N37 (46) 9 октября 2009   09.10.2009 | 00:03
Пора привлекать
Рубрика: Бабло и зло
Просмотров: 160
Версия для печати

Печально, что бюджет Саратова невелик. Но еще печальнее, что люди, в руках которых Деньги Города, делают с ними, что хотят. Такое впечатление складывается, если ознакомиться с некоторыми документами, рассказывающими о работе комитета по бюджету.

Об уровне работы с деньгами в администрации Саратова отчетливо говорят цифры. Более 985 миллионов рублей из бюджета не было освоено в Саратове только за первое полугодие. Более того, эти деньги в городскую казну были реально заведены: остаток средств на едином счете городского бюджета по итогам полугодия превысил 929 миллионов. Об этом говорится в заключении контрольно-счетной палаты Саратова по исполнению городского бюджета. Почти 800 миллионов из этой суммы - субвенции и субсидии областного бюджета. То есть получается, что область городу, пусть немного, но помогает. Вот только деньги эти оседают мертвым грузом: всего, по данным КСП, область выделила городу чуть меньше двух миллиардов рублей в качестве безвозмездных перечислений. Израсходовано из них лишь 70 процентов.

Похоже, главе города Олегу Грищенко подложили большую свинью. То, что муниципалитету не хватает денег даже на самое необходимое - факт. Но почему? Полагаю, заключение КСП об этом говорит четко и ясно. Потому, что администрация не в состоянии распорядиться тем, что есть. Потому, что деньги без движения лежат на бюджетных счетах. Эти факты подтверждены выводами контрольно-счетной палаты.

Вот вам и 200 миллионов на пресловутые корректировки по сверхнормативному потреблению воды. Вот вам и средства на ремонт дорог, тротуаров и коммуникаций. На озеленение и благоустройство. В конце концов, на заработную плату бюджетникам, на расселение ветхого и аварийного жилья. Да мало ли на что? Они есть. Но администрация Саратова их в упор не видит. Более того, складывается впечатление, что чиновники специально прибедняются.

Этот метод «работы» тоже давно известен. Сначала принять явно заниженные параметры бюджета, а потом с гордостью отчитаться об их перевыполнении. Именно так произошло с городскими доходами от продажи муниципального имущества. В отчете о работе в первом полугодии комитета по финансам гордо красуется: план выполнен на 105,5 процента. На словах. А на деле - радоваться нечему. Потому, что за внешним благополучием скрывается банальная манипуляция цифрами. Дело в том, что за январь - июнь было запланировано получить от приватизации городского имущества лишь 13,325 миллиона рублей, то есть всего 10 процентов от годового показателя. Как город будет в оставшееся время «добирать» остальные 90 процентов от плана? Задача представляется маловыполнимой. В любом случае, налицо явная диспропорция между первым и вторым полугодиями. Почему ее надо было устраивать?

Ответ простой: скорее всего, в администрации не умеют грамотно планировать работу. Это предположение подтверждается множеством примеров. Так, комитет по финансам идет практически на явные нарушения собственных нормативных документов. По данным КСП, здесь не выполняют собственные приказы. Например, сводная бюджетная роспись на 2009 год была утверждена на 2 дня позже срока, определенного приказом по комитету. А это значит - на недели, а то и на месяцы было задержано выделение средств конкретным получателям денег. Мало того, оказалось, что лимиты бюджетных обязательств, доведенные до распорядителей средств, не соответствуют кассовому плану, который тоже формировался в недрах комитета. В итоге оценить реальную ситуацию по исполнению расходов оказалось невозможно. Не здесь ли кроется одна из причин того, что администрация Саратова не освоила почти миллиард?

Но, несмотря на все, отчет об исполнении бюджета в первом полугодии был принят на заседании профильной комиссии гордумы. Это было сделано вопреки заключению контрольно-счетной палаты Саратова. И вопреки позиции главы Саратова Олега Грищенко. Он прямо назвал вещи своими именами: «Большего безобразия при исполнении бюджета города за весь период своих полномочий я еще не видел». Тем не менее, члены бюджетной комиссии гордумы, среди которых подавляющее большинство - единороссы, похоже, решили: «И так сойдет». При этом они фактически проигнорировали позицию главы Саратова и заключение контрольного органа, в очередной раз, как мне представляется, доказав: узкие клановые интересы для них важнее, чем даже самые убедительные аргументы. Они готовы «проштамповать» любое, даже самое абсурдное решение, если это в их стадных интересах.

без названияРедакция «Газеты Наша Версия» просит считать эту публикацию официальным обращением в прокуратуру. Требуем проведения проверки по изложенным фактам и принятия максимально жестких мер.

все статьи
номера
на главную