N39 (48) 23 октября 2009   22.10.2009 | 23:35
По нужде
Рубрика: течка
Просмотров: 492
Версия для печати

По нужде«Где Нестеров?» - этот вопрос впору было включать в повестку дня заседания гордумской комиссии по ЖКХ. Не включили. Но Нестерова искать начали.

Да и вообще, это заседание было особенным. Во-первых, среди «гостей» оказался облдеп Писной. Леонид Александрович пришел по нужде. И даже не по собственной, а жителей Молочки, страдающих без налаженного водоотведения.

Во-вторых, кворум, хоть и с трудом, но наскребли, что позволяло рассмотреть не только основную повестку дня 59-го заседания, но и зачистить хвосты 58-го. Однако эта «малина» могла в любую минуту закончиться - депутата Татьяну Никонову ждали на производстве. Заменить ее мог разве что единый в трех лицах Сергей Нестеров (гордеп, член профильной комиссии и директор МУП «Банно-прачечное хозяйство»). Тем более что народные избранники с нетерпением ждали отчета о финансово-хозяйственной деятельности МУП «БПХ» за первое полугодие 2009-го. Правда, не из уст виновника торжества. Рассказывать о его банно-прачечных художествах по традиции должен был председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Куликов.

Тогда депутат Леонид Фейтлихер и задал сакраментальный вопрос: «Где Нестеров?» «Не могу сказать, он у меня не отпрашивался», - попытался отшутиться глава администрации города Сомов. И тут случилось страшное: оказалось, что Вячеслав Леонидович не в курсе, где директор МУПа и как с ним связаться. Началась суматоха - подчиненные Сомова засуетились вокруг шефа, некоторые что-то шептали ему на ухо. После недолгих консультаций решили-таки обеспечить явку «потеряшки».

В ожидании Нестерова члены комиссии успели одобрить ликвидацию МУ ДЕЗ Фрунзенского района, дабы потом на его примере разобраться и с остальными монстрами ЖКХ. Затем признали работу сомовской администрации по взаимодействию с ТСЖ неудовлетворительной. На этом 58-е заседание закончилось. Открыли 59-е. С начала заседания комиссии прошло около 40 минут.

«Где Нестеров?» - снова поинтересовался Фейтлихер. На этот раз Сомов знал, что отвечать: «Нестерова нашли. Он на врезке в четвертой бане». Ожидание продолжилось. Кворум все еще оставался в целости и сохранности, хотя был под угрозой. Никонова то и дело выбегала с мобильником в коридор. Казалось, вот-вот - и она совсем покинет высокое собрание по производственной нужде.

Не дожидаясь наступления дедлайна, депутаты ринулись обсуждать, кто должен определять стоимость услуг по захоронению так называемых «безродных» саратовцев. В конце концов решили возложить это бремя на администрацию города.

Гордеп Александр Исаев, недавно возглавивший МУПП «Саратовводоканал», поведал о нужде предприятия в 408 миллионах рублей. Эти деньги в 2010 году Александр Анатольевич планирует потратить в том числе и на городские фонтаны.

Леонид Фейтлихер несколько остудил пыл Исаева, усомнившись в том, что фонтанами надо заниматься в первую очередь. Исаев Фейтлихера не понял: «Почему не в первую очередь делать?» Последовавшее объяснение о том, что необходимо определять приоритеты и тратить деньги с умом, директора МУПП не убедило. «Фонтан для людей тоже приоритет», - настаивал Исаев.

В ходе дальнейшей беседы депутатов выяснилось, что потери в водоканальских сетях достигают 30% и выливаются в 200 миллионов рублей убытка ежегодно. «А платит кто?» - подал голос глава города Олег Грищенко. «Конечно, жители», - ответил председатель комитета по экономике Алексей Санников. «Молодцы вы!» - «порадовался» за чиновников Олег Васильевич. Фейтлихер продолжал отстаивать свою точку зрения: «Я не говорю, что фонтаны делать не надо, но, наверное, надо в первую очередь, как вы говорите, «худые сети» отремонтировать, а то получается круговорот денег». Услышав о деньгах, Александр Исаев очень оживился: «Давайте тарифы в четыре раза поднимем!»

«А депутат Нестеров есть?» - устав от водно-финансовой темы, спросил депутат Геннадий Турунтаев. Нестеров еще не прибыл. И члены комиссии продожили работать с Исаевым. Как его только ни мучили, даже просили назвать чистую прибыль предприятия за 2008-й и первое полугодие 2009-го. Александр Анатольевич утруждать себя ответом не стал, ведь в означенный период он в МУПП еще не работал. Олег Грищенко вообще не видел смысла в таких вопросах и попросил членов комиссии дать разобраться Исаеву в водоканальских делах. «Надо поддержать, надо помогать, вытаскивать из воды», - сжалился над руководителем МУПП Виктор Сафьянов и посоветовал ему обратиться за поддержкой к Писному. «Надо в партию обращаться», - в свою очередь порекомендовал Фейтлихер.

«Где Нестеров?» - не унимался Леонид Натанович. «В пути, - пояснил Турунтаев. - Никак не может доехать». Заседание комиссии продолжилось. Пока директор МУП «БПХ» находился в пути, депутаты успели рассмотреть еще несколько вопросов. Не выдержал долгого ожидания Леонид Писной. Когда речь зашла о переселении граждан из ветхого жилья, он стал требовать объяснений, почему не заселяются приобретенные муниципалитетом квартиры? И тут, почти через два часа после начала заседания, появился Нестеров. Увидев его, Никонова тут же умчалась на производство.

Сергею Анатольевичу сразу слова не дали - заставили немного подождать. Но как только позволили открыть рот, Нестеров начал возмущаться. Ему не понравилось, что в повестке дня докладчиком по его вопросу значится Куликов. Турунтаев признался, что дважды направлял Нестерову телефонограмму о необходимости его присутствия на комиссии. Но директор МУП «БПХ» заявил, что его не уведомили. Тогда Леонид Фейтлихер предложил провести служебное расследование по этому факту.

Выдернутого из бани Нестерова заслушали и приступили к вопросам. «У меня нет вопросов, все ясно», - сказал, как отрезал, Олег Грищенко. «Тут убытки, а у вас вопросов нет, - удивился Фейтлихер и обратился к Сомову: - Можете пояснить, что происходит?» «Вы докладывали, поясните», - переадресовал вопрос Нестерову Вячеслав Леонидович. Директор-депутат в меру своих сил и возможностей пытался объяснить убытки простоем двух бань и прочими «объективными» неприятностями.

После «блеяния» Сергея Анатольевича о финансово-экономической деятельности своего хозяйства слово взял Леонид Писной. Выполняя наказ избирателей, он бил челом гордепам, чтобы те выделили 10-12 миллионов рублей на технико-экономическое обоснование строительства системы водоотведения на Молочке. Просьбу Леонида Александровича решили поддержать. «Не дай Бог не выберут Писного на следующих выборах, останемся без остатков здравого смысла», - резюмировал Леонид Фейтлихер.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 октября 2009, 14:53

Где, где? В бане.

ответить
24 октября 2009, 23:37

  Да у Нестерова лицо не обезображено интелектом...

ответить
на главную