N39 (48) 23 октября 2009   22.10.2009 | 23:41
Общественная палата: у нее не детское лицо
Рубрика: янусы
Просмотров: 394
Версия для печати

столяроваЧлены Общественной палаты Саратовской области обсудили шефство над «Саратовом». А также вручили удостоверение новому члену.

Заседание начали с торжественной части. Поздравляли Бориса Шинчука. Ему вручили удостоверение и значок. Новоиспеченный член поблагодарил тех, кто проголосовал в его пользу и добавил: «Что касается того грязного пиара, который прошел, хочу сказать, что кто-то считает политику грязным делом. Но грязную политику делают грязные люди». От такой концентрации слова «грязный» и фраза звучала как-то нечисто.

Первым вопросом стояла социальная защита военнослужащих. Выступал член ОП Владимир Холин. Выступающий заметил, что даже при большом количестве различных приемных быть услышанным «наверху» не так-то просто. «Я два месяца назад отправил письма Президенту РФ и Председателю Правительства. Через месяц мне пришло письмо, где говорилось, что мое обращение получено и находится на рассмотрении. Это совершенно не значит, что на него хоть как-то, пусть даже и негативно, отреагировали», - сообщил Владимир Холин.

Он коснулся трудной темы: нелегкой жизни военных. Гарнизоны нередко располагаются в тех районах, где другие отбывают наказание за уголовные преступления. В военных городках до недавнего времени не было социальной инфраструктуры. Больше всего его возмутило исчезновение слова «льгота» из федерального законодательства, касающегося военнослужащих. А армия нуждается в защите. Первым ее защитником должен быть министр обороны, а также Президент, он же Верховный главнокомандующий, депутаты всех уровней, общественные организации. «Но ничего существенного, кроме общих обещаний, пока не видно, - заметил Владимир Холин. - Многочисленные общественные организации области, которые сейчас создаются порочно, с нарушением закона, не способны помочь».

Ответить взялась заместитель министра социального развития области Нина Рябина. Она рассказала о тех мерах социальной защиты военнослужащих, которые принимаются в области. О том, что в нашем регионе должны действовать шесть законов и целевая программа, направленная на поддержку военных и их семей. И пояснила: «Слово «льготы» пропало, потому что было заменено словами «меры социальной поддержки».

«Сравните пенсии госчиновников и военных, - высказался председатель Общественной палаты Федор Григорьев. - Вон сидит генерал с тяжелейшим ранением груди. У него пенсия 12 тысяч, а судья уходит на пенсию в 60 тысяч». «Ну, судья - это не госчиновник», - поправила Нина Рябина. «Вы не тарахтите, Нина Григорьевна. Мы подготовим документ и направим его Президенту, Путину, Рапоте. Рапота - он же из Энгельса родом? Он серьезный мужик», - высказался председатель. В итоге решили создать рабочую группу во главе с Холиным, и документ, подготовленный ею, отправить по уже упомянутым адресам и на рассмотрение областной думы.

И тут слово взяла Елена Столярова. Она сетовала на то, что шефство администрации Саратова над большим десантным кораблем «Саратов» сводится к визитам мэра и губернатора лишь на День Военно-морского флота. Сложилось впечатление, что госпоже Столяровой, тоже регулярно участвующей в этих визитах, хочется посещать Севастополь чаще. И не с пустыми руками. «Вы к кому, к Господу Богу, что ли, взываете? - поинтересовался Федор Григорьев. - Вы член Общественной палаты. Вам и флаг в руки. Подготовьте соответствующий документ». Но никаких конкретных предложений Елена Столярова не вынесла. Не сумела даже обозначить, каким, по ее мнению, должно быть правильное шефство. И предложение возглавить рабочую группу по этому вопросу отклонила. Видимо, все время Столяровой занято изготовлением листовки «Политдозор». Проблема «однодневного» шефства так и осталась нерешенной.

