"ПРИ ПРОЧТЕНИИ - УНИЧТОЖИТЬ"

ПРИ ПРОЧТЕНИИ - УНИЧТОЖИТЬ

Мы продолжаем серию интервью с известными жителями Саратовской области. На этот раз поделиться своими мыслями с читателями согласился член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов.

За язык Александр Ванцов (см. фото) попал в госпиталь

v

- Александр Николаевич, вы долгое время служили в вооруженных силах, в прокуратуре, работаете адвокатом... Каково теперь трудиться в представительном органе власти Саратова?
- Я абсолютно ничего нового не вижу. Могу сказать, что моя бабушка, которая прошла очень трудную, но счастливую жизнь (поскольку все время работала), не уставала повторять: «Саша, живи по совести, работай и никого не бойся». Я помню эти слова с пятилетнего возраста.
И когда мне говорили после выборов в городскую думу: «Николаич, сколько ты там за это заплатил?», я сначала не понимал, что это значит. Когда же мне озвучили цифры, за которые кто-то попадал в избирательные списки - это вызвало возмущение. Ведь я был избран в думу за язык, поскольку всю свою жизнь посвятил воплощению Конституции РФ.
Мое глубокое убеждение (я диссертацию по этой теме могу защитить) - до тех пор, пока народ не прочтет Конституцию, не вникнет в нее, в этом государстве еще больше хорошего и нового сделать будет очень трудно.
- Для чего вам депутатство?
- Я никого не просил об этом, но хотел. Так же, как и стать депутатом Государственной думы РФ, хотя понимаю, что это практически невозможно. Хотел, потому что уверен, что именно в этих структурах что-то делается и решается, либо в ту, либо в другую стороны.
Вот возьмем общественные организации, коих на территории Саратовской области более трех тысяч. В них присутствует клановость, а их большое количество (то есть раздробленность) - только им в минус. Необходима такая организация, которая может на самом деле о себе заявить. Я считаю, что она уже есть - партия «Единая Россия».
Поэтому когда при мне высказываются негативно в сторону этой партии, я объясняю, что она здесь не при чем. Всему виной люди, которые являются ее членами. К сожалению, 49% членов «ЕР» вступают в наши ряды только ради корысти.
- Эти проценты в низах?
- Они и там, и там. Дело в том, что, для того чтобы попасть наверх, нужно начать снизу. Вообще, 49% - это совершенно условная цифра. Она обозначает, что «контрольный пакет акций» все равно в руках хороших, нормальных членов партии. Для меня такие люди на территории Саратовской области, в первую очередь, это Петр Глыбочко, Николай Панков, Иван Лобанов и Вячеслав Володин, с которым я всего один раз пока поздоровался за руку.
Но когда мне говорят: «Николаич, ты знаешь, что Володин то-то, то-то», я отвечаю: «Без проблем. Давайте доказательства, что он то-то, то-то». И тогда начинается: «О-о-о, если бы были доказательства...» и так далее. Поэтому все это делается умышленно, с целью опорочить государственного деятеля.
И со мной такое было. Как мне товарищи сказали, в отношении меня коммунисты сейчас подняли вопрос об отзыве с работы в городской думе. Делается это очень просто: придумывают в отношении меня гадости, преподносят это народу, собирают подписи и представляют в думу. Я слышал, что такое хотят проделать в отношении меня и еще одного депутата гордумы - Сергея Козина.
- Много говорится о том, что необходимо очищать ряды «ЕР» от так называемых «прилипал». Как это, по-вашему, можно сделать, хотя бы в нашей области?
- На заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» в августе 2008 года я выступил там с предложением о включении в Устав партии пункта о том, что каждый член «ЕР» обязан отчитываться перед «Единой Россией» о доходах и расходах собственных и членов своей семьи. Там такой гул поднялся... Это предложение оценили как «фантастическое».
- Получается, что эту идею тогда никто не поддержал?
- Нужно понимать, что заседание политсовета - это мероприятие с заранее намеченными основными целями. И среди членов политсовета, я считаю, есть индивидуумы, которые не желают рассказывать о своих доходах-расходах. Мое выступление для некоторых стало большой неожиданностью.
- Решили проверить однопартийцев на прочность?
- Нет, я озвучивал эту идею и раньше, общался с депутатами Государственной думы. Мне никто не сказал: «Нет, Ванцов».
- Но эта серьезная инициатива так и обернулась, получается, ничем?
- Почему? Президент РФ через некоторое время внес на рассмотрение Государственной думы подобную инициативу, но в отношении чиновников. То есть, с мертвой точки дело сдвинулось.
Кстати, хотелось бы сказать по поводу Указа Президента №815 «О мерах по противодействию коррупции». В апреле прошлого года мы с супругой отдыхали в пансионате, и я там, от нечего делать, написал о саратовской «мафии». И фамилии отметил, и свое мнение по этому поводу, а в правом верхнем углу поставил отметку: «По прочтении - уничтожить».
Я отправил этот документ тому депутату Государственной думы, у которого являюсь помощником, а он член комиссии «по борьбе с мафией».
- И что, результат какой-то уже последовал? Мафия стала исчезать в области?
- Так сразу ничего не происходит. Я общался с этим депутатом ГД 30 декабря прошлого года, с Николаем Панковым тоже беседовал, и они мне сказали, что направленность моей деятельности - правильная, но пока сделано недостаточно. Потому что там, в Москве, прекрасно понимают, что если вопрос с «мафией» не начнет решаться снизу, они на федеральном уровне сделать ничего не смогут.
Так что у меня прошлый год выдался очень тяжелым. Потому что я - чужой среди чужих, но еще я - наполовину чужой среди своих.
Когда я делаю подобные заявления, начинают говорить: «Что ты пиаришься?». Но ведь я не ради себя этим занимаюсь. Просто если я стану таким, как 49%, то буду не человеком.
- У кого в Саратовской городской думе больше возможностей для решения каких-либо вопросов: тех, кто принадлежит к партии большинства, тех, кто отстаивает свои жизненные позиции или тех, кто умеет договариваться?
- Начнем с того, что люди на то и люди, чтобы между собой договариваться. Главное, чтобы все это делалось во благо Конституции РФ и народа. Если же договариваются во благо какого-то кармана - это преступление.
Полтора года назад я был помощником депутата городской думы Ивана Лобанова, ходил на заседания и записывал все, что там происходило. Я помню, какие тогда были столкновения - один туда тянет, другой обратно. А есть такие товарищи, для которых чем хуже работает дума, тем лучше. Они были, есть и, к сожалению, будут. Но благо, что в октябре-ноябре 2007 года между депутатами все-таки была достигнута договоренность. По моему мнению, основное, что произошло в 2008 году - это консолидация. То есть вопрос взаимопонимания вышел на более высокий уровень.

