N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Прибыли
Рубрика: ТЕЧКА
Просмотров: 197
Версия для печати

xCразу два саратовских банка на этой неделе объявили о существенном уменьшении чистой прибыли. В одном из сообщений прямо указывается: это произошло «в результате влияния мирового финансового кризиса». Таким образом, на смену оценочным суждениям и экспертным оценкам пришли объективные цифровые показатели.

19 января распространил официальное сообщение ОАО «Нижневолжский коммерческий банк» (НВК-банк). Из него следует: по итогам 2008 года чистая прибыль этой финансово-кредитной организации составила 12,988 миллиона рублей. Аналогичный показатель-2007 составил 50,025 миллиона. Таким образом, банк «недополучил» свыше 37 миллионов, или 74,04 процента от прошлогодней суммы. В качестве причин называются: снижение чистых доходов от операций с ценными бумагами и увеличение расходов по целому ряду статей. Например, выросли процентные ставки по привлеченным средствам клиентов, подорожало обслуживание долговых обязательств банка, кроме того, были увеличены резервы банка на случай возможных потерь. Все эти меры носят явный антикризисный характер. Из общего ряда выбивается лишь одна статья затрат НВК-банка: его руководство сочло возможным в прошлом году увеличить административно-управленческие расходы. При этом показательно, что снижение чистой прибыли банка в IV квартале не столь существенно, как в целом за год. Оно оценивается в 12,41 процента по сравнению с III кварталом 2008 года.
В то же время у НВК-банка появились и положительные новости. 14 января было объявлено о значительном - на 295,91 миллиона рублей - росте его активов. В частности, увеличился размер средств на корреспондентских счетах банка в других кредитных организациях, выросла стоимость его имущества и в большую сторону изменилась величина кредитного портфеля.
Чистая прибыль ЗАО АКБ «Экономбанк» по итогам 2008 года составила 127,969 миллиона рублей. Это меньше аналогичного показателя 2007 года на 76,26 миллиона (или на 37,34 процента). Причина - снижение объемов кредитования. Об этом стало известно 20 января.
Председатель правления «Экономбанка» Александр Суслов комментировать ситуацию отказался. Пресс-служба НВК-банка сообщила, что руководство этой организации также не намерено общаться по этому поводу с прессой.
Так или иначе, оба саратовских банка закончили 2008 год «в плюсе». То есть по большому счету им ничего не угрожает. Но, судя по всему, гораздо более актуальным в ближайшее время для них станет привлечение клиентских средств, а не работа на рынке займов и кредитов.

P.S. Мы продолжим следить за ситуацией в других саратовских банках и иногородних кредитных организациях, работающих в регионе, и обязательно продолжим эту тему по мере поступления информации.

 

все статьи
номера
на главную