N40 (49) 30 октября 2009   29.10.2009 | 23:41
Уроки морали и нравственности
Рубрика: дембельский альбом
Просмотров: 269
Версия для печати

без названияИстория двадцать вторая. Партии народа и партии власти

Начало 90-х годов прошлого века было золотым временем российской политической жизни. Новые партии возникали в городах и селах, на многолюдных собраниях и в кельях мрачных анахоретов. Партия любителей пива была столь же уважаема, как Монархический союз или Партия российского единства и согласия. Довольно много народа - около 20%, по данным тогдашних социологических опросов, похаживали на сходки тех или иных партийцев.

Вскоре, однако, случилось нечто, смутившее всеобщее политическое благополучие. Народу явился Князь мира сего в облике движения «Наш дом - Россия». Движение это характеризовалось мощной поддержкой пробившихся к власти и полным отсутствием политической идеи. Лидер Российской коммунистической рабочей партии Виктор Аркадьевич Тюлькин уповал на то, что в ближайшее время новая буржуазия в России подготовит новый рабочий класс, а новые большевики его подучат захватить власть и вновь идти к победе коммунизма. Свою политическую идею с большим вкусом, смакуя, высказывал и Егор Тимурович Гайдар. Свои идеи и идейки лелеяли и холили все другие тогдашние партии. Один лишь «Наш дом - Россия» стал призывать своих сторонников побыстрее сформулировать какую-нибудь политическую идею. Соответствующие циркуляры были разосланы по городам и весям бескрайней России.

Бывают порой случаи, особенно по молодости, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь на своем плече нечто сопящее и косматое и при всем старании не можешь вспомнить его имени. Такое случается с отдельными морально неустойчивыми гражданами, но чтоб партия федеральных масштабов проваливалась в бездну беспамятства - это уж чересчур даже для России. Поиски идеологии «Нашим домом» продолжались вплоть до его тихого ухода в небытие во время выборов в Госдуму в 1999 году.

Вскоре та же проблема возникла перед новой руководящей и направляющей силой, которая после долгих препирательств получила название «Единая Россия». К этому времени наши сограждане совершенно охладели к политике. И остался один всеядный околополитический планктон, которому было поручено срочно создать идеологию под новую партию. Хорош был бы портной, сшивший костюм, а потом искавший под него человека! И тут обратился ко мне один старый приятель, прибившийся к новой партии, с просьбой помочь.

Поскольку идеологические экзерсисы, предназначавшиеся «Нашему дому», оказались невостребованными, я выдал их за новейшие достижения политической мысли и сбагрил единоросскому активисту. Всё прошло как нельзя лучше, приятель заслужил похвалу партийного начальства. Сейчас уже можно сознаться, что значительную часть идеологических положений и их обоснования я не почерпнул из родников современной политологии и не выдумал самостоятельно. Я попросту пересказал своими словами старые добрые конспекты по партийному строительству Коммунистической партии Советского Союза.

История двадцать третья. Невесты капитализма

Во времена возрождающегося капитализма сотрудничал я в одной не очень броской, даже скромной газете. На скромности, однако, тираж не сделаешь, и завели мы рубрику знакомств и брачных объявлений.

Страждущие брачных радостей и утех присылали в редакцию заявки с краткими сведениями о себе и перечнем требований к партнеру. Мы публиковали эту заявку под номером, анонимно, без адреса. Озабоченный браком читатель присылал письмо в редакцию, мы сообщали адрес и - Господь вам навстречу, брачуйтесь и хвалите нашу газету. Обращались к нам все больше женщины и чаще всего с такими пожеланиями: «Познакомлюсь с целью брака с военнослужащим запаса, с приличной пенсией, личным автомобилем, квартирой, дачей, гаражом, без детей. О себе: зовут Лариса». Мужские же заявки с перечнем многочисленных почти ангельских достоинств стереотипно оканчивались сухой информацией о временной несвободе потенциального жениха.

Однажды после беготни по редакционным делам явился я в скромные наши апартаменты. На всех четырех редакционных стульях сидели мощные гражданки с печатью целомудрия на лицах. На вопрос, что привело почтенных гражданок в редакцию, самая смелая сказала: «Где у вас эти?» После долгих наводящих вопросов оказалось, что гражданки прочитали объявление в нашей газете, но желание немедленно обрести семейное счастье было столь велико, что в механизм и технологии сводничества через наше средство массовой информации они не вникли. Первым же автобусом, в пять часов утра они отправились из своего райцентра в Саратов за мужьями. Разыскав наконец редакцию, они чуть было не захватили в брачный плен нашего верстальщика. Только крайне юный возраст и субтильное телосложение избавило его от супружеского рабства в окраинных поселениях нашей губернии.

И вспомнился мне биологический факультет СГУ. Там, в подвале пятого учебного корпуса, хранились на льду сонные лягушки для опытов начинающих биологов. Дамы, наверное, представляли редакцию таким подвалом, где в анабиозе ждут своей участи особи мужеска пола. Посетительницы, после тщательного осмотра и ощупывания, подбирают себе подходящий экземпляр и отвозят домой. Там отогретый супружеской лаской мужчина принимается за ремонт утюгов, вколачивание гвоздей и прочие мужские занятия.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 ноября 2009, 16:52

Леонид Натанович, с интересом слежу, когда вы остановите этого господина Новруса, или как там его. Скучно же, сколько можно эту канитель развивать? Кстати, не только о нем речь. Давно ревизию в газете делали на предмет читабельно-нечитабельно?

ответить
на главную