N38 (47) 16 октября 2009   15.10.2009 | 22:10
Володин и партизаны
Рубрика:
Просмотров: 219
Версия для печати

Володин и партизаныПомните у Гашека? «Ну и молодые офицеры пошли! Где дисциплина? Полковник дает объявления, а поручик их не читает!» Эти бессмертные строки невольно приходят на память, когда листаешь сентябрьский номер саратовского журнала «Курс. Русский проект» (учредитель - член «Единой России» Игорь Сухарев, начальник отдела политики - далеко не последний член «ЕР» Сергей Макаров).

Казалось бы, президентское обращение, фрагменты которого воспроизводит журнал, должно было вызвать если не напряженное внимание, то как минимум интерес у видных представителей саратовского регионального отделения «ЕР» - Валерия Радаева, Петра Глыбочко и примкнувшего к ним ректора аграрного университета Николая Кузнецова. Яркие цветные фотографии и глубокомысленные тексты этих замечательных людей нашей губернии вольготно расположились на двух глянцевых журнальных разворотах. Однако местные партийные лидеры вместо того, чтобы оценить и прочувствовать тезисы Президента о пяти насущных приоритетах технологического развития, обсуждают несравненно более глобальные для них проблемы: 1) печальную участь Королькова сада и 2) авторитет руководства СГАУ, который, словно жена Цезаря, обязан быть вне всяких подозрений.

Ну, а поскольку природа не терпит пустот, издатели «Курса» сопроводили текст главы государства беспартийными отзывами, взятыми из Сети.

 

Володин и партизаны«Если это обращение лица, уже полтора года отработавшего в должности Президента, возникают сомнения в адекватности этого лица», - сообщает диагноз некто из интернет-форума. «Русский народ в тексте послания не упомянут ни разу. Русский народ для президента Россиянии не существует», - сурово обличает другой завсегдатай форума. «Руководство страны, президент и премьер до сих пор не понимают, как справиться с ключевыми проблемами, которые обозначены в заявлении Медведева», - печалится третий из комментаторов. А четвертый иронически выбирает из доклада глаголы будущего времени и ставит многоточие... Конечно, тотальное «одобрям-поддерживаем!» ныне кануло в Лету, но когда из четырех выбранных журналом мнений все четыре, мягко скажем, не очень доброжелательны к главе государства, это выглядит тенденцией издателей «Курса».

Нет, право же, удивительный журнал! Если читать «Курс» внимательно, то обнаруживаются многие странности. Сначала задевают детали: из разнообразной мозаики мировых новостей трудолюбиво выбраны и представлены на журнальном развороте сообщения весьма специфические. О «неприязни к русским» со стороны «эксперта Фарахутдинова и прокурора Кабалоева», об актах политической цензуры, выразившихся в преследовании распространительницы в Интернете книги про скинхедов, о том, наконец, что израильские солдаты убивали палестинцев «ради получения донорских органов»...

Некоторые тексты, опубликованные в журнале, представляют собой перепечатки из других СМИ, некоторые - плоды напряженных умствований авторского коллектива «Курса», однако разница между этими сочинениями невелика: чем дальше вчитываешься в каждое из них, тем больше возникает недоуменных вопросов.

Володин и партизаныВ одной статье автор, например, на полном серьезе предлагает наделить российских граждан избирательными правами прямо с самого рождения (спасибо еще, что публицист оговаривает, что речь идет об «активном избирательном праве» - то есть попадание в депутатский корпус грудных младенцев нам пока, к счастью, не грозит). В другой публикации нам рассказывают (со ссылкой на латиноамериканский опыт) о «признании законности революционного насилия» и о непреходящей ценности классовой борьбы, «необходимой для осуществления заповеди любви к ближнему». Еще одна журнальная статья переполнена каннибальскими рассуждениями о том, что мировой голод - явление «прекрасное», «изумительное» и чрезвычайно полезное для России, поскольку-де поможет вытащить из глубокого болота отечественный агропром.

Уровень авторской разнузданности в журнале растет с каждой новой страницей. Российская прокуратура называется «дубинкой, используемой властью для непослушных»... Административная реформа, «эффектно провозглашенная в июле 2003 года тогдашним президентом Владимиром Владимировичем Путиным», как выясняется, давно провалена... В стране «нет компетентного управления»... «Дела наши плохи»... «Для «русского чуда» нужна совершенно новая правящая элита. Ее у нас в ближайшее время не будет»... Все это очень любопытно, и бойко, и задорно, но есть одно маленькое «но»: в журнале, выражающем интересы партии власти, крайне глупо жаловаться на ту же самую власть - слишком уж это смахивает на боксерский поединок с собственным отражением в зеркале.

 

Володин и партизаны

При подробном знакомстве с материалами «Курса» то и дело возникает почти сюрреалистическое чувство, будто по партийным тылам бродит партизанский отряд, состоящий из верных членов той же самой партии власти, и пускает под откос зазевавшиеся эшелоны. На страницах журнала, издаваемого единороссами Макаровым и Сухаревым, Президент и премьер-министр России чаще всего смотрятся если не «мальчиками для битья», то фигурами двусмысленными. На пятой странице, в новостной рубрике, нам продают информацию о том, будто бы премьер Владимир Путин и его итальянский коллега Сильвио Берлускони, скинувшись, намерены купить остров. А на странице семидесятой читатель обнаруживает россыпь «шуток юмора»: о «совещании с участием президента» на тему «распила бабла, кинутого на ремонт Шушенской ГЭС», и о том, что Путин с Медведевым «угробят Россию почище американских ракет», и о том, что глава исполнительной власти в стране принадлежит к «коррумпированной бюрократии». А из анекдота про Вовочку мы вдруг узнаем о главных мечтах национального лидера России - «кататься на батискафе и трахать гимнасток».

После всего этого так и тянет спросить: эй, ребята, вы чего? Не нравятся Президент и председатель партии «Единая Россия»? Но раз вас не устраивает начальство, уйдите в оппозицию в отдельно взятой Саратовской области. По крайней мере, последние события в регионе ярко показывают, что у нас своя не только внутренняя, но и внешняя политика. Так, у России с Израилем прекрасные отношения, а после чтения местной партийной прессы за последние года два складывается впечатление, что Саратовская область самостийно разорвала дипломатические отношения с этой страной. К чему это двоемыслие в одном флаконе, эти циничные ухмылочки, скабрезности, фиги в кармане, жестяной пафос для простого народа и гаденькие шуточки для «ближнего круга»?

Володин и партизаныИли, может быть, разгадка в ином? У Леонида Гайдая в знаменитом фильме по мотивам булгаковской пьесы жена управдома Ульяна Андреевна застенчиво признавалась милиционеру, что у нее, оказывается, два мужа, причем оба - Иваны Васильевичи. Неужто журнал «Курс» невзначай раскрыл нам страшную тайну: у нас в стране наличествует не одна, а целых две «Единых России»? Одна, например, с Владимиром Владимировичем во главе, а другая, допустим, с Вячеславом Викторовичем и его верными саратовскими протеже? Тогда мы с вами стали случайными свидетелями выплеска политического плюрализма, тщательно скрываемого от рядовой публики...

Однако не нами замечено, что плюрализм даже в очень большой партийной голове чреват политической шизофренией.

 

все статьи
номера
на главную