N39 (48) 23 октября 2009   23.10.2009 | 00:03
Ипатов не жилец
Рубрика: консервы
Просмотров: 484
Версия для печати

дом«А у вас предписание есть?» - первым делом уточнил вооруженный охранник. Затем была тщательная проверка документов, сверка редакционных удостоверений и паспортов... И хотя никакого предписания не было, корреспонденты «Газеты Наша Версия» прошли-таки на территорию ГУ «Дом приема официальных делегаций правительства Саратовской области «Октябрьское ущелье». Туда, где якобы проживает губернатор Павел Ипатов, и где, по сообщениям «желтой» прессы, любят устраивать вакханалии «звезды» российской эстрады...

Неважное лицо

На следующей неделе исполняется ровно год с тех пор, как «Газета Наша Версия» начала радовать читателей своими публикациями. Видимо, к этому светлому моменту руководство губернии приготовило нашему изданию большой подарок - пропустило-таки на особо охраняемый, неприступный объект в Октябрьском ущелье. Правда, не без помощи прокуратуры Саратовской области, которой тоже необходимо сказать отдельное спасибо.

Общими усилиями надзорный орган и газета добились открытия секретного объекта для журналистов всего за один год написания представлений в адрес губернатора, с одной стороны, и критических публикаций - с другой. Как отметил руководитель «Дома приема...» Андрей Архипов, «вода камень точит».

Андрей Александрович сопроводил корреспондентов по территории «своего» объекта и развеял некоторые мифы, успешно произрастающие вокруг таинственного ГУ.

- Дело в том, что сюда приезжают первые лица государства, и нам, конечно, необходимо соблюдать правила безопасности, - объяснил г-н Архипов сложности, с которыми пришлось столкнуться журналистам, для того чтобы пробиться в правительственное здание. - У нас стекла хоть и тонированные, но, поскольку строение находится на пригорке, в целях безопасности стараемся не показывать ракурс здания. Так положено. Территория у нас охраняемая, закрытая. Это не музей краеведения, чтобы сюда на выставку людей водить.

Как оказалось, помимо основного строения, на территории ГУ есть еще несколько пристроек и теннисный корт.

- Не секрет, что первые лица ездят с охраной, - продолжил руководитель ГУ. - И в наше учреждение заранее приезжает Федеральная служба охраны (ФСО). Специалисты проверяют всю территорию досконально, до камушка. Они охраняют важное лицо государства. Мы знаем, что у нас процветает терроризм, а мне бы дико не хотелось, чтобы что-то произошло здесь. Это моя работа, за которую я несу полную ответственность. Я прослужил 20 лет в определенных структурах, поэтому мне проще заниматься этим делом.

Андрей Архипов показал на стены здания, которое больше напоминало школу советской постройки, а не сверхохраняемый элитный особняк. Ничего сверхъестественного, здание довольно старое, построено было еще в 1965 году. С тех пор, по заверениям руководителя ГУ, капремонт в нем не проводился. Вплоть до 2008 года приходилось краснеть перед почетными гостями. В прошлом же году выделенные несколько миллионов рублей позволили привести в порядок ряд внутренних помещений, однако на фасад денег не хватило. Так что внешняя красота строения у «хранителя» дома пока только в мечтах.

- Стены здесь чуть ли не двухметровой ширины, - отметил г-н Архипов. - Здание кажется снаружи большим, но на самом деле оно не такое огромное. Я знаю, что при советской власти, когда еще были секретари обкома партии, это строение выполняло те же функции, что и сейчас. Поэтому, не исключено, что толстые стены были возведены тоже с целью создания безопасности для тех, кто посещал это место. Здесь удобно проводить неформальные встречи. Одно дело сесть где-нибудь в кабинете на Московской, 72, и совсем другое - здесь прогуляться, побеседовать, обсудить свои вопросы, где никто никому не мешает. Надо учитывать еще один момент - назовите в Саратове какое-нибудь место, где можно встретить и обеспечить охрану на должном уровне? В «Словакии», в «Жемчужине»? Сомневаюсь...

без названияПлата за спокойствие

Насладиться красотами Октябрьского ущелья приезжают не только высокопоставленные политические деятели, но и так называемые «звезды» российской эстрады. Госучреждение сотрудничает с концертной фирмой «Аншлаг-94», чьи представители готовят письма с просьбой о заселении того или иного VIP-помещения в случае необходимости. В свою очередь, работники ГУ имеют право заниматься коммерческой деятельностью, а прибыль от этого дела вкладывать в обслуживание здания. Хотя, как отметил г-н Архипов, не все артисты сюда едут.

