N38 (47) 16 октября 2009   15.10.2009 | 22:43
Даже огрызался
Рубрика: звуки му
Просмотров: 150
Версия для печати

В Саратове грядут перемены. И первый звонок уже прозвучал. Я не имею в виду отставку Андрея Палазника или задержание председателя городского комитета по управлению имуществом Александра Афонина.

Поведение некоторых депутатов-единороссов из областного заксобрания, на мой взгляд, окончательно вырвавшихся из рамок закона о СМИ, затмило весьма отрадное событие - Саратовская городская дума взяла курс на максимальную открытость. С недавних пор совет гордумы заседает в присутствии журналистов. И правильно! Ведь на таких встречах происходит немало интересного.

Вот, например, в последний раз приглашенные на совет чиновники сомовской администрации вместе со своим предводителем полтора часа лили воду, то есть рассказывали депутатам о том, как после аварии и ликвидации ее последствий в МУПП «Саратовводоканал» изменился подход к работе и начались поиски приоритетов.

В кои-то веки Вячеслав Сомов был «в теме». Он блистал эрудицией, рассказывая об агрегатах, холодном и горячем резервах, насосных станциях и прочем. И ни разу не сбился. Даже огрызался чуть ли не на каждую реплику депутата Виталия Коврегина, сделавшего неутешительный вывод: никаких уроков из случившегося на предприятии не извлекли. Разве что учения провели. Да и то лишь после того, как прогремели на всю страну. Теперь же выясняется, что о реальном положении дел в «Саратовводоканале» никто не знает, по словам Сомова, «в силу определенной закрытости предприятия». Гриф секретности предстоит срывать специалистам в ходе проведения технического аудита МУПП. А вот о том, когда тайное станет явным, остается только догадываться.

Обсуждению ежегодной «казни египетской», в виде вхождения в отопительный сезон, члены совета тоже уделили немало времени. И, понятное дело, никакого удовольствия от этого не получили. А иначе и быть не могло. Второй год администрация Сомова костьми ложится, дабы «оприборить» счетчиками все многоквартирные дома Саратова и уйти, наконец, от ненавистных корректировок. И что же получается? В этом году из запланированных 1699 приборов учета установили 1181, а на коммерческий учет поставили всего 456 счетчиков. В общем, с прискорбием приходится констатировать, что эта программа фактически провалена, и забыть о корректировках саратовцам пока не удастся.

В подобных тематических беседах «в пользу бедных» ничего уникального, разумеется, нет. Однако определенные перемены налицо. И дело не только в изменении формата заседания совета думы. Впервые за последние годы гордепы всерьез обсуждают возможность проведения городского референдума. Да и вопросы, предложенные инициативной группой горожан, вполне адекватны. Не требуют они ни объединения Саратова и Энгельса, ни переименования губернского центра в город Гагарин. Активисты хотят лишь свободного доступа к Волге, сокращения количества гордепов с 41 до 35, ратуют за избрание главы города на муниципальных выборах и за то, чтобы он же возглавлял администрацию Саратова.

Эти инициативы нашли живой отклик у народных избранников, правда, на заседании комиссии по местному самоуправлению обсуждалась исключительно волжская тема. О преобразованиях представительного органа и не вспоминали - словно депутатов это совсем не касается. В конце концов члены комиссии решили вообще не выносить вопрос о вопросах, «достойных» референдума, на гордуму. Но никто особо не расстроился, тем более что глава Саратова Олег Грищенко посоветовал «с голоса» внести этот вопрос в повестку дня заседания представительного органа власти.

все статьи
номера
на главную