N40 (49) 30 октября 2009   29.10.2009 | 23:22
Сомов пригласился
Рубрика: уста младенцев
Просмотров: 353
Версия для печати

Сомов пригласилсяВолонтеризация молодого населения Саратова идет полным ходом. Не прошло и недели с окончания IX городского молодежного форума «Мы - волонтёры!», как в Саратове вновь был объявлен День молодого добровольца. В отличие от форума, это мероприятие почтили своим присутствием представители городской и областной власти.

В среду в актовом зале лицея №3 собрались более 500 саратовских школьников и представителей детских общественных организаций. Главной целью «утренника» стало подведение итогов акции «Весенняя неделя добра-2009». Как сообщила организатор встречи - член Общественной палаты области Ольга Пицунова, в весенней акции приняли участие более 320 добровольческих школьных отрядов из Саратова и области. «Мы писали, что они сделали более 500 добрых дел. Но счет идет на тысячи - всё не посчитаешь», - подчеркнула она.

Первым юных добровольцев приветствовал глава администрации Саратова Вячеслав Сомов. Как оказалось, молодое поколение не знает местных героев в лицо. Вячеслав Леонидович уже поднялся на сцену, а юный ведущий продолжал говорить в микрофон: «На сцену приглашается...» «На сцену уже пригласился», - намекнул ему Сомов. «Нет, на сцену приглашается...» - упорствовал ведущий, пока его не оттащила от микрофона Ольга Пицунова. Видимо, юноша совсем не таким представлял себе самого главу администрации города Саратова. Что ж, у каждого бывают в жизни разочарования.

По своему обыкновению, сити-менеджер блеснул красноречием: «Мне кажется, главе администрации очень важно, что взрослые и дети вышли на улицу и начали делать то, что очень нужно для города. Может, это не так грандиозно, не так монументально, но это очень нужно для города - наведение чистоты, поддержание порядка, решение в какой-то малой степени экологических проблем. Мы очень ценим это». Он также сделал обнадеживающее заявление: «Городская власть всегда такие акции будет не только поддерживать, но и принимать в них непосредственное участие».

Затем перешли к награждению благодарственными грамотами. Одним школам господин Сомов их вручил, а другим посоветовал «не отчаиваться и продолжать делать добрые дела, и потом получить признание и награду». (Правда, позднее выяснилось, что Сомов, по запарке или по блаженному неведению, раздал далеко не все грамоты, и пришлось за него дорабатывать Ольге Пицуновой.) Подарком юным добровольцам от главы администрации стала также коллективная фотография на память. Вячеслав Леонидович не стал лезть на передний план, а демократично встал в толпе молодых.

Кроме Сомова вручить благодарственные письма юным добровольцам пришли зампред уже несуществующего комитета общественных отношений и национальной политики области Елена Каштанова, начальник отдела работы с особо охраняемыми территориями комитета охраны окружающей среды и природопользования области Виктор Жигалов, председатель общества трезвости Наталья Королькова, а также - как их представили, «добровольцы со стажем» - члены областной Общественной палаты.

Увы, но представительницу ОПы Валентину Боброву постигла участь господина Сомова. Приглашая ее на сцену, ведущий неуверенно объявил: «Владимир Михайлович Бобров». Валентина Михайловна, неожиданно сменившая пол, не растерялась и поднялась к микрофону. «Вот так, дорогие девочки, мужчины всегда стараются взять верх и даже женщин представляют как мужчин. Ну что ж, на будущее обязательно возьмем верх», - отшутилась она. Валентина Боброва передала юным добровольцам «огромное спасибо и низкий поклон» от всех общественных организаций области. Не забыла она сказать и про то, что молодежь - это будущее нашей страны. «Вы вырастете добрыми, хорошими людьми. А образование вы обязательно получите», - заверила детей Валентина Михайловна.

Между торжественными речами и вручением грамот молодые добровольцы пели «профессиональные» песни, читали стихи и разыгрывали нравоучительные сценки. Ребята из областной ассоциации скаутов нашли вдохновение в любви к родине. «Всегда готовы за Россию, нам по плечу любая высота. Скаут - это значит сильный, скаут - это честь и доброта», - по-пионерски выводили они. А юные таланты из скаутского отряда «Роза ветров» поделились песней, которую они обычно поют, сделав какое-нибудь доброе дело. В ней пелось о том, как хорошо «собраться огромной толпой и дискутировать, просто так, не по бумажке», а еще «заклеймить подлецов». Припев отдавал сюрреализмом: «Не кружись над головою, черный ворон, а кружись, шар голубой, над головой». Его предлагалось петь всем залом.

К счастью, подрастающее поколение знает и нормальные человеческие песни. В конце «утренника» ребята из лицея №3 исполнили цоевскую «Звезду по имени Солнце». Она по-особому подчеркнула абсурдность всего происходящего.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 октября 2009, 12:17

Замечательно=) Спасибо автору, от души посмеялась)

ответить
на главную