- Некоторым хочется публичности, - заметил собеседник. - Тут же никто их не видит, автографы не берет и так далее. Они стремятся по набережной походить, погулять по Саратову, обозвать город «гадюкиным». Есть такие люди, а другие просто приезжают работать. Мы никого не тянем, не уговариваем. Здесь они никаких встреч не проводят. Вот говорят, что приехали покутить, повеселиться. Люди приезжают просто спокойно отдохнуть перед концертом, спектаклем и уехать. А «Аншлаг-94» спокойно нам за это платит деньги. А то иногда в прессе пишут, что аж читать смешно. Ну как так можно выдумать? Приехала София Ротару. Я ее видел всего несколько раз - когда она зашла в номер спать, потом уехала на концерт, вернулась с него, переночевала и уехала. Все! Она даже никуда не выходила. Человек приезжал отдохнуть. А в газетах такого понаписали...

Однако даже те VIPы, которые приезжают в Саратов «работать» и готовы платить за спокойствие, похоже, мало чем помогают правительственному особняку. Кое-где фасад здания даже обваливается... Бывают случаи, что артисты подъезжают, видят сооружение и говорят: «Ой, куда нас привезли...» Здесь, как рассказал директор госучреждения, некоторое время назад была Надежда Кадышева, которая сначала опешила. А внутри посмотрела - все более-менее прилично выглядит. Хотя доходы от коммерческой деятельности руководство ГУ, по словам г-на Архипова, тратит на содержание Дома, снаружи это не заметно.

- Мы берем за номер столько же, сколько в «Словакии», - пояснил директор, - смотрели классификацию гостиниц. У нас все просто и спокойно. Номер, чистая постель, никто за тобой не бегает... ничего особенного. Поэтому требовать за это что-то невообразимое - неправильно. А охрана здесь находится исключительно для приезда официальных лиц и делегаций. Мы же не можем снимать охрану, потом ставить. Иначе здесь будет проходной двор. Наши сотрудники постоянно ловят здесь людей бомжеватого вида. Есть опасность того, что на территории могут закопать какую-нибудь бомбочку.

Кнопочки

Что касается слухов о том, что в «Доме приема...» проживает губернатор Саратовской области Павел Ипатов, то Андрей Архипов эту информацию полностью опроверг. По его словам, это здание не предполагает постоянного в нем проживания.

- Допустим, прилетает самолет, человеку нужно где-то переодеться, привести себя в порядок и ехать на встречу. Многие так приезжают, даже не останавливаясь ночевать. Это место не для проживания. Павел Леонидович здесь не живет. Да, здесь бывают деловые встречи, и он сюда приезжает, так как это правительственная резиденция, - подчеркнул он.

Так почему же сюда ездят первые лица государства? Помимо усиленной охраны, на этом объекте есть все необходимое для беседы тет-а-тет. Как рассказал г-н Архипов, удобно и безопасно здесь можно разговаривать хоть с Америкой. В этом помогает прямая правительственная связь - специальные «вертушки». Здание буквально напичкано этой аппаратурой. Плюс система антипрослушки.

- На помещения, в которых находятся эти аппараты, ФСОшники выдают сертификат, что здесь действительно можно сесть и поговорить тет-а-тет. Ни в каких гостиницах этого достичь нельзя. Я не знаю, какие вопросы решают высокопоставленные гости, но, по всей видимости, важные, государственные, о которых по простому сотовому телефону говорить нельзя. Все эти помещения находятся под сигнализацией. Кроме того, есть специальная кнопочка, нажав которую, невозможно будет осуществлять прослушку не только телефона, но и просто беседы между людьми.

Однако это далеко не все, что скрывает в своих помещениях «Дом приема официальных делегаций». На фото читатели могут посмотреть, как преобразилось здание внутри после прошлогоднего ремонта. Но есть еще невидимые глазу тайны, которые директор ГУ настоятельно просил не доносить общественности. Кто знает, может, через какое-то время в своих мемуарах «О том, как я губернией правил» Павел Ипатов и сам раскроет эти секреты.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 октября 2009, 16:35

Бомбочку-то закопал?{#emotions_dlg.blum1}

ответить
23 октября 2009, 18:27

Ну конечно... И губной помадой на зеркале написал:

"Гагарин... тьфу, то есть - Ипатов, я вас любила..." (с)

ответить
на главную