N40 (49) 30 октября 2009   29.10.2009 | 23:00
Синдром линдигрин
Рубрика: показ уха
Просмотров: 427
Версия для печати

Синдром линдигринВот, говорят же в народе: «Дурной пример заразителен». Похоже, что это выражение можно отнести к руководителю Саратовской области Павлу Ипатову. Павел Леонидович никого пока не заразил, а вот сам, видимо, подцепил бродящий по губернии «синдром бредовых комментариев».

Зараза

Начальные симптомы этого страшного заболевания, которое в итоге может полностью парализовать работу головного мозга, устрашают. Во-первых, взрослый, образованный и уважаемый человек начинает с умным видом говорить о тех вещах, в которых совершенно ничего не понимает. Во-вторых, этот деятель заставляет окружающих его людей (нередко обремененных властью, но меньшей, чем инфицированный) верить в обоснованность и гениальность произносимых им утверждений. Наконец, в-третьих, бедолага стремится донести свою правду до общественности, совершенно не пугаясь того, что его могут счесть невменяемым, а то и еще хуже - шутом.

Пока не известно, откуда именно пришла в наш регион эта страшная зараза - из Ершова, Мордовии, Москвы или другого города необъятной Родины. Однако особенно яркие вспышки ее, похоже, прослеживаются в рядах Саратовского регионального отделения «ЕР». Вот на днях ни с того, ни с сего начал беседовать сам с собой госдеп-единоросс Александр Соловьев. Он вдруг решил прокомментировать работу сити-менеджера Сомова и, видимо, выбрал для этого стиль, очень похожий на шизофренический.

«И надо четко понимать, что за полтора года невозможно сразу все свернуть. Если посмотреть шире, то во всех областных городах есть серьезные проблемы, в том числе и в коммунальной сфере. То есть человек, естественно, не в состоянии за полтора года просто сразу, одномоментно решить все вопросы. Но, что самое главное, Сомов действует, принимает решения, идет и действует», - преподносит официальный сайт реготделения «Единой России» слова г-на Соловьева.

Несвязные фразы, частые повторения одних и тех же слов... А самое главное, как сообщается на www.edinros.saratov.ru, г-н Соловьев в процессе комментария - беседовал. С кем и о чем - непонятно. Чем не клиника?

А тут еще с депутатом облдумы из фракции «ЕР» Натальей Линдигрин неладное случилось. Она, вы только подумайте, обнаружила в горпарке мошек и листья! И стала комментировать... Конечно, саратовцы больше обрадовались бы, если б облдеп вдруг обнаружила кучи мусора, разбитые дороги и другие кошмары, царящие в городе Саратове. Однако таковы, похоже, симптомы болезни - идти туда, где все хорошо, и глумиться над реальной работой людей.

Более того, существуют опасения, что именно г-жа Линдигрин может являться одним из разносчиков таинственной болезни, поскольку свои комментарии она дает очень уверенно и с очень серьезным видом. Глядя на нее в момент комментирования, так и представляешь себе: вот, сейчас она скажет, что бюджет Саратовской области вконец разворовали ушлые депутаты и чиновники или что земли сельхозназначения нельзя превращать в элитный «дом отдыха Глыбочко». Но нет...

Кроме того, именно на малой родине Натальи - в Ершовском районе - частенько происходят пугающие вещи. Там (о ужас!) случается даже такое, что строительная фирма банкира-единоросса Олега Коргунова не получает подряд на президентские деньги! Если верить сообщениям СМИ, там опять же активно развиваются всякие нехорошие болезни. Не оттого ли Павел Ипатов на прошлой неделе отменил свою поездку в Ершов?

Однако как бы Павел Леонидович ни скрывался от злосчастной заразы, а она его, похоже, настигла. Так и хочется сказать: дорогой друг, какая ж линдигрин тебя укусила? А началось все с обычного инспектирования сельскохозяйственных рынков Саратова...