Ванцов Александр Николаевич родился в 1954 году в Саратове. В 1974 с отличием окончил Горьковское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны. Служил в войсковой части 92897 при штабе Главкома войск ПВО. В 1975 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ войсковой части 92897. В 1977 году был назначен на должность заместителя командира батареи по политической части в/ч 86610.
В 1982 году после окончания Всесоюзного юридического заочного института служил заместителем начальника радиотехнического центра по политической части в/ч 92576. В 1983 году был назначен на должность следователя военной прокуратуры Дзержинского гарнизона в г. Горький.
В декабре 1983 года получил назначение на должность следователя Кечкеметского гарнизона (Южная группа войск). С 1987 года служил старшим следователем военной прокуратуры Будапештского гарнизона, с 1988-го - в Саратовском гарнизоне.
В 1999 году был назначен старшим помощником военного прокурора Душанбинского гарнизона. В 2000 году получил назначение на должность заместителя военного прокурора Петропавловск-Камчатского гарнизона по следствию.
В 2001 году в связи с семейными обстоятельствами и по достижению предельного возраста нахождения на военной службе был уволен в запас в звании подполковника юстиции.
В 2002 году принят в Саратовскую областную коллегию адвокатов. Адвокат Саратовского филиала «Гарант». Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
С декабря 2007 года - депутат Саратовской городской думы по единому избирательному округу Всероссийской политической партии «Единая Россия».