N40 (49) 30 октября 2009   29.10.2009 | 23:09
Хитрецы
Рубрика: большая стирка
Просмотров: 164
Версия для печати

ХитрецыСаратовские строители увлеченно рапортуют: уровень цен на жилье в регионе - один из самых низких в РФ. Это касается и коммерческого рынка, и особенно фиксированной стоимости квадратного метра, которая рассчитывается Минрегионразвития РФ и применяется для социальных целей. Например, для покупки за счет бюджета жилья военнослужащим.

Не гоняться за дешевизной призывал еще Пушкин. В случае с саратовской недвижимостью покупателей, похоже, необычайно низкая цена не смущает. А зря: есть все основания считать, что, выигрывая в одном, бюджет теряет в другом. Например, крупнейшие саратовские строители экономят с помощью так называемой «оптимизации налогов». Причем есть большие сомнения в том, что эта «оптимизация» безупречна с точки зрения законодательства РФ.

Специалисты министерства строительства и ЖКХ Саратовской области уверены, что тут есть над чем поработать налоговым службам. Они называют и наиболее распространенные схемы. В первую очередь подозрительны те строительные монстры, которые существуют в виде разветвленных холдингов и используют большое количество субподрядчиков. В этом случае получается, что головная организация с громким названием показывает миллиардные обороты, а прибыли у нее почти нет. Да и трудится здесь всего 50-100 человек. На вопрос «где деньги?» в таких случаях чаще всего дается уклончивый ответ: мол, вся прибыль - у субподрядчиков, поставщиков и прочих смежников. Они, дескать, и платят налоги. Проверить это довольно трудно: такие «деловые связи» часто носят межрегиональный характер, цепочки длинны, и проверить каждую сомнительную сделку удается не всегда. В ход идет всё: завышение объемов и стоимости работ, резкий рост накладных расходов, искусственное создание долгов. Это ведет к уменьшению чистой прибыли и, как следствие, снижению налогооблагаемой базы.

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов говорит, что он не может никого обвинять в применении сомнительных схем работы. Но тоже удивлен некоторыми показателями. «Понять вклад участников того или иного холдинга достаточно сложно. С этим должна налоговая разбираться. Идет оптимизация доходов. То есть областной бюджет может что-то недополучать. Мы знаем, что такие вещи возможны. И некоторые строительные организации этим занимаются, через малые предприятия дробят объем. У нас есть лидеры стройкомплекса: «Саратовоблжилстрой», «Кронверк», «ЖБК-3», «Шэлдом» - те, кто имеет обороты около миллиарда и больше, те, кто большой объем жилья вводит, те, у которых большое количество субподрядчиков. Головная компания говорит: да, у нас объем - миллиард. А налогов платит 10 миллионов».

ХитрецыВ ближайших номерах «Газета Наша Версия» расскажет о признаках финансовых пирамид в деятельности отдельных саратовских предприятий и о том, кто из саратовских строителей сколько недодал казне.

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную