N37 (46) 9 октября 2009   08.10.2009 | 23:45
Ландо, шуты и собаки
Рубрика: пурген
Просмотров: 155
Версия для печати

без названия«Ты зашухарила всю нашу малину...» - эта строчка отлично характеризует реакцию членов рабочей группы комитета по регламенту и работе Саратовской областной думы на появление журналиста «Газеты Наша Версия». Обсуждение вопроса, прогнать ли вон представителя СМИ, заняло чуть ли не больше времени, чем работа над повесткой заседания. Промежуточный результат обсуждения: теперь рабочие группы областной думы могут стать закрытыми для корреспондентов.

Вопросов было всего два. Первый - о предоставлении правительству области полномочий в создании документа, определяющего порядок отлова и содержания бродячих собак. Второй - предоставление депутатам права получать поименный список результатов голосования на заседании думы.

Председательствующий Ландо успел только вкратце пояснить суть первого вопроса, как подошла его помощница и шепотом спросила, почему тут журналисты. «Я журналистов не приглашал», - удивился Ландо. Но разве чтобы попасть на открытое мероприятие, нужно ждать приглашения? «К сожалению, мы никак не примем это решение, как быть нам с журналистами. Хотя моя позиция - что нам на рабочих группах журналистов просто не нужно. Это рабочее совещание. Михаил Юрьевич, мы давайте либо это своим внутренним каким-то документом определим», - продолжил Ландо, когда ему указали на «шпиона» от СМИ. Облдеп Михаил Кискин высказался: «Есть комитеты, где решается вопрос, и там должны, грубо говоря, присутствовать журналисты. А на рабочих группах, где борьба мнений идет различных, а потом шутами нас всех выставляют. Я не считаю, что на рабочих группах должны присутствовать журналисты».

Только Сергей Афанасьев не боялся представителей СМИ: «Пусть сидит. Жалко, что ли? Пусть про собак послушает. Не страшно». В итоге Ландо принял решение внести в аппарат думы соответствующее предложение и постараться закрыть заседания рабочих групп от журналистов. По его мнению, такие действия не нарушают закона о СМИ. «Несмотря даже на то, какую газету вы представляете, ну что делать, я же не могу такую симпатичную девушку за руки брать и да...», - проявил себя «джентльменом» Ландо. А если бы страшная девушка или парень пришел? Тогда можно и грубо нарушить закон, да еще и с рукоприкладством? Предположим, что местная власть чего-то боится и ей есть что скрывать, поэтому всячески пытается отгородиться от журналистов, а следовательно и от жителей. Заседания фракции местной «ЕР», рабочие совещания правительства, ПДС при губернаторе - уже закрыты. Сейчас закроют рабочие группы. Потом, возможно, решат, что и на комитетах нечего делать. Может, уж сразу отменить закон о СМИ и запретить профессию?

Собравшиеся все-таки приступили к работе. По первому вопросу - о внесении изменений в закон «О правительстве Саратовской области» - оппонентом Ландо, по его мнению, была только руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова. Ландо обосновал свою инициативу желанием защитить правительство от судебных исков и траты денег на лечение «покусанных людей». «Нам это обошлось бы дешевле, чем содержание службы по отлову. Деньги вообще идут не из нашего бюджета, а из муниципального», - парировала Ольга Павлова. Ландо пожурил ее, мол, надо относиться по-государственному, все деньги наши. Конкретного решения по этому вопросу так и не приняли, а сразу перешли ко второму.

Кискин первым взял слово: «Я выскажу свое мнение. Вот почему не хотел иметь здесь журналистов. Эту инициативу не надо принимать по одной простой причине: потому что есть депутаты, которые во время заседания просто ходят по залу и не голосуют. Они зафиксировались, что пришли, а потом один пошел покурить, другой - в туалет, а Писной пошел разговаривать с работниками правительства, и ему плевать на голосование. Это, на мой взгляд, подставляет многих депутатов под какие-то вещи партийной дисциплины. Я высказал свое мнение и не хочу ничего больше навязывать». «Ты уже столько наговорил про Писного, что теперь обязательно напишут», - весело заметил Ландо. Необходимость поименного голосования он аргументировал тем, что иногда депутаты путают кнопки и не знают, что проголосовали неправильно. А за присутствием депутатов в зале заседания, по мнению Ландо, должны следить руководители фракций.

«Я вот хотел рассказать, но пресса мне мешает. На примере одной из наших женщин. Она говорит: «Я голосовала «за», а я ей говорю: «Да не голосовали вы «за». И вот эти споры, кто «за», кто «против», - их выяснить невозможно», - добавил Ландо. «А зачем их выяснять?» - задала очень логичный вопрос Ольга Павлова. «Во-первых, потому что у нас действия власти осуществляются гласно и открыто», - ответил вместо председателя Сергей Афанасьев. Ольга Николаевна отметила, что тогда результаты голосования должны стать публичными, а не выдаваться одному депутату. Последний довод Ландо «как юриста, без политического контекста» состоял в том, что по регламенту думы голосование должно быть открытым, а на деле оно закрытое. «Ты зачем это вслух произнес?» - прошипел кто-то из собравшихся. В конце концов, решили оба предложения выносить на заседание комитета.

Видимо так они и работают, с готовностью нарушить закон о СМИ, регламент работы думы, путая кнопки. И, как это ни печально, но, похоже, изменить их невозможно.

все статьи
номера
на главную