N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
ЖИРКОМБИНАЦИЯ
Рубрика: БЕЗ НАМЕКА
Просмотров: 497
Версия для печати

Среди совладельцев известного саратовского завода «Серп и молот» появилась знаковая фигура. В один ряд с отцом и сыном Максимовыми, держащими на двоих контрольный пакет акций предприятия, встал некто Сергей Бабич. Отныне ему принадлежат 22,63 процента акций предприятия, а известно об этом стало 2 января.

Складывается впечатление, что совладельцы завода пытались, мягко говоря, не афишировать это событие. Дело в том, что акции «Серпа и молота» перешли в собственность господина Бабича еще 16 декабря прошлого года. Официальное же объявление об этом факте появилось лишь две с лишним недели спустя. Причем эта информация была обнародована во второй день нового года, то есть в то время, когда мало кто ждет свежих деловых новостей и почти никто ими не интересуется.
Разумеется, столь значимая сделка не могла пройти мимо «Газеты Наша Версия», и мы решили выяснить некоторые ее подробности. Оказалось, что в последнее время роль Сергея Бабича в деятельности «Серпа и молота» резко возросла и сейчас стала почти определяющей для дальнейшей судьбы завода. Дело в том, что в руководящих органах акционерного общества он появился совсем недавно. Если быть точным, то он был избран в состав Совета директоров в августе прошлого года. Примечательно, что господин Бабич на тот момент не владел ни одной акцией «Серпа и молота». Но спустя буквально пару месяцев он стал третьим по величине совладельцем завода.
При этом Сергей Бабич - человек, о котором известно, мягко говоря, немного. Но среди скупых сведений о его биографии есть несколько интересных фактов. Так, с 1998 года он довольно длительное время был директором по производству ОАО «Жировой комбинат», а в 2001 году даже возглавлял Совет директоров этого акционерного общества. В июне-августе 2005-го Бабич «засветился» в числе совладельцев Нижневолжского коммерческого банка с пакетом в 5,54 процента акций. Показательно, что и в первом, и во втором случае он оказался в одной команде - той, что с небольшими изменениями сейчас представляет весьма известный не только в регионе, но и далеко за его пределами холдинг «Солнечные продукты». Тогда «в одной лодке» с Бабичем оказались Владислав Буров, Ренат Хабеев, а также несколько юридических лиц, сейчас теснейшим образом связанных с группой компаний «Букет» и входящих в холдинг «Солнечные продукты». Среди них - ЗАО «Янтарное», кондитерская фабрика «Саратовская», Армавирский масложиркомбинат.
Суммируя эти данные, можно предположить: на завод «Серп и молот» «зашел» человек, имеющий теснейшие и давние деловые связи с группой, контролирующей «Солнечные продукты». И если это предположение верно, то получается, что в истории «Серпа и молота» начался новый виток, связанный с переделом сфер влияния на этом предприятии. Показательно, что этот виток пришелся на то время, когда бывший гендиректор завода и его крупнейший акционер Алексей Максимов находится под стражей по подозрению в причастности к убийству прокурора Саратовской области Евгения Григорьева.

Движение акций ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» активизировалось в 2005 году.
На тот момент вторым по величине держателем акций предприятия выступало московское ООО «Учетная система», которое распоряжалось 20,3265 процента акций. Предприятие на конец I квартала 2005 года фактически единолично контролировал Алексей Максимов, владевший пакетом в 50,14 процента акций. Его сыну Василию принадлежало чуть больше 10 процентов. Но несколько месяцев спустя Максимов-старший уступил сыну права на часть ценных бумаг. С этого момента доли отца и сына составили 35,14 и 25,05 процента соответственно и с тех пор не менялись. А пакет, находившийся под контролем «Учетной системы», в конце 2006 года увеличился до 22,11 процента. Видимо, именно тогда и произошла скупка акций у миноритариев.
В I квартале 2008 года вместо «Учетной системы» одним из крупнейших совладельцев предприятия стал Дмитрий Праслов, получивший 19,27 процента акций «Серпа и молота». 10 июня Алексей Максимов, к тому времени уже содержавшийся под стражей, был выведен из Совета директоров акционерного общества. Тогда же были прекращены его полномочия как генерального директора завода. Вместо него предприятие возглавил Владимир Русских.
14 августа в Совет директоров ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» был введен Сергей Бабич, на тот момент не являвшийся совладельцем предприятия. Наконец, 16 декабря господин Бабич стал владельцем пакета в 22,63 процента акций, видимо, выкупив не только долю Дмитрия Праслова, но и ценные бумаги одного или нескольких миноритарных акционеров.

 

все статьи
номера
на главную