N37 (46) 9 октября 2009   09.10.2009 | 00:00
Свидетели лжи
Рубрика: триумф оли
Просмотров: 233
Версия для печати

без названияПосле достаточно долгого перерыва в Саратовском областном суде продолжились заседания по делу бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. На этой неделе участники процесса, наконец, увидели оригинал медицинской справки так не вовремя заболевшего Владимира Зайцева. А в понедельник в нечестности заподозрили свидетеля со стороны обвинения - гордепа-единоросса Олега Комарова.

Гособвинитель Ольга Чернова зачитала материалы, истребованные из Волжского суда. Это были уже вступившие в силу судебные акты об отводе защитника Аксененко Руслана Курбанова. Судя по всему, Чернова предприняла очередную попытку «вернуть» в дело протокол очной ставки между Аксененко и Зайцевым, который уже был признан недопустимым доказательством.


- Ранее Аксененко возражал против отвода Курбанова, утверждая, что интересы клиентов Курбанова не противоречат его собственным, - начала Ольга Владимировна. - Все допрошенные (Ирина Рогова, Александр Рогов и его сестра, бизнесмен Николай Сальхов, Сергей Казаков - авт.) также заявили, что противоречий между ними и Аксененко нет. Так почему же теперь вы, Юрий Николаевич, изменили свое мнение и настаиваете на том, что адвокат Курбанов был отведен на законных основаниях?


- На тот момент я не владел всеми подробностями дела, - пояснил бывший градоначальник. - Следствие довело дело до серьезного момента, предъявило мне обвинение и в это время заявило об отводе моего адвоката. Мною владело опасение, что я останусь без защитника. К тому же я не знал показаний тех свидетелей, которых вы назвали.


Против изучения материалов из Волжского суда был и адвокат Аксененко Евгений Алымов.
- Решения суда, вступившие в законную силу, мы должны считать установленными и принимать без проверки, - заявил он.

После этого Ольга Чернова попросила приобщить к делу ответ из Федеральной регистрационной службы по Саратовской области. Эта бумага, как сочло гособвинение, явно ставила под вопрос честность гордепа Олега Комарова, который является свидетелем со стороны обвинения. Речь зашла об участке на 3-й Дачной, который в свое время Аксененко выделил «Славянскому рынку» - компании Комарова. На одном из заседаний суда гордеп утверждал, что на этом участке находится трансформаторная подстанция. Она, по его словам, принадлежит «Славянскому рынку». Комаров даже представил суду договор, по которому подстанция переходила из собственности «Кокона» (еще одна его компания) в собственность «Славянского рынка». Однако из ответа регистрационной службы следует, что эта самая подстанция никакого отношения к «Славянскому рынку» не имеет.

- Так что же, Комаров принес фиктивный договор? - удивленно восклицали в зале.


- Получается, да, - удовлетворенно ответила прокурор Чернова.


Удовлетворение гособвинителя привело в восторг защитников экс-мэра.


- Если свидетель обвинения путается в показаниях - мы только рады, - сказал Евгений Алымов.


Здесь в мою голову закралась фантастическая мысль: неужели гордепа-единоросса Олега Комарова привлекут за лжесвидетельство? А представленный фиктивный договор потянет еще на что-нибудь.
На этой неделе участники процесса смогли увидеть медицинскую справку Владимира Зайцева, который находится за границей. Правда, документ был на немецком языке, что задержало его изучение защитниками Аксененко и обвинением. Прокурор Чернова попросила судью Владимира Стасенкова приобщить справку к делу. Адвокат Евгений Алымов явно возражал против этого.


- Это необоснованное затягивание процесса, - сказал он. - В угоду Зайцеву Аксененко содержат под стражей. Если гособвинение считает, что доказательств собрано достаточно, то надо переходить к прениям.


Однако судья приобщил справку к материалам дела. Перевод медицинского документа был готов только в четверг утром. Чтобы понять, насколько серьезно заболевание Зайцева, в суд пригласили главного аллерголога области Наталью Астафьеву.


Участников процесса интересовало, может ли Зайцев приехать в Саратов и участвовать в заседании суда.
- Человек с таким заболеванием никуда явиться не может, это угрожает его жизни, - довольно однозначно заявила Астафьева.


При этих словах прокурор Чернова победно улыбнулась и торжествующе оглядела зал. Теперь-то она точно сможет зачитать протокол допроса Зайцева. А явись он сам в суд, кто знает, что еще выяснилось бы.
Болел на этой неделе не только Зайцев. Нездоровилось и Юрию Николаевичу. Только вот ради него переносить судебное заседание никто не стал.

все статьи
номера
на главную