N37 (46) 9 октября 2009   09.10.2009 | 00:07
Туго, но идет
Рубрика: каменный цветок
Просмотров: 156
Версия для печати

В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде восстановлены нормальные условия для отправления правосудия. Об этом письменно сообщил и. о. председателя суда Алексей Смирников. Можно констатировать: справедливая критика на страницах «Газеты Наша Версия» возымела свое действие и была учтена судьями.

В свое время мы рассказывали, что в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде и арбитражном суде Саратовской области нарушается тайна совещания судей (статья «Все судьи сняты» в №23(32) от 19 июня). В ней сообщалось: некоторые залы судебных заседаний не оборудованы совещательными комнатами, и судьи принимают решения прямо на месте, предварительно удалив участников процессов в коридор. Но в этих же залах размещены видеокамеры, которые фиксируют ход судебного процесса. Камеры,  которые мы сфотографировали, и вызвали вопрос: не нарушает ли наличие технических средств статьи Арбитражного процессуального кодекса, регламентирующие тайну совещания судей?


31 августа депутат Саратовской городской думы Виталий Коврегин обратился с просьбой проверить доводы, изложенные в газете, к руководителю Следственного комитета при прокуратуре РФ Николаю Никитину. Тот оперативно отреагировал на депутатское обращение и, в свою очередь, направил письмо председателю Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Александру Гребенникову. И руководство суда, надо отдать ему должное, откровенно признало справедливость поставленной редакцией нашей газеты проблемы.

«Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю, что в настоящее время Двенадцатый арбитражный апелляционный суд располагает шестью залами судебных заседаний, в трех из которых имеются совещательные комнаты.

В совещательных комнатах отсутствуют системы видеонаблюдения.

В залах, не оборудованных совещательными комнатами, системы видеонаблюдения демонтированы.

В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде созданы условия, обеспечивающие тайну совещания судей».

Нас теперь интересует: действительно ли дело сейчас обстоит именно так?  Учитывая тот факт, что публикация в нашей газете была проиллюстрирована фотографиями, мы надеемся, что председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Гребенников пригласит нас, чтобы зафиксировать изменения. Для правосудия же старались!

Странно, что председатель арбитражного суда Саратовской области Александр Байбаков на протяжении всего этого времени никак не реагирует на нашу критику.

без названияГраждане судьи! Это не повод расслабляться! Мы готовим аналитический доклад по поводу вынесенных за последнее время решений. Думаем, что у вашего руководства волосы дыбом встанут.

все статьи
номера
на главную