N39 (48) 23 октября 2009   23.10.2009 | 00:31
Других писателей у меня для нас нет
Рубрика: братство конца
Просмотров: 494
Версия для печати

Говорят, будто Саратов - это Москва-light, такое как бы уменьшенное издание российской столицы. Сходство и впрямь очевидно. В Москве, например, заседает Общественная палата РФ (туда однажды избиралась певица Алла Пугачева) - и у нас имеется своя маленькая, но гордая палатка (куда недавно с почетом помещен златоуст Борис Шинчук). В Москве мэра зовут Юрий - и у нас, не забудем, несколько лет градоначальствовал человек с таким же именем... А еще в столице существует движение «Молодая Гвардия», которое устраивает рискованные флэш-мобы и перформансы, - но и у нас этот клуб взволнованной молодежи, равняясь на столицу, тоже иногда выгуливает каких-то худых политических поросят...

В общем, сразу после того, как Председатель партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин в свой день рождения принял делегацию российских литераторов, сделалось очевидно: хочет того или нет секретарь политсовета Саратовского отделения «ЕР» Петр Витальевич Глыбочко, но ему придется хорошенько напрячься - и тоже организовать свою встречу с местными писателями.

Хотя до 21 июля, дня рождения г-на Глыбочко, еще довольно много времени, думать об организации визита служителей муз следует начинать уже сейчас. Как человек, некоторым образом причастный к опыту саратовской и мировой литературы, я готов помочь Петру Витальевичу своими бескорыстными рекомендациями: кого стоит приглашать на рандеву в офис на ул. Ст. Разина и поить там партийным чаем с партийными конфетами, а кого благоразумнее не звать.

Для начала напомню, что гости Владимира Путина подбирались по жанровой квоте. Гильдию российских поэтов представляла на встрече Олеся Николаева, прозаиков-почвенников - Валентин Распутин, писателей-детективщиков - Татьяна Устинова, фантастов - Сергей Лукьяненко, юмористов - главный редактор «Литгазеты» Юрий Поляков, публицистов - Александр Архангельский... Ну и так далее. Понятно, что в богатой талантами Москве есть из кого выбирать, а у нас мастера слова буквально наперечет. Но если внимательно оглядеть местный культурный ландшафт и хорошенько поскрести по сусекам, можно подобрать для встречи с региональным лидером «ЕР» неплохие, в общем-то, творческие кадры.

Начнем с поэтов. Лишь на первый взгляд кажется, что лучшей кандидатуры, чем всероссийски признанная Светлана Кекова, на эту вакансию не найти. При ближайшем же рассмотрении окажется, что наиболее разумным ходом будет приглашение на встречу Николая Палькина, настоящего профи-универсала. Любой, кто по наивности воображает, будто рукописи не горят, пусть попробует отыскать сегодня поэму Палькина, посвященную босоногому детству Димы Аяцкова. С ног собьетесь - не найдете. А восторженные статьи о трилогии Л.И.Брежнева? А множество виршей, восхваляющих любые начинания и почины, лишь бы исходили они сверху? Уместный при всех режимах стихотворец, чья лира эластично изгибалась вместе с линией партии (вчера писал про Ленина, сегодня - про Бога), Николай Егорович не испортит партийной обедни строкой невпопад, а мудро присоединится к мнению, признанному свыше правильным.

К сожалению, прозаиков-почвенников в нашей губернии совсем не осталось (Владимир Масян, увы, слишком рафинирован, а в книгах Михаила Каришнева-Лубоцкого - чересчур много постмодернизма), зато никаких проблем не будет с автором-детективщиком: на роль саратовского аналога Татьяны Устиновой (у этой золотой рыбки и так всего навалом) я всячески рекомендую председателя Ассоциации саратовских писателей (АСП) Александра Амусина. Тот уже не первый год поддерживает на плаву патриотический еженедельник «Земское обозрение» регулярными публикациями своих газетно-приключенческих повестей из деревенской жизни («Утопить утопленника», «Удавить удавленника», «Зарезать зарезанного» и тому подобное). Подобно Палькину, Амусин - человек надежный в смысле отсутствия сюрпризов. Правда, есть проблемка. Если Устинова на встрече с Путиным скромно помалкивала, ничего для себя не испросив, то Александру Борисовичу будет намного труднее сохранить бескорыстное безмолвие и не припасть по привычке к руководящим стопам. А ну как удастся вытрясти из партийной кассы средства для очередного глобального проекта?

Есть у меня для Петра Витальевича и достойный кандидат на место главного саратовского писателя-фантаста: вакансию здешнего Сергея Лукьяненко по праву должен занять обозреватель «Земского обозрения» Александр Климов. Его неустанные (и печатные, и устные, и на языке жестов) разоблачения козней пришельцев вылились, наконец, в создание им Всемирного Антиинопланетянского комитета. Инициатива эта - слегка неожиданная, однако в целом полезная для партии. Не то чтобы в «ЕР» до сих пор по-настоящему верят, будто пришельцы из космоса угрожают процветанию Саратовской губернии. Но порой в трудную минуту люди из дома на улице Ст. Разина чисто машинально припоминают своим заклятым оппонентам либо бабушку с Сириуса, либо дядюшку с Кассиопеи.

Кандидатура автора-публициста, достойного приглашения на встречу с Петром Витальевичем, у меня не вызывает сомнений. Разумеется, этим человеком должен быть Роман Чуйченко. Кто же еще? Во-первых, он отличный семьянин, во-вторых, он отличный семьянин, а в-третьих - если, например, москвич Архангельский на упомянутой выше встрече задал начальнику г-на Глыбочко неуместный вопрос о судьбе одного читинского зэка, то Роман Юрьевич на такие экспромты не способен категорически. Единственный заключенный, судьбой которого г-н Чуйченко мог быть озабочен, уже благополучно отсидел свой срок, выпорхнул из клетки, очистил перышки от налипшего, встрепенулся и ныне чирикает в унисон неподалеку. Практически в двух шагах.

Кстати, о птичках. Радиостанция «Юмор-FM», конечно, пожиже «Литгазеты», да и шуточки главного штатного юмориста губернии малость поплоше, чем у Юрия Полякова (все сводится к бритью старых анекдотов), однако без Эдуарда Абросимова Петру Витальевичу никак не обойтись. Ну кто еще, кроме г-на Абросимова, умеет так подкрасться к гражданам с диким криком «У тебя вся спина белая!»? Право же, никак нельзя разбрасываться специалистами, способными найти в Интернете дохлую муху и за сравнительно небольшие деньги превратить ее в дохлого слона...

Да, чуть не забыл! На ту встречу с Владимиром Путиным был, помимо названных, приглашен еще прозаик Дмитрий Быков, который, однако, предпочел технично уклониться. Что ж, Петру Витальевичу и здесь не следует отступать от протокола. Придется заранее найти человека (одного хватит!) с принципами, который, будучи зван, не придет. Тут все просто. Достаточно распустить слух, что на встрече с лидером местной «ЕР» не будут ни кормить, ни наливать - и писатель Григорий Ахтырко сам, без посторонней подсказки, такое мероприятие гордо проигнорирует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 октября 2009, 17:20

АР- ПЛАГИАТОРАРБИТМАН

ответить
на главную