N37 (46) 9 октября 2009   08.10.2009 | 21:40
Пассивная позиция Глыбочко
Рубрика: членовредители
Просмотров: 291
Версия для печати

глыбочкоИ все-таки мы живем в достаточно оригинальной области. У нас готовы тратить огромные деньги на реализацию региональной целевой программы «Развитие местного самоуправления», раздавая подозрительным компаниям спецтехнику на миллионы рублей, и одновременно жаловаться на нехватку денег для избрания депутатов этих самых МО. Хотя, может быть, на это у властей не хватает вовсе не денег, а чего-то другого?

Появилась информация о том, что довыборы в Саратовскую городскую думу в марте следующего года все-таки могут состояться. Но захочет ли на этот раз лидер депгруппы «Единая Россия» в гордуме Петр Глыбочко проявить активность? Или он продолжит наблюдать за происходящим произволом с высоты своей партийной должности?

Мандаты, мандаты, мандаты

«Газета Наша Версия» уже сообщала о странной ситуации, сложившейся в городе Саратове. Около 60 тысяч жителей остались без своих представителей в гордуме по одномандатным округам. Выбыли: все-таки «потопленный» Андрей Палазник (округ №17) и осужденный за взятку Михаил Макеенко (округ №20). Случилось это еще весной текущего года, однако, по странному стечению обстоятельств, октябрьские довыборы по этим округам назначены не были.

Более того, появилась информация о том, что и мартовское мероприятие 2010 года не даст возможности выбрать депутатов, поскольку тогда получится, что народные избранники будут работать менее года, а это по закону запрещено. То есть, почти два года тысячи саратовцев должны прожить без своих представителей в гордуме.

Хотя глава города Саратова Олег Грищенко считает такую ситуацию нормальной. В своем ответе нашему изданию он сообщил: «Каждый депутат, независимо от округа, в котором он избирался, защищает права каждого жителя города, выражает его интересы - он просто обязан это делать. Нельзя также забывать, что представительный орган Саратова состоит не только из депутатов, избранных по одномандатным округам. Более половины депутатов выбраны по единому избирательному округу от трех политических партий - «Единой России», КПРФ и ЛДПР - и представляют интересы  каждого саратовца в той же мере, что, их коллеги-одномандатники. Приемная любого депутата городской думы, избранного по единому округу, открыта для любого избирателя, независимо от того, в каком округе он проживает».

- Вам прекрасно известно о том, что в соответствии с законодательством в стране установлены единые дни голосования (второе воскресенье марта и второе воскресенье октября). При этом существует жесткий временной «коридор», в течение которого представительным органом принимается решение о назначении выборов. В данном случае - это не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Поэтому нельзя объявить о довыборах сразу же после появления вакантного депутатского мандата, - сообщил Олег Васильевич.

Однако, для того чтобы быть честными по отношению к нашим читателям, следует отметить, что информация о высвободившихся в Саратове округах стала общедоступна еще в апреле 2009 года. 6 апреля из гордумы «самоликвидировался» г-н Палазник, а неделю спустя вступил в законную силу обвинительный приговор Волжского районного суда в отношении г-на Макеенко. Срок, до которого депутаты могли проявить инициативу, - 23 июля 2009 года. Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что для принятия решения о довыборах у гордепов было как минимум 98 дней. Мало это или много? Для представительного органа города Саратова оказалось мало...

Депутатские органы

Олег Грищенко пояснил, в чем заключалась основная заминка при рассмотрении интересующего нас вопроса: «Дума является коллегиальным органом, имеющим в своей структуре рабочие органы - постоянные комиссии по направлениям деятельности, - подчеркнул он. - Ни один проект решения, не прошедший комиссию, не может быть вынесен на рассмотрение думы. Таковы требования регламента. После поступления в думу документов, являющихся основанием для назначения дополнительных выборов по 17-му и 20-му одномандатным избирательным округам, мною были даны поручения о принятии соответствующих мер одной из профильных комиссий...»

Стоп.

Вот здесь - очень интересный момент. Хотя Олег Васильевич и не называет, в какой именно депутатский орган им были даны соответствующие поручения, можно предположить, что это - постоянная комиссия по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения, председательствует в которой ректор СГМУ Петр Глыбочко. Помимо прочего, Петр Витальевич является руководителем депутатской группы «Единая Россия» в гордуме, а также секретарем регионального политсовета «ЕР». И вот этому обложенному должностями, ответственному человеку было дано поручение, столь же важное, как и все его регалии вместе взятые - организовать довыборы в гордуму в октябре сего года. Но...

- Речь в данном случае идет о том, - продолжил Олег Грищенко, - что на основании имеющихся документов комиссия должна подготовить проект решения думы, получить на него заключения необходимых структурных подразделений администрации города и отдела правового обеспечения думы (сроки, необходимые для получения заключения, строго регламентированы), после этого вынести проект на обсуждение на своем заседании и при его одобрении внести проект на рассмотрение на заседание думы. Поэтому ни о каком бездействии городской думы по этому вопросу не может быть и речи. Просто соблюдение всех регламентных процедур не позволило депутатам принять решение о довыборах в установленные законодательством сроки.