без названияСправка

На российском военном флоте с 1723 по 1812 годы прошли службу пять парусных кораблей с названием «Саратов». Императрица Екатерина II своим указом «кораблю Саратов быть» присвоила имя судну, пришедшему в Кронштадт. В июле 1769 года линейный корабль «Саратов» высочайшим указом был определен в Архипелагскую экспедицию, а потом участвовал в русско-турецкой войне 1770-1774 годов. В 1787 году он вошел в состав Балтийского флота, участвовал в войне со Швецией, был участником блокады Карлскроны. Екатерининское «быть» держалось до 1953 года. Тогда последнее судно с именем «Саратов» было распилено на металлолом. В 2003 г. большой десантный корабль «БДК-65» был переименован в «Саратов». В настоящее время активно используется в учениях и боевой подготовке флота.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 августа 2010, 20:53
ИХ розыскивает Алтынка
ответить
19 августа 2010, 21:11
Семейное право ректора

Каков образ жизни ректора Академии права? В трех словах — пьянки, блуд и рукоприкладство. Лучше всех об этом могла бы рассказать жена Сергея Борисовича — Ольга Суровова, директор саратовского Лицея гуманитарных наук (еще один пример молодежи для подражания). Ольга Викторовна однажды оказалась в больнице после «эмоционального разговора» с супругом, состоявшегося на их даче. Дело в том, что женщина, проснувшись ночью одна, обнаружила своего мужа в бассейне в компании соседки по даче за вполне недвусмысленным занятием. Пикантности ситуации придавало то обстоятельство, что дачная соседка Сурововых — Марина Алешина, еще один «видный единоросс» и не много не мало — зампред областной думы.

Безусловно, ночные развлечения — личное дело каждого взрослого человека, и тем более сложно осуждать взаимное притяжение единомышленников, однопартийцев. Все так — но по результатам семейной разборки для Ольги Викторовны пришлось вызывать «скорую», а по выходу из больницы женщина еще долго лечилась у психотерапевта. Отличный урок для студентов — в курсе лекций по семейному законодательству.

Ректор Суровов, переживший инцидент с меньшими потерями для здоровья, продолжал тем временем служить образцом взрослой и успешной жизни. Он завел себе любовницу из числа собственных студенток — видимо, чтобы уроки воспитания лучше усваивались в СГАП. Его роман с Кариной чуть не стал причиной крупного политического скандала. Ольга Суровова ездила в Москву с целью добиться аудиенции у Вячеслава Володина и попросить у него наказания для неверного супруга. Насколько известно, Володин ее не принял, но скандал удалось замять через его помощника, депутата Госдумы, единоросса Николая Панкова. Лидеры саратовского отделения ЕР потребовали от Суровова потушить конфликт, отписав брошенной жене большую часть имущества. Неформальное партийное увещевание обошлось Сергею Борисовичу в две квартиры — одну он купил Ольге Викторовне в Саратове, другую — в Черногории. Вторую, правда, он эксплуатировал и сам, приезжая на море с девушками.

Повторение — мать учения. На случай, если сокурсники Карины недостаточно хорошо усвоили основы семейного права, Сергей Борисович устроил пересдачу. Он избил и свою любовницу тоже.

На время Сергей Суровов помирился с женой, и жизнь вошла свою обычную колею — снова дача, снова пьянки и остальное. Однако «курс лекций» вскоре возобновился — ректор вновь стал поднимать руку на супругу. Но теперь Ольга Викторовна, наученная горьким опытом, смогла постоять за себя. В один из таких вечеров, когда пьяный Суровов полез с кулаками, она схватилась за топор и бросилась на мужа. Студенты СГАП могли получить еще один чудесный кейс — на этот раз, для разбора на семинарах по уголовному праву — но Сергей Борисович вовремя укрылся от топора за дверями ванной. Ольга Викторовна порубила дверь сколько смогла, но устала и уснула рядом с ванной. Ректор же, как гласит молва, по-тихому сбежал с дачи, даже не переодевшись.

Сегодня он продолжает обучать молодых людей и подавать им пример настоящей взрослой жизни. Последние полгода особенно бесценный опыт получает студентка Ксюша, нынешний предмет интереса Сергея Борисовича. Он учит ее много пить и привыкать к мужской грубости. Ксюша пересказывает ценные уроки своим друзьям, правда, почему-то жалостным тоном.

ответить
на главную