N38 (47) 16 октября 2009   16.10.2009 | 01:07
Супергерои появляются в полночь
Рубрика: кинопроба
Просмотров: 193
Версия для печати

хранители«Хранители»(Watchmen). США, 2009. 163 минуты. Режиссер - Зак Снайдер. «Universal Pictures Rus», 2009. Фантастика.

Для чего существуют в классических комиксах супергерои - все они граждане в трико, латексных доспехах и масках? Чтобы спасать Америку. Потому-то в комиксе британских художников Алана Мура и Дэйва Гиббонса вся эта пестрая братия активно берется за работу и достигает невиданных успехов: с их помощью побеждены Диллинджер и Капоне, сброшена бомба на Хиросиму, достигнут успех по Вьетнаме, предотвращен Уотергейтский скандал... И что в итоге? В альтернативном 1985 году у власти - бодрый утконосый Никсон (Мэтт Фрюер), переизбранный уже в пятый раз, большинство супергероев отправлены в отставку, а Америка, вторгшаяся в Афганистан назло Советам, находится в пяти минутах от ядерной войны за нефть и за все хорошее. И если два супергероя - самый умный Озимандиас, он же Эдриан Вайндт (Мэттью Гуд), и доктор Джон Остерман, ставший после рокового физического катаклизма синим сверхчеловеком Доктором Манхэттеном (Билли Крадап), - не найдут новых источников энергии, всему миру будет крышка. На этом безрадостном фоне некто убивает одного из отставных супергероев, Комедианта (Джеффри Дин Морган), и покушается на Озимандиса. А потому суровый и бескомпромиссный Роршах (Джеки Эрл Хэйли) в маске с соответствующим узором начинает собственное расследование...

Подобно Кристоферу Нолану, превратившего Бэтмана из супергероя в измученного невротика, режиссер Зак Снайдер (постановщик «300 спартанцев») отправил всех спасителей Америки к психоаналитику и обнаружил у бедняг кучу комплексов. С точки зрения логики сюжета главная тема выглядит провальной: умные и всемогущие существа спасают мир от ядерной катастрофы таким идиотским способом и с таким количеством жертв, что, право же, реальные Рейган и Горбачев, не обладавшие никакими суперспособностями, справились с этой задачей во стократ лучше. Ну ладно еще Мур и Гиббонс не знали будущего, когда рисовали свой комикс в 1985 году, но Снайдер-то, снимавший фильм четверть века спустя, уже знал, ЧТО будет дальше!

сумерки«Сумерки» (Twilight). США, 2008. 117 минут. Режиссер - Кэтрин Хардвик. «West Video», 2009. Мистическая мелодрама.

У девушки Изабеллы Свон (Кристен Стюарт) нелады в семье: мама с новым мужем живет в солнечном Джексонвилле, а папа - в сумеречном Форксе. Пожив с мамой, Белла решает пожить с папой. В Форксе у нее - комната в папином доме, машина-развалюха и куча новых приятелей, большинство из которых производят впечатление либо «ботаников», либо идиотов, либо ботаников-идиотов. Но есть среди одноклассников один - Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон). Он нравится девушке, потому что он бледный, высокий, похожий на молодого Сергея Безрукова, он очень сильный и способен на ходу остановить автомобиль. Правда, юноша ведет себя странно: он как будто западает на Беллу, но старательно ее избегает. Девушка подозревает, что с ее избранником что-то не то, лезет в Google и довольно быстро обнаруживает то, о чем не догадываются глупые жители Форкса: оказывается, и Эдвард, и его приемный отец, доктор Каллен, и все его - тоже приемные - детки на самом деле бессмертные кровососущие существа. Как только пелена тайны спадает, отношения Эда и Беллы сразу налаживаются. Конечно, и папе-Каллену, и прочим кровососам не очень нравится, что их старшенький в качестве подруги выбрал смертное существо, однако они готовы принять девушку в семью и даже не будут ее кусать. Ибо Каллены - вампиры-абстиненты: они себя строят, обуздывают в себе Дракул и вместо человеческой крови пьют только кровь животных, а потому не конфликтуют с остальным населением Форкса. Беда, однако, в том, что на их территорию забредает троица «диких» вампирюг, и Калленам придется защищать от непрошенных гостей и Беллу, и весь Форкс...

Картина Кэтрин Хардвик снята по роману Стефани Майер, очень популярному в США. Причина этой популярности загадочна: красотами слога роман не отличается (да и фильм отнюдь не принадлежит к шедеврам Голливуда). Однако и писательница, и постановщица фильма точно почувствовали аудиторию. Старших школьниц, стоящих на пороге взросления, тянет к подобным сюжетам. Всегда приятно сознавать, что твой избранник - не просто Ваня (Джонни) из соседнего подъезда, но бессмертное существо, способное ради тебя на самую великую жертву. То есть на воздержание от укуса в шею. Чего не сделаешь ради любви?

все статьи
номера
на главную