N37 (46) 9 октября 2009   09.10.2009 | 00:31
Дежурная душа Старшовой
Рубрика: типология
Просмотров: 177
Версия для печати

Дежурная душа СтаршовойО проблемах инвалидов местные чиновники предпочитают молчать - уж слишком это неудобная и во всех смыслах слова больная тема. Поэтому 148 тысяч людей с ограниченными возможностями - а это целых 6% населения Саратовской области - остаются один на один со своими проблемами. Барьеры, которые им приходится преодолевать, чаще всего не из кирпича и бетона, а из бюрократического равнодушия и чиновничьего лицемерия.

Иногда чиновники все-таки вынуждены прерывать неловкое молчание. Вместе с общественниками они время от времени собираются на заседаниях координационного комитета по делам инвалидов при правительстве области. Здесь чиновники разделяются на два лагеря: одни сидят, глядя прямо перед собой, или внимательно изучают стол, другие же превращаются в воплощение доброты и отзывчивости. Например, зампред облправительства Наталия Старшова, возглавляющая координационный комитет по делам инвалидов, воспринимает беды одной из самых незащищенных категорий населения как свои собственные. На последнем заседании комитета, состоявшемся в конце сентября, она прямо заявила: «У меня такое ощущение, что министерство здравоохранения живет в одной жизни, а я с инвалидами - в другой». А некоторые чиновники получили от зампреда совет сесть в инвалидную коляску и попробовать проехать на ней по больницам и соцучреждениям, чтобы войти в положение людей, вычеркнутых из обычной жизни.

Видимо, сама Наталия Ивановна регулярно совершает аналогичный объезд. И, судя по всему, тщетно. «Я этим занимаюсь уже несколько лет и, к сожалению, как заместитель председателя правительства, должна признаться: ничего у меня не получается, - с горечью призналась г-жа Старшова. - Сколько в городе я работала и просила наши дорожные службы: уберите, пожалуйста, этот, как он называется, бордюр, это же даже дешевле обойдется городу. Никто слышать не хочет». «Должны же совесть иметь и что-то сделать в конце концов конкретное. Ведь вложений больших не требуется, Игорь Витальевич, - обратилась Старшова к замглавы администрации Саратова по социальной сфере Игорю Архипову. - Душа нужна...» Потупив взор, чиновник хотел что-то ответить, но зампред его остановила: «Я вас не критикую, я сама себя изничтожаю по этому поводу...»

«Изничтожать не надо. Работа-то огромная проводится», - успокоил Игорь Витальевич мечущуюся в поисках утраченного Наталию Ивановну и поспешил продемонстрировать открытость по отношению к 52 тысячам инвалидов, живущих в Саратове. «Если есть какие-то проблемы - иногда даже, простите, бестактность по отношению к инвалидам - прошу просто ставить в известность город, администрацию, меня в частности, - сказал он, впрочем, без особого энтузиазма. - У меня телефон открыт, пожалуйста». По всей видимости, чиновник вообще отдает предпочтение дистанционной форме работы. Когда представитель комитета соцзащиты указал Игорю Архипову, что в ряде учреждений пандусы существуют только по документам мэрии, тот даже обиделся. «Можно было не выступать здесь на совещании, а прислать мне эту информацию», - сказал он. А зампред городского комитета по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин, не моргнув глазом, заверил: все объекты, которые сдаются в Саратове, соответствуют требованиям законодательства об инвалидах.

Все-таки права Наталия Ивановна: чиновники и инвалиды живут в параллельных мирах, которые не пересекаются даже на подобных совещаниях. Из года в год саратовское общество слепых жалуется на то, что в общественном транспорте не объявляют остановки, общество глухих - на нехватку сурдопереводчиков. По-прежнему инвалидам приходится только мечтать о так называемой «безбарьерной среде». По данным минсоцразвития области, пандусы установлены только в 71% медицинских учреждений Саратова, 26% аптек, 66% отделений связи, 12% спортивных сооружений. Не способствуют мобильности инвалидов и низкопольные автобусы и троллейбусы, поскольку они должны быть оборудованы еще и подъемниками для колясок. Зато вынуждают инвалидов быть более «мобильными» медработники, превращая банальную выписку рецепта в долгое хождение пациента с серьезными нарушениями здоровья по кабинетам...

«Вы душу-то включите!» - с болью в голосе повторяла на заседании Наталия Ивановна. Уже хотелось смахнуть навернувшуюся слезу, если бы не стойкое ощущение дежа вю. Ведь «душевные» речи об инвалидах г-жа Старшова произносит не в первый раз. Даже порядок слов практически не меняется. Вот, например, аналогичное совещание 2007 года и уже знакомые до боли слова Наталии Ивановны: «Да, здесь не средства нужны, а душа, которой у очень многих, кто работает с инвалидами, не хватает». Может быть, в столе у зампреда лежит шпаргалка с шаблонами выступлений, которые не устаревают годами? А что, очень удобно: смахнул пыль с заготовленного текста - и вперед, решать проблемы «маломобильной категории граждан». Вот только неловко подумать, каково представителям обществ инвалидов каждый раз слушать «о душе», понимая, что эти разговоры опять ничего не изменят.

все статьи
номера
на главную