Доктор наук Ипатов

Синдром линдигринДве недели назад губернатор проверял «ассортимент и цены на продукцию» на сельскохозяйственных ярмарках города. Как сообщает ГТРК «Саратов», Павел Леонидович еженедельно бросает свой пристальный взгляд на то, что и как продается на рынках. Но этот раз был необычным, поскольку г-н Ипатов решил прокомментировать увиденное и донести до саратовцев свои весьма спорные познания в области сельского хозяйства.

В сюжете гостелевидения рассказывается о том, что губернатор проверил наличие ценников на товарах у входа в областной сельскохозяйственный рынок (поселок Юбилейный). Жители губернии уже давно окрестили этот рынок «Юбилейным». Там главу региона порадовали цены на овощи, и он даже приобрел себе кочан капусты.

«И капуста хорошая, и цена - 7 рублей», - констатировал Павел Леонидович, игриво потрясая зеленым кочаном перед объективом видеокамеры. Невдомек ему было, наверное, что знающие домохозяйки предпочитают покупать капусту белого цвета, которая по вкусовым свойствам превосходит зеленую. А таковую, к возмущению некоторых покупателей областного сельхозрынка, найти в «Юбилейном» или трудно, или вовсе нельзя.

«Цены наиболее низкие в городе. При этом навели порядок и с продуктовой линейкой. Тот продукт, что помельче, стоит обычно дешевле», - продолжил комментировать г-н Ипатов. А потом поделился своими наблюдениями о ценовой политике других рынков города. Правда, в отличие от «Юбилейного», остальные сельхозрынки были обследованы губернатором внутри крытых помещений. Таким образом, глава региона соотносил цены за овощи, которые продают мешками и ведрами, с ценами за отборные продукты питания с витрины. В итоге г-н Ипатов сделал вывод о том, что на областном сельхозрынке продукция дешевле на 20%. Чем не гениальная формула подсчета? А если пойти и с чужого огорода накопать - так вообще бесплатно будет. Это уже 100% экономии!

Претензии, судя по соответствующему сюжету ГТРК, у главы региона вызвали и цены на мясо, которые кое-где аж на 30% выше, чем в поселке Юбилейном. Но и тут губернатор, похоже, оказался во власти нехорошей заразы. «Синдром линдигрин» дал о себе знать. Ведь умные и просвещенные люди, конечно, поняли всю несуразность вышеназванных замечаний.

Мясо - штука тонкая. Его качество, а значит и цена зависит от многих показателей: было ли животное перед забоем напичкано всякими химикатами, паслось на полянках или в стойле откармливалось, если говорить о говядине - телка это была или нетель, а может быть, и вовсе - бычок... Да, в конце концов, удачно выложенные на витрину кости - это тоже мясо. Но разве Павла Леонидовича должен беспокоить подобный аспект? Какая разница, ЧТО человек будет есть, ведь ЭТО на 30% дешевле!

От этого и могут появиться на прилавках зеленая капуста и останки неопознанных животных. Ведь продавцам на сельхозрынке «Юбилейный» приходится как-то выкручиваться из сложившейся ситуации, когда губернатор требует низких цен, да еще и с инспекцией наведывается. Но и подбор определенной продукции, похоже, не спасает представителей сел области. Некоторые из них отмечают, что продавать товар в Юбилейном - невыгодное, а порой и просто убыточное дело. Как заявил корреспонденту «Газеты Наша Версия» председатель СПК «Абодимовский», член Общественной палаты Саратовской области Геннадий Правдин, «продаем на рынке в Юбилейном только когда нас заставляют».

- Там цены должны быть намного ниже, а нам зачем по рублю товар продавать? - отметил он.

А действительно - зачем? Зачем губернатор настаивает на том, чтобы сельхозпроизводители, пусть даже и в убыток себе, продавали продукты дешевле? Ведь сейчас, напротив, много говорится о том, что тружеников села нужно всячески поддерживать. Возможно, все дело в скандале, который не так давно развернулся вокруг рынка «Юбилейный».

