N37 (46) 9 октября 2009   09.10.2009 | 00:42
Ролевые игры
Рубрика: интим
Просмотров: 201
Версия для печати

Ролевые игрыИногда начинает казаться, что правительственные совещания, проводимые в присутствии журналистов - спектакль, где один выполняет роль «дежурного оптимиста», другой - «сурового следователя», а третий - роль «жертвы». И эффект от этих мероприятий такой же, как от спектакля - эстетический.

3 октября заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин провел селекторное совещание.

Вначале речь пошла о наболевшем - о водоснабжении города Саратова.

 По этому вопросу с бодрым докладом выступил заместитель главы администрации Саратова по ЖКХ Валерий Васильев. У него выходило почти как в песне про прекрасную маркизу - один агрегат на насосной станции уже запущен, а 8 октября начнут работать остальные три. И неважно, что в городе происходят постоянные аварии в системе водоснабжения (в ночь со 2 на 3 октября по городу их было около 40).

Дмитрий Федотов, докладывая о состоянии по оплате за потребленные топливно-энергетические ресурсы, тоже был весьма оптимистичен. Он сыпал цифрами, из которых выходило, что все не так уж плохо на сегодняшний день. Единственное, что вызывало тревогу министра - это задолженность основных потребителей электроэнергии перед «Саратовэнерго». Федотов озвучил сумму долга перед «Саратовэнерго» - 209,8 млн рублей. По его мнению, больше всех должен МУПП «Саратовводоканал». Но это только по версии Дмитрия Александровича - на пресс-конференции, проведенной руководством «Саратовэнерго», главным должником было названо ОАО «Облкоммунэнерго» - акционерное общество, находящееся под непосредственным контролем областного правительства, «забыло» перечислить аж 487,16 млн рублей.

Ситуация с долгами, видимо, вызвала раздражение Александра Стрелюхина. Ему потребовалось срочно найти «редиску», которая «в ответе за всё». На эту роль отлично подходили главы муниципальных образований и их заместители.

Стрелюхин нервно потребовал «включить Маркс»:
- Петр Васильевич, ну в чем дело? Почему там у вас скачок по задолженности населения?

Замглавы Марксовского района Петр Валов заметно волновался:

- Александр Михайлович, нет скачка - это текущие начисления! Я каждую неделю провожу совещания со всеми сферами ЖКХ...

- Какие текущие начисления 30 сентября? Вы вообще оцениваете, что вы говорите? - подключился к разговору Федотов. - Все начисления закончились 10-го числа, сейчас должны идти платежи. Вы что, отдельный район?

...Министр строительства и ЖКХ рассказал о том, что ждет нас зимой. Дмитрий Александрович уверен, что большая часть жителей области может не опасаться инея в своих квартирах. Опять прозвучали сладкие цифры - по ним выходило, будто в каждый подвал области уже спускались трезвые парни в отглаженных спецовках, а все котельные просто блестят хромом и никелем в предвкушении отопсезона.

- По информации на 1 октября, технически подготовлено 19975 жилых домов - это 99%, 3652 теплоисточника - это 99,9%. Из них акты готовности получили 3105, или 85%.

Приятным словам министра хотелось верить. Хотелось поскорей прийти туда - в мир тепла и уюта.
Но конкретных дат, когда в саратовские квартиры поступит тепло, не прозвучало. Зампред Стрелюхин лишь воззвал «делать пробные пуски» на этой неделе, потому что уже «были отрицательные температуры на почве».

Особую участливость Александр Михайлович проявил к ситуации в селе Канаевка Ивантеевского района. Детский сад и школа в этом селе не имеют источника теплоснабжения.

- Нет ни конкурса, ни проекта, ни котельной. Хотя деньги дума выделила! - сокрушался министр Федотов.

- Включите Ивантеевку! - тоном, не предвещающим ничего хорошего, сказал Стрелюхин.

На том конце провода оказался не глава муниципального района, а его заместитель, Вячеслав Коржевенков.

- А где глава-то, Вячеслав Михайлович?

- А я не знаю, он меня сюда направил, - растерялся Коржевенков.

- Вы как собираетесь в Канаевке отапливать детский сад, школу? - вопрошал зампред правительства области.

- Учащихся школы будут возить автобусами в соседнее село, а в детском садике установим электрокалориферы.

Стрелюхин взялся за голову:

- Вы себе отдаете отчет, что вы сейчас сказали? Детский сад электрокалориферами собираетесь отапливать! Знайте, что за ваши деяния наступит ответственность! Я вам это гарантирую! Не дурите, пожалуйста! Совсем уже ничего не понимаете!

Вот такие они у нас - золотые люди. И ничего, что точная дата подачи тепла в квартиры так и не была названа. Ничего, что в ближайшие выходные ночью ожидаются отрицательные температуры. Саратовцев наверняка согреет оптимизм наших замечательных чиновников.

все статьи
номера
на главную