N37 (46) 9 октября 2009   08.10.2009 | 23:57
Ерунда на «ура»
Рубрика: пронесло
Просмотров: 154
Версия для печати

- Сань, ты чё завелся? Все нормально.

Так была поставлена точка в локальном кратковременном конфликте между главой Саратова Олегом Грищенко и гордепом Александром Янкловичем.

Поссорил же Олега Васильевича и Александра Юрьевича председатель комитета по финансам администрации Сомова Алексей Никитин. Собственно, последний оказался в некоторой степени «без вины виноватым» персонажем. Он просто представлял отчет об исполнении муниципального бюджета за январь - июнь 2009 года на очередном заседании профильной думской комиссии. Во взглядах на этот самый отчет и не сошлись Грищенко с Янкловичем. Слово за слово - и... Хорошо хоть без рукоприкладства обошлось. А тема того стоила. Не мордобоя, конечно, а жарких споров.

Докладывать по бумажке о самочувствии бюджета Саратова в первом полугодии 2009-го Алексею Никитину не дали. Начали с вопросов. К этому Олег Грищенко, по его собственному признанию, подготовился основательно - все цифры назубок выучил, равно как и замечания думской контрольно-счетной палаты.

«Вопросов много. Сколько работаю, такой отчет вижу первый раз». После этой преамбулы Грищенко потребовал «расшифровать» следующее замечание КСП: «...не представляется возможным оценить реальную ситуацию исполнения расходов главными распорядителями бюджетных средств». А дальше началась финансово-экономическая тарабарщина о доведенных лимитах, бюджетных обязательствах и т.д., и т.п.

Первым терминологических изысков Никитина не выдержал глава города и потребовал перейти на нормальный русский язык. Дескать, половина собравшихся без переводчика не понимает, о чем идет речь. Ждать лингвистической перезагрузки Никитина Грищенко не стал и взял на себя роль толмача. Суть замечания специалистов КСП, по словам Олега Васильевича, в том, что «лимиты не соответствуют сформированному комитетом кассовому плану».

Затем последовала сага об НДФЛ. Ее эпилог: по итогам года город недополучит по налогу на доходы физических лиц свыше 500 миллионов рублей. А дальше начались финансовые парадоксы. В первом полугодии бюджет города был исполнен с профицитом 652,410 миллиона рублей, при этом к концу 2009-го финансисты администрации Саратова планируют на октябрьском заседании гордумы снова подкромсать доходы и расходы. Пока же дефицит муниципальной казны застопорили на отметке 762,273 миллиона рублей.

Понятное дело, профицит образовался не из-за денежного изобилия. Просто у администрации Сомова освоение средств хромает - уже второй год подряд и, похоже, на обе ноги. На этот раз, по словам Грищенко, чиновникам удалось осилить менее 70% межбюджетных трансфертов. А тут еще деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ так и просятся, чтобы на них дома отремонтировали и граждан из ветхого и аварийного жилья переселили. Причем - до конца года. Кстати, в конце 2008-го по милости сомовских освоителей бюджетных средств неоприходованным оказался миллиард рублей из Фонда. Тогда с этой бедой кое-как справились - на мой взгляд, не совсем в рамках действующего законодательства. Что теперь придумают? Неужто придется деньги в Фонд возвращать?

Муниципальные предприятия - отдельная история. Они давно перестали быть подспорьем для бюджета. Теперь главное, чтобы они хотя бы убытков не приносили. Например, знаменитое своим руководителем Александром Конобеевым МУ «Градостроитель» заработало в январе - июне 2009-го лишь 38,5% от запланированных доходов. И опять пошли ссылки на кризисные явления - объем заказов падает и все в том же духе. «Контрольное управление давно там работало?» - спросил Грищенко и повелел «сомнительное» учреждение проверить.

В конце концов Олег Васильевич настолько расстроился, что вообще перестал задавать вопросы. Грищенко заверил чиновников, что не будет выбивать деньги у губернатора при верстке бюджета-2010: «Мы говорим, что область нам денег недодает. Администрация говорит, что деньги не нужны. Ерунда получается».

А дальше парадоксы перешли из плоскости финансовой в политическую. Как ни ругали злосчастный отчет, члены комиссии его приняли. Голосовавший против подобного исполнения бюджета гордеп Виктор Марков такому повороту не удивился. Еще бы, с нынешним-то депутатским корпусом! Политической воли Грищенко хватило на проявление солидарности с Виктором Константиновичем: «При таком составе депутатского корпуса все будет на «ура» проходить».

Ерунда на «ура»На наш взгляд, то, как сомовская администрация «исполняет» бюджет, нарушает права жителей города Саратова. Редакция просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру.

все статьи
номера
на главную