N1 (1) (31 октября 2008)   31.10.2008 | 09:00
ГРИЩЕНКО УБИЛ СОМОВ
Рубрика: Гарпун партии
Просмотров: 355
Версия для печати
 В городе грязь и темнота. Совсем как на дне глубокой ямы в волжском водохранилище. Там, под толщей воды, под сотнями кубометров и декалитров, живут грустные рыбы с большими головами. Это сомы. Они питаются рыбой и раками, лягушками и ракушками. Могут зачерпнуть своей многозубой пастью случайную саранчу или мышку. Но, в основном, особенно в последнее время, дело приходится иметь со всякой падалью. За это сомов называют речными санитарами. На них и возлагают главные надежды по уборке территории.

Как всякое другое существо, кушающее ртом, сома нужно кормить хорошо. При этом он может достичь феноменальных размеров. Вырастает подчас в человеческий рост. Но ежели внезапно стукнуть его по голове, то увеличиваться в размерах он перестает, а даже наоборот. Такая особенность.

Глава города Олег Грищенко недоволен, как сомы убирают свой водоем. Ибо их среда обитания - это и наша среда, а также прочие дни, проведенные на саратовской земле. Придешь на пляж в хорошем настроении, захочешь искупаться, разбежишься в плавках, но едва заскочишь в воду, как понимаешь, что ступил во что-то неприятное. Кто ж это стерпит?

Олег Васильевич крут не только на расправу, но и в принципе. Большие кулаки, данные ему от природы и развитые благодаря нечеловеческому стремлению их хозяина ежечасно совершенствовать тел о и душу, все равно что чеховское ружье. Есть - значит, непременно будет использовано по назначению. Сжимаются в гневе пальцы в железные кувалды, стало быть, обязательно кому-то перепадет. Тут градоначальник логичен и последователен. Стоит ли удивляться тому, что Олег Васильевич не знает сострадания по отношению к плохо выполняющим свою работу? Есть вещи очевидные, как апельсин. Грязно у нас, слякотно на улице и на душе? Во всем виноваты сомы. И нет им пощады!

Пока обретаешься на дне, тебе ничего не страшно. Под лежачего сома вода не течет, даже если прорвало трубу «Водоканала». Лежачего у нас по традиции не бьют, так - пинают слегка, но это почти не больно и совсем не обидно. Лежачий, обездвиженный и ничего не делающий не уязвим. К нему не предъявишь претензий, он не совершает ошибок, его не обвинишь в ангажированности. Можно только презрительно хмыкнуть в его сторону, но кого сегодня этим проймешь до стволовых клеток мозга?
 
Вот почему рыбу с большой головой ловят на «квок». Опытные промысловики надевают резиновые сапоги, вставляют в уши беруши и делают громкие заявления, сотрясая воздух характерным квоченым звуком. Удивленный сом поднимается и словно загипнотизированный движется в направлении источника звука. «Квоки» парализуют волю осторожной рыбы, она идет туда, куда ей не надо. Кролик робеет перед удавом, сом дуреет от перепада давления. Шумит в ушах, потеет переносица. А тут Олег Васильевич со своими колотушками. Хрясь, и затаскивай падальщика в лодку.

Какую-то минуту назад ты был обитателем подводного царства, тебя уважала местная фауна во всем ее проявлении. Ни одна лягушка не смела квакнуть поперек. И вот ты уже простой трофей. Твоя физиономия благодаря умению опытного таксидермиста, вместо того чтобы принять обычное отрешенное выражение, хищно скалится, пугая малых детей. Твою фотографию, где глаза в кучу, славный рыбак будет демонстрировать друзьям и коллегам по работе. Ты хотел бы выглядеть лучше, но если в воде еще не все загажено, то на берегу дышать натурально нечем. Здесь спирает дыхание, вываливается язык, тело сотрясается в жутких конвульсиях. Страшно неудобно перед телевизионщиками, которые хотели бы дать красивую картинку...

Поднятый на поверхность и оглушенный холодным приемом сом растерянно щурится и плохо соображает. Он лишен своей привычной обстановки и чувствует себя пришельцем на враждебной планете, И рад бы наладить контакт с местными, но снова и снова получает по голове тупыми и тяжелыми предметами, все ближе и ближе подвигаясь от упитанного и веселого иногда организма к балыку и котлетам на столе Олега Васильевича.

Глава города все делает правильно, а главное - осознанно. Чем больше сомов он уничтожит, тем лучше будут следить за чистотой Волги и ее окрестностей оставшиеся в живых. Между кнутом и пряником Грищенко выбрал острогу. Охотник за сомиными головами уверен в своей правоте. Не очень-то это по-христиански - живое делать мертвым, а теплое - холодным, но в данной ситуации Грищенко чувствует себя врачом, который нередко приносит больному облегчение посредством временного причинения ему еще более страшной боли. В конце концов, даже ребятишки, взращенные на голливудском синематографе, знают: чтобы всё кругом стало зашибись, сначала нужно замочить много плохих парней.

 Сомы знают о Грищенко. О его рыболовных способностях ходят легенды, им пугают мальков. Но при всей своей инфернальности Олег Васильевич, прежде всего, рачительный хозяин - внимательный как щука и добрый как морской конек. Просто сомам об этом ничего не известно.

Каждый руководитель высокого ранга обязан обладать инстинктом охотника или рыбака. Не в том смысле, чтобы уметь ловить рыбку в мутной воде. (К сожалению, многие с этим инстинктом рождаются и вырождаются.) А в том, чтобы всегда чутко реагировать на происходящее вокруг, следить, кто и где клюет, кто тянет на дно, чтобы вовремя подсечь и дать промеж глаз.

Олег Васильевич - истинный рыбак. Есть у него прикормленные места, куда сомы прут косяком. Там они жируют и мечут икру, гоняют молодняк и меряются плавниками. Ну, а если кто-то зарывается, немедленно раздается страшный квок. И нет спасенья.
все статьи
номера
на главную