N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Развращение резидента
Рубрика: В СЕТЯХ
Просмотров: 159
Версия для печати

Только в 2008 году областная прокуратура выявила 418 нарушений законодательства об акционерных обществах и рынке ценных бумаг. Работники правонадзорного органа опротестовали 13 незаконных правовых актов, а к административной ответственности было привлечено 40 человек. Наибольшее количество нарушений связано с несоответствием уставов АО требованиям ФЗ РФ «Об акционерных обществах», несоблюдение законодательства при ведении реестров акционеров, при раскрытии информации.

Однако некоторые ОАО по-прежнему продолжают укрывать информацию. Они изобретают все более изощренные способы введения в заблуждение граждан.
Наиболее оригинальный способ работы с заинтересованными лицами изобрело руководство ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги (МРСК)». Так, на официальном сайте компании (www.mrsk-volgi.ru) посетитель может ознакомиться с замечательным ноу-хау.
Если вы намерены ознакомиться со списком аффилированных лиц, вас ждет весьма интригующее сообщение. «Если вы являетесь резидентом США, Канады, Австралии или Японии, пожалуйста, нажмите кнопку «нет, я не могу подтвердить». Разумеется, у вас есть альтернатива. Нажимая кнопку с надписью «Да, я подтверждаю» ниже, вы подтверждаете, что являетесь резидентом любого государства, кроме США, Канады, Австралии или Японии. Вы также подтверждаете, что прочли и поняли настоящее уведомление, и что вы являетесь лицом, которому в соответствии с применимым правом не запрещено получать информацию такого рода, которая приведена на данном сайте».
Не спешите в данном случае радоваться. При любой комбинации клавиш, т. е. резидент вы или нет, информацию об аффилированных лицах, дивидендах, аудиторе и регистраторе, материалы к общим собраниям акционеров вы не получите. Вы можете долго и упорно подтверждать свою причастность к резидентуре США, Канады, Австралии или Японии, либо бесконечно отрекаться от сотрудничества с разведками данных государств, результат будет один и тот же. Мало того, вам еще попытаются «запудрить мозги», ссылаясь на разного рода выдуманные и не выдуманные ограничения. Например, оферта акций не была и не будет зарегистрирована по Закону США о ценных бумагах 1933 года, с изменениями и дополнениями («Закон о ценных бумагах») или в соответствии с применимым законодательством о ценных бумагах Австралии, Канады, Японии или США, и т. д.
Надо обладать поистине адским терпением, чтобы все-таки выудить информацию об этом ОАО. Спрашивается, для чего МРСК понадобились эти игры в конспирологию, вопреки действующему законодательству? Это шутка администраторов сайта или сознательная политика руководства компании? «Газета Наша Версия» намерена разобраться в этом в самое ближайшее время.

судьба

все статьи
номера
на главную