N37 (46) 9 октября 2009   09.10.2009 | 01:43
Глухари
Рубрика: консервы
Просмотров: 193
Версия для печати

«О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» - так называется Указ за №537 от 12 мая 2009 года, подписанный Президентом России. Где он опубликован - для меня полная загадка! Скорее всего, в официальной «Российской газете». Но указ такой первостепенной важности должен же был вызвать хоть какую-нибудь реакцию специалистов, да и населения страны! Может быть, я что-то проворонил, не уследил, но не слышно было никаких дискуссий, не читал я и обычных в такой ситуации полемических публикаций.

Когда я прочитал этот указ, то поначалу подумал, что ко мне, работнику «сферы услуг», он не имеет отношения ни в коей мере. Ведь что такое «национальная безопасность» в общепринятом понимании этого термина? Это забота, в первую очередь, армии и других силовых структур, защищающих граждан страны от внешнего врага.

Однако в указе неоднократно акцентируется «необходимость расширения доступа широких слоев населения к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры» и одновременно «содействие развитию культурного потенциала регионов Российской Федерации» (статья 79). Коллектив Саратовской областной филармонии им. А.Шнитке постоянно готов выполнять первый параграф изложенной статьи указа, поскольку творческий потенциал артистов чрезвычайно высок, и все большие и малые коллективы готовы выполнять любые сложные задачи, предъявляя их слушателям. Однако, к великому сожалению, осуществление этого первого параграфа статьи 79 натыкается на невозможность его выполнения в связи с отсутствием каких-либо действий правительства Саратовской области в вопросе реализации параграфа второго этого же указа, т.е. в отсутствии «содействия» в реконструкции сгоревшего три года назад концертного зала филармонии. В этой проблеме удивляет, прежде всего, позиция депутатов областной думы, которые, по всей вероятности, ничего не знают об Указе Президента за №537, а потому в довольно резкой форме высказываются против выделения средств на реконструкцию. При этом в областной бюджет 2009 года была заложена небольшая сумма, которая позволила хотя бы начать подготовительные работы, поскольку проект реконструкции давно готов и утвержден всеми инстанциями. Отсутствие собственного концертного зала чрезвычайно затрудняет работу филармонических коллективов, а следовательно, препятствует выполнению положений Указа Президента, чем невольно создает угрозу национальной безопасности страны.

 

все статьи
номера
на главную