N40 (49) 30 октября 2009   29.10.2009 | 23:14
Повязки и подвязки
Рубрика: вид с панели
Просмотров: 167
Версия для печати

форумВ рамках II гражданского форума Саратовской области прошло множество так называемых переговорных площадок. На одной из них поднималась тема, актуальная не только для нашего региона, но и для всей страны - «Независимые суды: миф или реальность». Отправляясь на мероприятие, корреспондент «Газеты Наша Версия» была уверена, что эта переговорная площадка соберет много желающих подискутировать, и в зале заседаний Дома приема официальных делегаций яблоку негде будет упасть. Однако столь животрепещущая тема, как выяснилось, была интересна не многим.

Поговорить о независимости судов собрались в основном общественники. Их разбавили представители прокуратуры, судебного департамента и судебные приставы. Правительство области и администрация города мероприятие вообще проигнорировали. Вот поговорить о СМИ как о факторе гражданской стабильности общества захотели многие. Даже депутаты областной думы этим вопросом очень заинтересовались. А судебная система - другое дело. Но самое удивительное, что ни один из судов общей юрисдикции не прислал на переговорную площадку своих представителей. Отдуваться за всех пришлось заместителю председателя Двенадцатого апелляционного арбитражного суда области Алексею Смирникову.

Тем, кто нашел в себе мужество поговорить о правосудии, предложили на обсуждение пять вопросов. Впрочем, участники дискуссии тут же решили урезать их до двух. Вопросы о том, могут ли суды оказаться под политическим воздействием, способен ли закон защитить человека от произвола могущественных структур и куда обращаться гражданам, чтобы противостоять «независимому правосудию», были признаны бесполезными, поскольку ответы на них знают все. Убрав три вопроса, собравшиеся притихли. Тут слово мужественно взял Алексей Смирников.

- Все предпосылки для независимости судов созданы, - отметил он. - Это и законодательная база, в том числе и Кодекс судебной этики. Кроме того, сюда можно отнести и организационную составляющую. Это и наличие помещений, и кадры, и материально-финансовое обеспечение. Доступность правосудия также обеспечивается. Любые наши решения публикуются в интернете, то есть нет возможности изменить решение.

После выступления зампреда 12-го апелляционного активность участников снова немного поутихла. Тут пришло время журналистам спасать ситуацию. Пусть и вопросы были совсем не к месту и не по делу, но зато дискуссия оживилась.

- Ярким событием явилось обсуждение «Сеномана» и горпарка, - ни с того ни с сего начала журналистка из «Провинциального телеграфа». - И в том, и другом случае были задействованы весомые политические фигуры. Как в этом случае суды смотрят на это? Стараются поддержать простых граждан? Ведь горпарк - жемчужина города.

Вопрос вызвал у собравшихся недоумение. Участники обсуждения не сразу поняли, какое отношение горпарк имеет к судам. Первым нашелся журналист Александр Крутов.

- А при чем здесь суды? - справедливо спросил он. - Компания имела полное право приватизировать землю на «Сеномане». Никому ни горячо, ни холодно от того, что они ликвидируют старый сарай, оставшийся от «Водоканала». Хорошо будет только тем людям, которые потом будут жить в построенных квартирах. А какое отношение к суду имеет горпарк, вообще непонятно.

После этого собравшиеся немного пошумели и попытались обсудить статью Президента Дмитрия Медведева. К теме дискуссии участников вернул председатель Общественной палаты области Федор Григорьев.

- Безусловно, произошли позитивные сдвиги, суд стал самостоятельной ветвью власти. Председатель областного суда не боится никого, даже губернатора, - Федор Андреевич, наверное, не знает, что губернатора у нас никто не боится.

Больше всех проблема независимости судов волновала председателя областного общественного учреждения «Щит потребителя» Александра Журбина. Он предлагал подойти к проблеме с разных сторон.

- У нас полное презрение к статусу судьи со стороны власти, - заявил он. - Дали им кормушку - и все. В день у каждого судьи по 4-5 дел, а условий для работы нет!

Пока Журбин распалялся и предлагал способы искоренения коррупции в судейских рядах, кто-то из участников дискуссии покидал зал, кто-то дремал... В итоге было решено принять резолюцию и отправить ее Президенту Медведеву и в Общественную палату РФ. После саратовского форума у них наверняка таких резолюций наберется огромная стопка. Ну что ж, сдадут макулатуру.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную