N38 (47) 16 октября 2009   15.10.2009 | 23:03
С кого сколько драть
Рубрика: бабло и зло
Просмотров: 149
Версия для печати

Последнее заседание комитета по капитальному строительству областной думы было посвящено всяким правонарушениям. Точнее, борьбе с ними. Большая часть рассматриваемых законопроектов посвящена ужесточению мер наказания. Но немногие нашли поддержку собравшихся.

Депутат областной думы Леонид Писной посчитал штрафы за незаконную торговлю слишком маленькими. Он предложил их увеличить: для граждан до 1000, для должностных лиц - до 3000 рублей. Если «барыгу» поймают на торговле не в первый раз, то вне зависимости от статуса штраф будет составлять 3000 рублей. Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова предложила с принятием инициативы Писного не торопиться. На удивление, поддержку она нашла в лице своего вечного «оппонента» Ландо. Он сослался на то, что закон о штрафах приняли только 1 октября и еще рано его редактировать. Областной парламентарий Виктор Щербаков к этому добавил, что надо подождать и посмотреть, как вообще будет работать закон. В конце концов, решили вынести поправки еще на одну рабочую группу.

Здесь же обсуждали инициативу облдепа Владимира Пожарова. Он проникся заявлением Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором сказано, что требуется дальнейшее усиление ответственности за любые преступления, связанные с наркотиками. Пожаров предложил внести изменения в Административный и Уголовный кодексы и сделать наказание более жестким. В Административном кодексе - увеличить штрафы. Например, за нарушение правил оборота веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств, максимальную сумму штрафа увеличить до 150 тысяч рублей. В Уголовном кодексе, например, за преступления, связанные с наркотиками в особо крупном размере, срок лишения свободы должен составлять от 5 до 15 лет, со штрафом до 1 млн руб или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за 5 лет. Ландо предложил направить законопроект для дополнительного заключения на кафедру уголовного права в академию права или СЮИ МВД. Видимо, в академии сотрудников занять нечем, вот и печется о них Ландо, чтоб не заскучали и глупостями заниматься не начали. Облдеп Ольга Алимова не оценила такого подхода: «Так можно до бесконечности дорабатывать. Про то, что с 18 лет в депутаты, мы на президентскую инициативу откликнулись раньше его самого. А здесь инициатива необходимая, и мы пускаем ее по кругу. Я боюсь, что с наркотиками у нас не будет восемнадцатилетних, чтобы депутатами становится». Замещающая находящегося в больнице председателя комитета Галина Комкова предложила вынести законопроект еще на одну рабочую группу, потом собрать «круглый стол» со специалистами.

Вспомнили и о самогонщиках. За изготовление алкогольной продукции в домашних условиях с целью реализации предлагается штраф в размере 5 тысяч рублей, за повторное преступление - та же сумма и конфискация. Ольга Алимова ужесточение мер наказания поддержала, но заметила, что доказать, гонит ли человек самогон для реализации, а не для личного потребления, очень сложно. Так или иначе, но большинство эту инициативу решило отклонить.

Заседание кончилось, но никто не расходился. Все столпились в фойе думы около картины с выставки «Старый Саратов». Депутаты, их помощники, сотрудники аппарата думы, журналисты всем скопом пытались опознать место, изображенное на картине. Стерлись партийная принадлежность, различия во взглядах и профессиях, грань между чиновниками и простыми смертными. Всех объединило желание узнать, где же это место в современном Саратове?

все статьи
номера
на главную