ФАС на вас

Мы даже не станем говорить о том, что директор проправительственного рынка недавно был задержан по подозрению во взяточничестве. Этот случай, скорее всего, войдет в анналы истории борьбы пчел с медом. Однако подробнее остановимся на финансовой составляющей сельхозрынка, точнее - деньгах, вбуханных в двухэтажную постройку.

Общая стоимость объекта, вместе с различным оборудованием, судя по заключенным контрактам, должна была составить 135 миллионов 527 тысяч 350 рублей. Из них на проектировку здания рынка в Юбилейном ушло почти 3,8 миллиона рублей (осваивало эти деньги ООО «Ремстройпроект»). Непосредственно строительством занималось ООО «ТСУ Энгельсстрой», освоившее 110 миллионов 740 тысяч рублей.

Все остальные деньги - более 20 миллионов - ушли на оборудование и мебель. При этом размаху заказчика, в роли которого выступал комитет капитального строительства Саратовской области, не было предела. Дошло даже до покупки лифтов! Зачем в двухэтажном здании рынка грузовой лифт, понять можно, но вот пассажирский - уже явный перебор. Или наши кудесники научили лифт двигаться не только вертикально, но и горизонтально, по периметру? Чтобы Павлу Ипатову удобней было инспектировать свое «детище»? Как бы то ни было, но за это ООО «Эксперт-лифт» получило 3,5 миллиона рублей.

- Да там много смешного, - заявил в беседе с корреспондентом облдеп Леонид Писной.

Он не так давно говорил о необходимости покопаться в документах по строительству сельхозрынка в Юбилейном и сделать соответствующие выводы. Теперь проверкой целесообразности расходования средств на этот объект занимается Счетная палата Саратовской области, специалисты которой обещают представить результаты своих изысканий в ближайшее время.

Вот тогда-то и можно будет посмотреть: с чем связаны такие хлопоты губернатора вокруг рынка «Юбилейный»? Комплекс вины за бесцельно потраченные деньги? Если человек не боится даже того, что Федеральная антимонопольная служба, к примеру, может привлечь его за активную антирекламу некоторых саратовских рынков, на которых, по мнению Павла Ипатова, слишком высокие цены. Если согласен потрясать зеленым кочаном в телевизорах тысяч жителей области и комментировать... Значит, «синдром линдигрин» продолжает процветать.

Удачи вам, Павел Леонидович и здоровья.

Синдром линдигринКомментарий

Член Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук:

- Мне трудно сказать о том, как работает рынок в Юбилейном. Просто обычно я езжу на «Сенной» или «Пешку». Товары там представлены в изобилии. Хотелось бы, чтобы на прилавках было побольше продукции местных производителей. Хотя такую картину, когда на рынках присутствуют и иностранные продукты, сейчас можно наблюдать в целом по стране.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
30 октября 2009, 10:17

ну а чей это рынок ?догадайтесь с трёх раз!?  правильно мыслите а иначе чегобы это наш главныё Г.так беспокоился об етом рынке не тот он человек чтоб не за своё радеть только  где пахнет деньгами ну а директор посаженный им же видно что то не додал все ясно и прозрачно быдло оно тоже думать и анализировать умеет

ответить
30 октября 2009, 10:20

а с минсельхоза такая толстая белая с мужем ныряет на рынок за продуктами (тащат им в машину мясо куры масло рыбу ....) чи себе чи ему, ну как не ему, во де крику будя

ответить
30 октября 2009, 10:59

       Всему реготделению "пешка" не нравится, а Шинчуку нравится!!! Смотри Борис Леонидович - Соломоныч не дремлет, овинит в в уклонизме от линии партии...

ответить
30 октября 2009, 15:10

Шинчук молодец! Не боится гнева партии, поскольку свое брюхо - ближе. Он, небось, и в горпарке гулять любит. А Правдин глыбочкин тож правду отмочил: когда заставляют, мол, тогда и продаем на Юбилейном... Уморчики{#emotions_dlg.cool}

ответить
на главную