Любовь и голуби

Любовь и голуби

В Саратове произошло знаковое событие. Открылся областной Гражданский форум под номером два. Но это если считать по официальной ипатовской хронологии. На самом же деле подобные мероприятия местная общественность имеет счастье наблюдать с 2003 года. И даже принимать в них активное участие

Любовь и голубиВ Саратове произошло знаковое событие. Открылся областной Гражданский форум под номером два. Но это если считать по официальной ипатовской хронологии. На самом же деле подобные мероприятия местная общественность имеет счастье наблюдать с 2003 года. И даже принимать в них активное участие.

Введение новой хронологии - не губернаторский каприз. На то есть причины. Первая, но не основная, - это изменение названия слета общественников. С 2003 по 2007 год включительно региональный форум именовался социальным. В 2008-м его нарекли гражданским. Новые отсчет и наименование в декларативный диалог власти и общества особых корректив не внесли. Те же переговорные площадки, те же темы и практически те же лица. В общем, тот же форум, только в профиль.

Как и прежде, проявившим гражданскую позицию, то есть авторам и исполнителям социальных проектов, дают гранты. Но, видимо, главной наградой для общественников должно быть распоряжение правительства Саратовской области об итогах Гражданского форума с приложением.

Похоже, такие награды активистов не очень привлекают. Во всяком случае, на официальном открытии форума в ФОК «Звездный» аншлага не наблюдалось. Некоторые считают это организационной недоработкой областного комитета общественных связей и национальной политики - информации о грядущем форуме было недостаточно. Другие видят в этом тревожную тенденцию. Наверное, чем меньше на мероприятии «возмутителей спокойствия», тем власти приятнее в диалог вступать. А общественникам тратить время на пустую говорильню не с руки. Языки-то у них не казенные, за амортизацию не заплатят.

Понятное дело, гражданскую позицию грантами не взрастишь. Она или есть, или ее нет. Широкомасштабной информационной кампанией интерес к форуму тоже не подогреешь. Диалог диалогом, но ведь и результат должен быть. А с ним-то как раз не все гладко.

Партийное приложение

Формально результат есть - это распоряжение правительства Саратовской области №19-Пр от 17 февраля 2009 года, посвященное итогам I Гражданского форума, который проходил с 28 октября по 7 ноября 2008-го. Представляете, сколько времени потребовалось губернатору Павлу Ипатову на изучение общей резолюции форума с предложениями и пожеланиями участников всех переговорных площадок. Зато каков результат! Приложение к распоряжению еле-еле уместилось на 15 страницах. Этого объема Павлу Леонидовичу хватило на то, чтобы напрячь рекомендациями массу структур, причем не только правительственных.

Правда, на выходе особых напрягов не видно. Пройдусь лишь по некоторым губернаторским предложениям. «Рекомендовать министерству информации и печати области рассмотреть вопрос создания общественного комитета по мониторингу публикаций СМИ». Министерство и мониторинг - практически близнецы-братья. Чем там еще чиновникам заниматься? А вот об общественном комитете пока что-то ни слуху, ни духу. Засекретили, наверное.

Большое внимание в документе уделено толерантности, «профилактике межнациональных конфликтов». Например, одна из подобных ипатовских рекомендаций обращена к органам госвласти и МСУ и предписывает «расширить взаимодействие с религиозными объединениями области, уделяя особое внимание воспитанию населения в духе национальной и религиозной терпимости». Что ж, терпимости, порой запредельной, жителям губернии не занимать, например, к представителям всех ветвей власти. Но национальный вопрос их испортил. Не жителей, конечно. Один лишь еврейско-единоросский скандал, дошедший до федеральных небес, чего стоит! И результативность беспрецедентная - отставка министра Брянцева, «медвежьи» иски к журналистам и прочая, и прочая. Такая вот партийная профилактика.

Почему-то именно партия (та самая) бросилась исполнять еще одну рекомендацию Павла Леонидовича, призывающего вовлекать молодежь в общественно-политическую жизнь общества. И местные единороссы вовлекают, причем делают это с выдумкой: то над каким-нибудь животным пошефствовать доверят, то в массовке поучаствовать попросят, то правильно проголосовать порекомендуют. Особо одаренных омандачивают и посылают: кого - в горпарк, кого - в баню, а кого - из думы.

Еще Павел Леонидович очень хотел, чтобы в области появилась молодежная газета. Думаю, партия тоже была не против. Не срослось. Видимо, не до детишек, когда тетеньки и дяденьки из взрослых СМИ регулярно кушать просят.

«Медийные подонки»

Вечно с этими СМИ все не слава Богу. Рекомендации есть, а медийщики опять недовольны. Слишком многого хотят - и Дом журналистов им вынь да положь, и доступ к информации о деятельности всех ветвей власти расширь, и критику не зажимай. А сами? Пришли на переговорную площадку «СМИ и гражданская стабильность общества» и давай друг с другом ругаться, то есть мнениями обмениваться.

