N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Мандаты, брат
Рубрика: В ЧЕМ СИЛА
Просмотров: 571
Версия для печати

bЧуть больше месяца назад, а точнее - 17 декабря 2008 года - среди «саратовских» депутатов Госдумы произошла «плановая» ротация. Место вернувшегося в наш регион Сергея Овсянникова занял балаковский политик и бизнесмен Александр Соловьев - первый из тех, кто был в партийном списке «Единой России», но не прошел в Госдуму на декабрьских выборах 2007 года. Его карьерный взлет не получил должного освещения в прессе - местные СМИ отделались скупыми информационными сообщениями. Попытаемся восполнить этот пробел и расскажем о том, чем известен этот предприниматель.

Оговоримся сразу: речь пойдет не только об Александре Соловьеве. Рассказывать о нем, не упомянув его старшего брата Владимира, нельзя. Дело в том, что они ведут свои дела вместе и связаны очень тесно. Впрочем, судите сами.
Перед выборами в Госдуму Александр Соловьев, как это и полагается кандидату в депутаты, задекларировал свое имущество и доходы. Помимо прочего, среди собственности этого бизнесмена (по данным на конец 2006 года) оказались следующие активы: 40-процентные доли в ООО «Парус», ООО «Редакция газеты «Суть», ООО «Кирпичный завод», ООО «Наше время в наших делах», ООО «Завод железобетонных изделий» и ООО «Наш магазин». А также свыше 51 тысячи акций ОАО «Пивкомбинат «Балаковский», то есть пакет примерно в 19,7 процента.
Но только этими активами структура собственности братьев Соловьевых не ограничивается. В число аффилированных входит еще несколько балаковских предприятий. Скажем, ОАО «Мясокомбинат «Балаковский», генеральным директором которого является Владимир Соловьев, а также ЗАО «ТД «Эластик», ЗАО «Птицефабрика «Балаковская», ООО «Управляющая компания «РазноСол», ООО «Промышленно-Строительная Компания «Стройдеталь» и ООО «Балаковский Кирпичный завод». Почти все эти предприятия прямо или косвенно связаны между собой. Попробуем показать эту связь на нескольких примерах.
Так, Балаковский пивкомбинат, о котором шла речь выше, владеет крупным пакетом акций мясокомбината - на конец года он оценивался в 19,8 процента. Еще один крупный держатель - торговый дом «Эластик» (в собственности - 14,68 процента акций). Кроме них, в числе крупных акционеров мясокомбината числятся Алёна Кирильченко (14 процентов), Оксана Неустроева (18,77 процента), Оксана Мельникова (17,6 процента) и Людмила Машанова (9,27 процента). В свою очередь, мясокомбинат является держателем 40-процентного пакета акций ЗАО «Птицефабрика «Балаковская».
Это лишь некоторые связи бизнес-структур, так или иначе подконтрольных братьям Соловьевым. Но между ними существуют весьма прочные и давно отлаженные повседневные деловые отношения. Например, практика перекачки средств и активов с одного предприятия на другое. Только за 2007 год таких случаев можно насчитать немало. Например, Балаковский пивкомбинат уступил права кредитора Александру Соловьеву. Цена вопроса тогда составила почти 2,15 миллиона рублей, а в качестве должника фигурировала птицефабрика. В свою очередь, Оксана Мельникова передала пивкомбинату долг птицефабрики почти на 700 тысяч. Пивкомбинат предоставил двухмиллионный заём под 13 процентов годовых птицефабрике, а еще 6 миллионов на тех же условиях предоставил мясокомбинату. Кстати, на стороне пивкомбинат кредитовался гораздо более выгодно: ему тогда же «Сбербанком» и саратовским филиалом НБ «Траст» были открыты три кредитные линии под 11,5 процента. Существовали между предприятиями и арендные отношения, и поручительство по кредитам, и взаимные поставки. Например, только Александр Соловьев в том же 2007 году купил у пивкомбината кваса более чем на 3,5 миллиона рублей.
Но вернемся к делам политическим. Как известно, Александр Соловьев был депутатом прошлого созыва Саратовской областной думы. После выборов в действующий созыв, в которых он прямо не участвовал, наблюдатели посчитали, что Соловьев-младший уступил свое место старшему брату, который, как известно, выиграл выборы в одномандатном округе №18 (Балаково). Тогда никто всерьез не рассматривал возможность внутрипартийной ротации в Госдуме, а место в списке Александра Соловьева считалось заведомо непроходным. Но, как выяснилось, он все же дождался своего часа и вновь «обошел» Владимира в политической и партийной иерархии. Таким образом, бизнес, связанный с братьями, получил максимально возможный потенциал для лоббизма. Пойдет ли депутатство Соловьевых на пользу их предприятиям? «Газета Наша Версия» будет следить за предприятиями, упомянутыми выше. Тем более что их дела далеко не всегда идут блестяще: не так давно саратовские СМИ сообщали о том, что в III квартале прошлого года убытки ОАО «Мясокомбинат «Балаковский» превысили 14 миллионов рублей.

Владимир Соловьев
Депутат Саратовской областной думы четвертого созыва, заместитель председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, член комитета по бюджету и налогам, член комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, член мандатной комиссии, член фракции «Единая Россия». Родился 19 мая 1962 года. В 1994 году окончил СГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2000 году - СГАП по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1979 году на заводе запасных частей и деталей Балаковского производственного объединения «Химволокно» токарем. С 1980 года по 1982 год служил в Советской Армии. С 1983 года по 1986 год работал слесарем-ремонтником на Балаковском производственном объединении «Химволокно». С 1994 года по 1996 год - генеральный директор акционерного общества «Эластик». С 1996 года по 1999 год - генеральный директор ОАО «Балаковский объединенный авиаотряд». В июле 1999 года избран Президентом общественной организации «Ассоциация предпринимателей» г. Балаково, где работал по январь 2001 года, являясь членом Совета депутатов Балаковского муниципального образования. С января 2001 по май 2002 года исполнял обязанности Председателя Совета депутатов Балаковского муниципального образования. С июля 2005 года - генеральный директор ЗАО «Торговый дом «Эластик» (г. Балаково). Имеет четверых детей.

Александр Соловьев
Депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по аграрным вопросам. Родился 26 июля 1967 года. В 1996 году закончил СГТУ. Трудовую деятельность начал после окончания в 1985 году Балаковского СПТУ №62 в качестве автослесаря транспортного цеха Балаковского химического завода. С 1985 года по 1987 год проходил службу в Советской Армии. После службы в армии работал учеником токаря, токарем механического цеха Балаковского завода самоходных землеройных машин. С декабря 1992 года по июль 1995 года работал директором ТОО «САН», затем заместителем генерального директора АОЗТ «Эластик». С июля 1995 года - генеральный директор ОАО «Пивкомбинат «Балаковский». Женат. Имеет двоих детей.

 

все статьи
номера
на главную