Не хотелось бы расстраивать немного наивного главу города Саратова, но комиссия Петра Глыбочко ничем вышеперечисленным, похоже, не занималась! Как отметил в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» руководитель отдела по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения горадминистрации Игорь Танатин, в его адрес поступал лишь один документ по этому вопросу - письмо депутата гордумы от КПРФ Александра Гришанцова. Этот гордеп безрезультатно пытался сподвигнуть своих коллег по представительной власти на проведение довыборов.
Об этом же письме рассказал заместитель г-на Глыбочко в постоянной комиссии - депутат от «ЕР» Николай Якимов. Однако, по его словам, этот документ не являлся ни законодательной инициативой, ни проектом решения, посему рассмотрен не был. Более того, по словам г-на Якимова, глава города Олег Грищенко всего лишь проинформировал комиссию в мае этого года о том, что два округа освободились от депутатов. А если бы «Олег Васильевич или Гришанцов не просто сообщали, а внесли бы проект решения, то не получилось бы такой накладки».

- Глыбочко - председатель комиссии по МСУ, но это не его обязанность - выходить с законодательной инициативой по такому вопросу. Он мог бы это сделать, так же, как и любой из депутатов, но не обязан был этого делать, - заявил гордеп Якимов. (И действительно, на кой черт человеку, отвечающему за МСУ, беспокоиться об этом самом МСУ?!)

Сам Петр Глыбочко дал следующий комментарий нашему изданию:
- Я не помню, отписывал Грищенко этот вопрос в нашу комиссию или нет. Нужно поднимать документы. Думаю, что с вопросом о довыборах следует обращаться в горизбирком.
Не мудрено, что Петр Витальевич мало что помнит из работы возглавляемой им же комиссии. Недавно была предана огласке ситуация с посещениями гордепами заседаний в думе. Оказалось, что за первое полугодие 2009 года г-н Глыбочко присутствовал на комиссии, в которой является председателем, лишь 2 раза из 13!

Глыбочко между Олегами

Кстати, о том, что со всеми претензиями по поводу отсутствия депутатов в двух округах Саратова можно обращаться не только в гордуму, но и в местный избирком, говорил и Олег Грищенко.

- Если по тем или иным причинам выборы не назначены в установленный срок представительным органом, существует возможность их назначения избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования. И такие случаи уже были в нашей практике: избиркомом были назначены выборы по 6-му избирательному округу в 2007 году и по 8-му округу в 2008 году, - сообщил Олег Васильевич.

Однако Олег Васильевич Зотов, который руководит избирательной комиссией города Саратова, такого мнения своего тезки не разделяет. Он сообщил, что с недавнего времени избирком руководствуется решением Верховного суда РФ, который в 2008 году в аналогичной ситуации выдал решение о том, что назначать дополнительные выборы может только представительный орган власти.

- Такое у нас законодательство, - подвел черту Олег Зотов. - Как говорится, есть два юриста и три мнения.
А пока суд да дело, неуемный гордеп-коммунист Гришанцов обратился в прокуратуру «по вопросу

нарушения избирательного законодательства». И кто бы вы думали пострадал в итоге? Олег Грищенко, которому городская прокуратура в сентябре направила представление об устранении нарушений. Этот документ Олег Васильевич отписал Петру Глыбочко, но до сих пор вопрос на комиссии по МСУ рассмотрен не был. Это действо должно пройти в ближайшую среду.

Остается надеяться, что в результате заседания комиссии будет рассмотрено не только то, почему народные избранники проспали довыборы, которые могли провести в октябре этого года, но и возможность организации этого мероприятия в марте следующего.

В своем ответе нашему изданию г-н Грищенко заявляет: «В соответствии с законом дополнительные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года. Срок полномочий городской думы третьего созыва заканчивается 13 марта 2011 года. Выборы в следующем году могут быть проведены 14 марта (второе воскресенье). Депутат в данном случае не сможет быть избран на срок более года». Однако по этому поводу есть и альтернативное мнение.

В своем комментарии «Газете Наша Версия» председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин сообщил:

- Депутатские мандаты освободились в мае-апреле этого года. В течение года представительный орган, в данном случае - городская дума - должен назначить довыборы. Это их право. То есть этот вопрос полностью находится в компетенции городской думы. Если они не назначили на октябрь, могут назначить на март. Срок полномочий того или иного представительного органа истекает на момент проведения первого заседания вновь избранного состава депутатов, а не на момент их избрания. Так что никакой интриги здесь нет. Кроме того, выборы - это дело дорогостоящее. Поэтому в качестве одного из аргументов непроведения довыборов можно привести и этот фактор.


Вот такая запутанная история получается. То ли кто-то просто не успел определиться со своими кандидатами в гордуму, то ли просто не захотел работать? Или и то, и другое? Может быть, руководителя депгруппы «ЕР» Петра Глыбочко устраивает та ситуация, которая сейчас сложилась в думе? Все ведь боятся перемен. И такого важного человека, похоже, это стадное чувство не обошло стороной. Но ведь надо иногда задумываться и о жителях, тех избирателях, которые голосовали за депутатов не для того, чтобы те боялись или ленились. А для того, чтобы представляли их интересы.

1Не пора ли надзорному органу - прокуратуре - занять государственную позицию по этому вопросу, а не пассивно созерцать, как определенные люди (желательно установить их личности) нарушают закон?

2Кстати, не так давно Саратовское региональное отделение «Единой России» даже определилось со своим кандидатом на участие в довыборах по 17-му округу (Палазника). На это место предлагался бывший директор строительной компании «Волгожилстрой» Александр Романов. Что же это, если не политический цирк? Пора уже назвать главных клоунов!

все статьи
номера
на главную