Начали с позитива - того отстояли, этого защитили, чего-то добились. Проект резолюции у всех на руках, давайте обсуждать. «На 200% резолюция не устраивает», - приступил к обсуждению главный редактор газеты «Совфакс» Николай Яковлев. Нынешние отношения власти со СМИ он считает дружбой волков с ягнятами. Власть, по его словам, не сделала ни одного шага для развития СМИ. И в этом с ним трудно не согласиться.

Однако облдеп Алла Лосина искренне считает, что «с нашей прессой не все так плохо». Плохо то, что иные СМИ делают с обществом, перебирая с чернухой. И журналисты - не ангелы. Особенно те, которые, меняя место работы, корректируют свои убеждения. В общем, сплошной бизнес и никакой истины.

Наконец, слово взяла власть. Министр информации и печати области Владимир Шутов по традиции стал увещевать «неразумных». Власть и СМИ - партнеры, власть очень чутко относится к СМИ и внимательно мониторит. Главное: «Власть вас слышит». И самое главное: «У нас СМИ абсолютно независимы».

Министерский оптимизм в прах разметал главный редактор еженедельника «Репортер» Денис Есипов. Он назвал «абсолютно независимые» СМИ пропагандистского толка - «Политдозор» и «Нашу версию в Саратове», понижающие, по его мнению, уровень журналистики. «Жаль, что «Единая Россия» имеет причастность к газете Романа Чуйченко («Наша версия в Саратове» - прим. авт.), - посетовал Есипов. - Это деструктивная позиция». Обидно, что в тот момент в зале не было Романа Юрьевича! Даже Алла Лосина огорчилась, что публика лишилась интересной и яркой дискуссии.

Роман Чуйченко все же появился. Правда, он опоздал почти на час и пробыл недолго. Выкроил-таки в своем плотном графике несколько минут на обличительную речь.

- Так же, как и в любой другой корпорации, у нас есть совершенно разные люди, - окидывая аудиторию пламенным взором, вещал Роман Юрьевич. - Есть, например, люди высокой культуры, такие, как Алла Вальтеровна Лосина. Настоящие профессионалы, как Вадим Рогожин. Есть мерзкие людишки, практически медийные подонки, которые иногда, например, собирают медийные общаки от полубандитских структур, называемых пропрезидентскими какими-то. Помните движение в поддержку президента? Собирались на этих общаках и решали, кого мочить.

Как тут не вспомнить выступление Вадима Рогожина на этой переговорной площадке. По его мнению, во власти есть граждане, которые высмеивают сами себя и людей, которых они представляют. Думаю, речь шла и о представителях четвертой власти. О тех, на которых постоянно «шапка горит».

На Ландо ничего не горело. На этот раз он не был в особенном ударе. Хотя прилипшее к Ландо амплуа помешало ему тихо сидеть и слушать. Он закусил удила и предложил упразднить «совершенно лишнее, совершенно ненужное» министерство информации и печати. А потом перешел в наступление на региональное отделение Союза журналистов, которое, по его мнению, только по форумам разъезжает. От последующих выступлений Ландо так и несло позитивом. «Пожалуйста, приходите в думу и сами, и с журналистами», - приглашал председателя реготделения СЖ Лидию Златогорскую подобревший Ландо. Он обещал полную открытость и никаких ограничений. Ловим на слове! И держим на контроле.

Любовь и голубиГлавное - вовремя смыться

В начале статьи я назвала открытие Гражданского форума знаковым. Конечно, есть в этом немалая доля иронии, но не только.

На мой взгляд, поведение высоких гостей было в высшей степени показательным. Понятное дело, от вице-губернатора, спикера облдумы, главы администрации Саратова и примкнувших к ним министров никто не ждал братания с общественностью. Все как всегда: приветственные речи о развитии и становлении гражданского общества, казенные улыбки, тоскливые взгляды, вручение дипломов и групповое фото на память.

Хорошо хоть некоторые VIPы проявили гуманность и отделались немногочисленными дежурными фразами. Других потянуло на мудрствование, как, например, спикера Радаева, впавшего в рассуждения о том, что «мир становится более глобальным и всепроникающим». И о том, что «все великое состоит из определенных взаимосвязанных частей». Потом он вышел из философского транса и бодро заявил: «В регионе есть все возможности для гражданского диалога». Действительно, примеры их бесед регулярно можно наблюдать в облдуме - между сотрудниками аппарата и журналистами.

Самое печальное в другом. Выполнив приветственную повинность, кавалькада VIPов быстренько убралась восвояси, а проще говоря, «слиняла», чтобы, не дай Бог, на переговорных площадках не столкнуться  лицом к лицу с гражданским обществом.