллионов рублей поровну из областного и городского бюджетов. Проблема при этом разрешена не была, а из-за нерасторопности горадминистрации и тех самых управляющих компаний в выполнении плана установки приборов учета еще и усугубилась, по крайней мере, задолженность выросла. В начале 2009 года стороны, вероятно, полагали, что сценарий будет прежний, с поправкой, что субсидии получат не управляющие компании, а малообеспеченные граждане, но в связи с приближающимся истечением первого срока полномочий губернатора Ипатова вопрос принял «политический характер».
    
«Подпольный» обком бездействует


Все политические аналитики, как и большинство саратовцев, уверены: вся власть, как в городе, так и в области, принадлежит региональному отделению партии «Единая Россия», от него же в значительной мере зависит и кадровая политика в органах власти и местного самоуправления. Хотя такое положение дел противоречит духу российской Конституции, принятой во времена, когда нынешней партии власти не было и в помине. Тем не менее, из этого следует очевидный вывод: любой вопрос, касающийся управления городом и областью, можно довольно быстро решить в рамках руководящих органов этой партии. Так же быстро, как был решен вопрос с передачей полномочий по распоряжению землей в Саратове, имеющий неоднозначную важность для простых горожан, но высокую значимость для довольно узкой группы лиц, реально управляющей городом. Губернатору в очередной раз продемонстрировали, кому на самом деле принадлежит вся власть в области, и лишили довольно серьезного инструмента влияния на ситуацию в Саратове.


Другое дело, когда эта группа лиц не видит личной заинтересованности в решении вопроса, но полагает, что, оттягивая принятие решения, они смогут попытаться повлиять на политическое будущее Ипатова. В результате саратовцы вынуждены в течение нескольких месяцев наблюдать бесплатный политический цирк, в котором однопартийцы с энтузиазмом обмениваются виртуальными тумаками, пишут друг другу открытые письма и создают неработающие рабочие группы. Глава города Олег Грищенко первый придал вопросу политическое звучание, поставив правительство области перед крайне неприятной дилеммой следующим заявлением: «Эта проблема очень серьезная, сейчас пока еще многие недопонимают, что может произойти. Задолженность горожан перед ВоТГК - более 600 млн рублей. По сути дела, ВоТГК уже выставила корректировки управляющим компаниям, но управляющие компании пока не выставляют корректировки населению. Они ждут, какое решение примут власти. А власти как бы перекидывают проблему. Губернатор говорит, что ее должен решать город. Город возражает - нет, ее должна решать область, к тому же это не наши полномочия, по закону этим должен заниматься субъект РФ. Но давайте не будем забывать - за все, что происходит в Саратовской области, отвечает губернатор. И когда возмущенные люди выйдут на улицы, ответственность за это будет нести именно он».


Другими словами, или область находит 100 млн рублей на компенсацию малообеспеченным, или люди выйдут на улицы. Никаких других «или» не предполагалось. Неизвестно, был ли вопрос так же жестко поставлен перед руководством регионального отделения «ЕР», скорее всего - нет. Иначе как объяснить, что в июне этого года депутаты фракции «Единая Россия» в городской думе обратились с открытым письмом к секретарю регионального политсовета Петру Глыбочко (депутату городской думы!!!) и спикеру областного парламента Валерию Радаеву. Вот несколько строк из этого проникнутого болью за судьбы простых саратовцев обращения: «В соответствии с обращением Губернатора, управляющими компаниями областного центра был введен «мораторий» на выставление корректировок населению за полученные коммунальные услуги. Однако поставщики ТЭР продолжали и продолжают выставлять управляющим компаниям счета за поставленные им ресурсы, в соответствии с объемами отпуска на основании заключенных договоров. В результате чего образуется задолженность.


…На 23 июня объем задолженности перед всеми поставщиками ТЭР по «сверхнормативному потреблению» составил около 1 млрд рублей. А на 1 января 2010 года, по прогнозам администрации города, задолженность может составить почти 1,5 млрд рублей.


…Подобное положение дел не может обойтись без реакции руководства Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Ведь работа нашей партии ориентирована на то, чтобы услышать и защитить человека. Наша задача - разъяснять некоторым нерадивым деятелям, наделенным властью, те меры, которые принимают Президент и Правительство РФ во главе с лидером партии «Единая Россия», чтобы не дать пострадать каждому конкретному человеку, найти решения для актуальных вопросов, как для города, так и для региона». Довольно забавно, что депутаты одной фракции гордумы вступают между собой в открытую переписку, но еще больше хотелось бы узнать, кто же эти «нерадивые деятели, наделенные властью», - сумеречная сторона самих единороссов? Неудачные партийные проекты?

