N38 (47) 16 октября 2009   16.10.2009 | 00:03
Александр Паращенко: «Саратов плохо относится к психиатрии»
Рубрика: консервы
Просмотров: 455
Версия для печати

без названияВот и в нашем городке случился праздник - День психического здоровья. Жаль только, что такое событие, несмотря на его планетарный масштаб, осталось практически незамеченным.

А между тем, каждое 10 октября, начиная с 1992 года, весь мир вспоминает о психическом здоровье и печалится по поводу его отсутствия у некоторых представителей рода человеческого. И Саратов не стал исключением. А все благодаря участникам тематического брифинга - главному врачу Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии Александру Паращенко, его заместителям Юлии Барыльник и Константину Коломейчуку, а также главному психиатру-наркологу губернского центра Олегу Смирнову.

Для саратовских журналистов подобные встречи - не редкость. И вовсе не по причине психического нездоровья представителей четвертой власти. Просто Александр Паращенко считает, что необходимо проводить просветительскую работу среди населения, и никто лучше медийщиков с этой задачей не справится. Так уж сложилось, что в народе степень доверия к СМИ больше, чем к психиатрам. Потому-то Александр Феодосиевич, как он сам признался, и использует журналистов, но исключительно «по-доброму, по-хорошему».

Алкоголизм, наркомания, суицид, расстройства психики - темы невеселые. Но такова специфика работы участников брифинга, что говорить им приходится именно об этом. Не буду утомлять читателей статистическими выкладками и сравнительным анализом ситуации в России, Приволжском федеральном округе и Саратовской области.

Если вкратце, то по распространенности алкоголизма наши показатели лучше, нежели общероссийские и окружные. Случаев суицида в губернии не больше, чем в среднем по стране. А вот злодейка наркомания вновь подняла голову. И хотя наш показатель - «всего» 6,2 больных на 100 тысяч населения (по ПФО - 14,4, по РФ - 15,3), причин для беспокойства предостаточно - в 2007 году эта цифра была в 2,4 раза ниже.

Есть, к счастью, поводы и для радости. Александр Феодосиевич сообщил, что в последнее время психиатрическая служба области обеспечена всем необходимым. «Спецпрепаратов столько, сколько надо», причем практически во всем своем разнообразии. Такого изобилия, по словам Паращенко, нет даже в США.

А вот отношение властей к психиатрии не радует. Но есть исключения. Например, в Балаково, по словам Александра Паращенко, и помещения выделяют, и всячески способствуют созданию условий для врачей и пациентов. Саратов же и в этом направлении плетется в хвосте. «Одно здание уже отобрали», - посетовал Александр Феодосиевич. Больница Святой Софии нуждается в ремонте, пациенты содержатся в условиях, унижающих человеческое достоинство.

Александр Паращенко убежден в том, что отношение к психиатрии напрямую зависит от уровня культуры общества. Нашему славному Саратову до города высокой культуры еще расти и расти, причем не одну пятилетку.

В завершение хочется привести еще одно высказывание Паращенко: «Умного человека можно узнать при общении, дурака видно и в толпе». Как всегда, прав Александр Феодосиевич. Вы только посмотрите на нашу политическую толпу...

все статьи
номера
на главную