N37 (46) 9 октября 2009   09.10.2009 | 00:39
Рыльца пятачками
Рубрика: сидите тихо
Просмотров: 192
Версия для печати

без названияЭпидемиологический порог по заболеваемости гриппом уже превышен. Правда, пока только среди детей. Вакцинация в нашем регионе уже начинается. Редакция решила разобраться, какие вирусы и когда будут «гулять» по саратовской земле, где и почем можно привиться.

С начала года в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведено более двух тысяч исследований. Найдено 444 вируса, большая часть - 86% - вирусы гриппа. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что в 2009-2010 гг. будут циркулировать следующие виды вирусов гриппа: A/H1N1, A/H3N2 и линия В/Виктория-подобных.

Областной минздрав сообщает, что за прошедшие 9 месяцев этого года только в Саратове зарегистрировано более четырех тысяч заболеваний. Это ниже эпидемиологического порога на 15%. По детской заболеваемости порог уже превышен. Заместитель главного санитарного врача области по эпидемиологическому надзору Галина Бабич сообщила, что в группе детей до 2 лет порог превышен на 0,7%, 3-6 лет - на 6%. Превышение небольшое, и карантинов пока нет. Во взрослой группе до «перешагивания» порога еще 26%, а в подростковой - 52%. Серьезную эпидемию, по прогнозу Галины Бабич, следует ожидать в феврале-марте 2010 года. «Поэтому до января можно прививаться», - добавила она.

Вакцинация в области только началась. В середине сентября было привито 55 тысяч жителей, 11 тысяч из них - дети. Всего планируется привить от гриппа 500 тысяч человек, или 30% населения. 21 сентября было получено 250 тысяч доз вакцины. Вторую партию ждут в октябре. Эти вакцины оплачены из федерального бюджета. Силами области приобретено 12,5 тысячи доз вакцины, которыми будут привиты медработники и студенты медицинских вузов. На целевую программу «Вакцинопрофилактика» из областного бюджета на 2009 год выделили 1,1 миллиона рублей, в бюджете 2010 года предусмотрено 1,2 миллиона. С вакциной против уже нашумевшего и продолжающего шуметь свиного гриппа пока «напряг». Зам. главного санитарного врача области рассказала, что «панацея» от A/H1N1 в России есть, но пока проходит апробацию. Когда она поступит в область, кого и как будут прививать - совершенно не известно.

Прививки в этом году оплачиваются федеральным, областным и муниципальными бюджетами, за счет работодателей и из карманов самих граждан. Бесплатно «застраховать» себя от гриппа могут пенсионеры, школьники, студенты и другие так называемые социально незащищенные слои населения. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Саратовской области, вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства, и перечисляются еще три клиники: ООО «МФК», поликлиника «Танмед» и ООО МПФ «Кредо». В первой занимаются только корпоративными клиентами. Во второй - прививка «Инфлювак» стоит 500 рублей, в третьей «Инфлювак» обойдется в 430 рублей, но есть и более дешевая вакцина - за 290 рублей. Обратившись «по месту жительства» в МУЗ «Городская поликлиника №5» Заводского района, я узнала, что бесплатно - только пенсионерам, а платных вакцин пока нет. Городская поликлиника №4 предложила целый комплекс услуг: сама «панацея» (114 рублей), прием терапевта (29 рублей), прививка (74 рубля). Итого - 217 рублей.

Чиновники от медицины считают, что благодаря прививкам можно предотвратить заболеваемость гриппом у 70-90% населения. Помнится, зимой этого года вакцинацию прошли 512 тысяч жителей. Но все штаммы вируса мутировали, и вакцина оказалась бездейственной. «Вакцина была правильная, но не для того вируса», - говорил тогда главный санитарный врач области Алексей Данилов. Тогда, в марте, всего за неделю превышение эпидемиологического порога скакнуло с 9% до 43%. Вирус гриппа очень сильно мутирует. По словам Галины Бабич, исследовательские институты каждый раз берут штаммы, циркулировавшие в прошлом эпидсезоне. Она считает, что застраховаться от ситуаций, аналогичных прошлогодней, невозможно.

все статьи
номера
на главную