Медвежья борьба в грязи

Областная дума, в лице фракции «ЕР», видимо, прикладывает все усилия, чтобы выставить губернатора человеком, не способным выполнить сказанное, то обещая материально помочь городу, то отзывая свои обещания. Сначала вопрос признается «преждевременным» и требующим дополнительного скрупулезного изучения, хотя в прошлые годы подобные вопросы не возникали. Затем вина перекладывается на город, который до сих пор не предусмотрел в своем бюджете 100 млн софинансирования. К чести Олега Грищенко нужно отметить, что он отреагировал очень оперативно и за короткий срок смог добиться подготовки необходимых изменений в бюджет города и даже провести их через бюджетную комиссию. Ее председателю единороссу Алексею Березовскому, возможно, на тот момент не сообщили об изменении «генеральной линии», а сам он не успел или не счел нужным согласовать вопрос со «старшими товарищами». Но «самодеятельность» продлилась недолго.


Члены фракции «ЕР» в городской думе внезапно оказались людьми очень занятыми или болезненными, в общем, кто в командировку, кто спрятался, кто заболел, а кто на отдых. В результате заседание думы собрать не удалось ввиду недостижимости кворума. Впрочем, вполне возможно, что у всех имелись действительно уважительные причины отсутствия, но на следующем заседании данный вопрос почему-то даже не был внесен в повестку. Скорее всего, «высшая власть» в лице влиятельных лиц из реготделения решила его «подвесить». После сентябрьского заседания областной думы, когда окончательно стало ясно, что по вине отдельных депутатов-единороссов и стоящих за ними влиятельных партийцев город денег не получит, было бы логично ждать гневных заявлений в адрес этих самых депутатов. И гневные заявления последовали, но адресованы были все тому же губернатору Ипатову, который «не очень хотел» выделять 80 млн на ликвидацию последствий аварии на «Саратовводоканале».


Кстати, об аварии. Когда половина города сидела без воды, все руководство регионального отделения «ЕР», напротив, «набрало в рот воды» и испуганно отмалчивалось до тех пор, пока не стало ясно, что последствия аварии не слишком велики, а «обезвоженный» народ так и не вышел на улицы. Только после этого последовали первые робкие заявления и поиск виновных. А по сути вопроса у меня напрашивается один из следующих выводов: либо партия совершенно не способна управлять и нести ответственность за свои решения, либо весь этот «цирк» затеян для того, чтобы постоянно держать губернатора в напряжении, имея дополнительный рычаг воздействия накануне завершения его первого срока на посту главы области. Такая вот «защита интересов» и «забота о людях». Действительно, что мешает пригласить на президиум политсовета все заинтересованные стороны (секретаря регионального политсовета «ЕР» Глыбочко, губернатора Ипатова, спикера Радаева, главу города Грищенко, главу администрации Сомова) и, в соответствии со своим уставом, принять решение. Любое! Главное - принять его гласно, открыто заявив, что у партии есть решение и оно - такое, а потом потребовать неукоснительного соблюдения его от всех партийцев. Время покажет, насколько принятое решение будет правильным, избиратели его непременно оценят. Зачем все эти слова про некую «ответственность», когда ни по одному вопросу, действительно волнующему жителей города и области, в открытом доступе нет ни одного решения компетентных партийных органов? Если региональное отделение задействует огромные ресурсы и прикладывает все силы лишь на борьбу с проявлениями любого инакомыслия, но не находит слов, чтобы выступить перед избирателями по проблемам, которые действительно тревожат многих. Если вместо реальной политики мы видим только политические игры, эдакую подковерную «грызню» медведей - непрекращающуюся борьбу за власть между володинским кланом и командой губернатора, а также внутри самого этого клана.


Не исключено, что уже в ближайшее время жители Саратова получат новые квитанции с корректировками, а партийцы лишь продолжат наперебой искать крайних и виноватых. Будут и дальше инициировать судебные иски в отношении неугодных бизнесменов и журналистов, вместо того чтобы призвать к ответу зарвавшихся коммунальщиков и монополистов. Может, пора заканчивать со сверхнормативным потреблением власти и начинать выполнять обещания? И непонятно, дождутся ли саратовцы от первых лиц регионального отделения «ЕР» не только «одобрямсов» и «гневных обличений», а позиции по конкретным вопросам. Или подковерные интриги интереснее и выгоднее каких-то там «социальных приоритетов»?