N38 (47) 16 октября 2009   15.10.2009 | 22:24
Тему проституток не поднимали
Рубрика: клоун ада
Просмотров: 182
Версия для печати

ландоНа недавнем заседании комитета по регламенту и работе Саратовской областной думы была принята масса совершенно разноплановых решений. Кому ловить собак, кого проверять, куда можно ходить - все это решалось под руководством Ландо.

Первым вопросом обсуждался отлов и содержание бродячих животных. Председатель комитета Ландо предложил дать правительству новые полномочия по борьбе с этой проблемой. «А почему наш комитет?» - поинтересовался областной парламентарий Сергей Курихин. «А на нас еще не всех собак повесили», - заметил Сергей Афанасьев. Но председатель комитета ответил: «Если не мы, то кто?» «Ну тогда журналисты наш комитет будут называть «комитет саночистки», - пробормотал Сергей Курихин. Все бодро похихикали, и предложение вынесли на ближайшее заседание думы. И действительно, а кто, если не Ландо? Ведь он сам как-то упоминал, что был покусан собакой и перенес 20 уколов от бешенства.

Далее побеседовали о возможности депутатов получать поименный список результатов голосования на заседаниях думы. Ландо поведал, что в регламенте думы есть три вида голосования: открытое, тайное и поименное. Как сказал Ландо, открытое голосование фактически отсутствует, так как в регламенте не прописано, что оно собой представляет. «Фактически у нас каждое голосование было тайным, потому что узнать результаты было невозможно, - добавил он и уверил собравшихся: - Мы это сделали один в один, как в Государственной думе». Особых прений идея не вызвала и поправка в закон была перенесена на заседание думы.

После этого Ландо оповестил собравшихся, что после ближайшего заседания думы начнет действовать согласительная комиссия. Мол, надо бы предоставить список членов от комитета. Облдеп Виктор Щербаков предложил свою кандидатуру, которую все поддержали. Сотрудница информационно-аналитического отдела предложила включить в список начальника отдела Виктора Токарева. Предложение снискало одобрение.

После формирования списка членов неутомимый председатель комитета сразу начал формировать план работы согласительной комиссии. Например, на первом ее заседании он хочет поставить вопрос насчет фонда общественной организации «Правопорядок», которую раньше возглавлял заместитель начальника областного ГУВД Николай Межуев: «Сколько денег они собирают? Это не какая-то коммерческая тайна. Это должно быть публично. Пусть они публично рассказывают, что за фонд, куда идут деньги и так далее».

Участники заседания комитета вносили коррективы и в планы работы областной Счетной палаты. Ландо сообщил, что Счетная палата просит вынести предложения по объектам проверки. Сергей Курихин предложил министерство здравоохранения, а Сергей Баканов уточнил, что проверки требует льготное лекарственное обеспечение. Так что, готовьтесь, сотрудники местного минздрава. Счетная палата смотрит на вас! Остальные присутствующие так сразу ничего придумать не смогли и попросили времени на раздумье.

Под конец председатель комитета вспомнил о заваренной им каше с ограничением доступа журналистов на заседания рабочих групп: «Я бы, может быть, просто два слова, если есть необходимость обменяться по поводу рабочих групп, потому что это как бы вызвало большой ажиотаж. По поводу посещения журналистами рабочих групп». Сергей Афанасьев отметил, что «приглашать журналистов мы не обязаны, но если они пришли, выгонять нельзя». Сергей Курихин поддержал коллегу: «Пусть приходят. И так к ним отношение безобразное». Ландо со свойственной ему простотой поделился с собравшимися мнением депутата Аллы Лосиной. С его слов, она говорила по этому поводу, что когда фильм делается, его не показывают никому в черновом варианте. И выдал свой ремикс этой мысли: «Когда суп варит хозяйка и ждет гостей, она же не зовет их на кухню. Она рецепт может потом рассказать, если он интересен кому-то. А как варит она, там же грязно. Она же ведет в гостиную». Если обобщить все сказанное, получается, не каша была заварена, а суп. Галина Комкова опять привела пример закрытых рабочих совещаний правительства. На что Сергей Афанасьев заметил, что правительство люди не выбирали, а думу выбрали и теперь хотят знать, что она делает. «Ну что знать? Всё? Ну понятно. Позиция ясна», - похоже было, что Ландо несколько расстроился, не найдя поддержки коллег. «Сообщить вам больше нечего», - как-то обиженно заявил он. Видимо, он совсем забыл о пункте 1.6 Положения о его комитете, утвержденном постановлением областной думы №3-108 от 30.01.2008. Там четко сказано: «Деятельность комитета основана на принципах свободы обсуждения и гласности». Или, может быть, он считает, что заседания рабочих групп не относятся к деятельности комитета? А может быть, как-то иначе понимает смысл слова «гласность»? В том же положении указывается, что председатель должен обеспечивать гласность работы комитета. Если Ландо не может или не хочет исполнять свои обязанности как председатель комитета, может быть, ему лучше сложить полномочия?

Вспомнили и про попавшего в ДТП зампреда областной думы Михаила Кискина. «Мне сообщили в аппарате, что он даже на следующей неделе собирается прийти на работу, - сообщил Ландо и заметил: - Ездить надо по правилам и не превышать скорость. Тогда все будет нормально». Сергей Курихин предложил скинуться на водителя для Михаила Юрьевича: «А то целый зампред и сам за рулем». Из массы собравшихся раздался удивленный возглас: «Он сам за рулем был? Твою мать!» На этой жизнеутверждающей ноте все и разошлись.

все статьи
номера
на главную