N39 (48) 23 октября 2009   23.10.2009 | 00:09
Должок
Рубрика: спи спокойно
Просмотров: 380
Версия для печати

Случалось ли вам одалживать у друзей-знакомых книги, диски и прочие вещи и не возвращать вовремя? Или вовсе по забывчивости (а может, и из корыстных побуждений) оставлять у себя? Если вы ответили «да», тогда, скорее всего, вам не очень знакомо обостренное чувство долга и, вопреки увещеваниям налоговой службы, ночью вы спите спокойно. Интересно, а как спит глава администрации Воскресенского района Саратовской области Александр Данилов?

Ведь за руководимой им администрацией числится приличный долг. И вернуть должны представители данного органа местного самоуправления отнюдь не книги и даже не диски. А почти 5 миллионов рублей. Об этом «Газета Наша Версия» уже сообщала в сентябре в статье «Раздираемый остров» (№33 от 11.09.09 г.).

Этот нетленный долг «висит» за органом исполнительной власти с тех самых пор, как главой ВМО был скандально известный Сергей Улитин (в 2001-2003 годах). Тогдашняя администрация взяла деньги у двух сельхозпредприятий в обмен на определенную продукцию и в итоге не вернула ни первого, ни второго. (Насколько благодарны Сергею Алексеевичу нынешние руководители администрации Воскресенского района за столь ценное наследство, можно только догадываться.)

И если глава администрации Воскресенского района человек совестливый (а в это хочется верить), тогда как минимум уже лет пять он нормально не высыпается, мучимый вопросом, где взять деньги. Неудивительно теперь, что Александра Данилова практически невозможно застать на рабочем месте: то он на больничном, то в отъезде, то в отпуске. А скорее всего, забылся в тревожном сне.

Пока же Александр Иванович «отсыпается», в Воскресенском районе творятся немыслимые, как говорится в одном известном скетч-шоу, дела. В качестве средства погашения задолженности в администрации предлагают землю: участок на территории острова Чардымский. Да к тому же официально не зарегистрированный.

После того, как сия чудная мысль посетила головы чиновников администрации Воскресенского района, они обратились в службу судебных приставов (УФССП) области с просьбой арестовать данный участок как имущество, за счет которого будет погашен долг. Что вскоре и произошло.

Подобное беспрецедентное событие вызвало немало удивления и вопросов не только у местных жителей, но также у надзорных органов, что послужило поводом для прокурорской проверки на предмет законности действий руководства администрации района. Результаты оказались весьма интересными. А вместе с ними всплыли новые подробности в этой истории про остров-сокровище.

Как выяснилось, за органами власти района числится целый букет разнообразных «оплошностей». Например, летом этого года Собранием Воскресенского района было решено передать участок-арестант на баланс Елшанского муниципального образования, входящего в состав ВМО. Причем, несмотря на то, что законным собственником земли администрация Воскресенского района не является. Участок хоть и находится в реестре собственности, однако в Регистрационной палате на учет не поставлен. В связи с тем, что никаких прав на пресловутые гектары администрация не имеет, решение Собрания о передаче участка было опротестовано местной прокуратурой.

По этой же причине незаконным признан и его арест. «Представители администрации ввели приставов в заблуждение», - прокомментировала ситуацию «Газете Наша Версия» помощник прокурора Воскресенского района Елена Кирилина. И в конце прошлого месяца в адрес главы администрации Александра Данилова было вынесено представление «об устранении нарушения с привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности». Кроме того, как пояснила Елена Кирилина, Александр Данилов должен отозвать прошение об аресте земельного участка.

Но, судя по всему, исполнения данного представления ожидать не придется. Арест с земельного участка снят не будет. Об этом «Газете Наша Версия» рассказал руководитель пресс-службы УФССП по Саратовской области Владимир Моисеенко.

Оказывается, всплыл еще один интересный нюанс. В Регистрационной палате региона сообщили, что земельный участок не будет поставлен на учет до тех пор, пока в Саратовской области не примут закон о разграничении государственной, областной и муниципальной собственности. А этого не случится, предположительно, до конца декабря.

В то же время само по себе принятие законодательного акта еще не гарантирует, что участок будет включен в собственность Воскресенского района. По крайней мере, в местной прокуратуре склонны считать, что эта земля относится к государственному имуществу.

Если так и получится, то ситуация с долгом перед сельхозпредпринимателями будет выглядеть еще более пессимистичной. Администрация нищенствует. Ни автомобильного парка, ни какого-либо другого ценного имущества обнаружить приставам не удалось. «Даже компьютеры числятся за другими компаниями», - пояснил Владимир Моисеенко.

Сколько еще администрации ВМО придется расхлебывать кашу, заваренную 8 лет назад, неизвестно. Странно только, что чувство «долга» обострилось у «воскресенцев» лишь теперь, спустя столько лет.

Кстати, арестованный участок земли составляет не 135 га, как сообщали ранее представители администрации, а чуть меньше - 96 га. Стоимость этих гектаров, по предварительным данным, составляет примерно 5 миллионов рублей. Официальная экспертиза будет проведена службой судебных приставов лишь после того, как земля «встанет на учет».

Интересно: кто-нибудь напишет когда-нибудь увлекательную историю о судьбе воскресенско-чардымских пиастров?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную