N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Интервенты
Рубрика: ПРОДРАЗВЕРСТКА
Просмотров: 225
Версия для печати

zВсе плохо быть не может даже во время кризиса. И в самых некомфортных экономических условиях должны отмечаться точки роста или, на крайний случай, стабильности. В Саратовской области островком относительного благополучия стал рынок зерна.

Семь лет назад, когда мировой финансовый кризис являлся только в ночных кошмарах, на федеральном уровне решили проводить зерновые интервенции. Крестьяне получали деньги за товар, а заполненные закрома родины позволяли сдерживать цены на хлеб в ожидании будущего урожая. В общем, все довольны. Что примечательно, появление дискомфорта в экономике на ситуацию с зерном практически не повлияло. Вот что значит налаженная схема!
Разумеется, надо отдать должное и проводникам федеральной воли, в нашем случае - министерству сельского хозяйства Саратовской области. Активная работа в этом направлении привела к тому, что сейчас мы занимаем одно из лидирующих мест в Приволжском федеральном округе по объемам продаж зерна в интервенционный фонд. Судите сами: на торгах аккредитовано 1356 сельхозпроизводителей из 35 регионов, нашу губернию представляют 93 участника. А это, как свидетельствуют данные областного минсельхоза, в три раза больше средних показателей других субъектов РФ. По данным на 19 января 2009 года, наш вклад в интервенционный фонд превысил 260 тысяч тонн зерна, причем каждую неделю он увеличивается в среднем на 10-12 тысяч тонн.
Во многом, конечно, нас выручил прошлогодний урожай. Шутка ли - собрать четыре миллиона тонн зерна в зоне рискованного земледелия! Последний раз такой успех фиксировался в губернии в 2005 году. Но в 2008-м мы снова сумели взять оставленные некогда высоты.
Самостоятельно освоить столько хлеба нам не по силам, вот и подкармливаем соседние регионы. Так, например, в декабре 2008 года из проданных сельхозтоваропроизводителями 1,2 миллиона тонн зерна 705 тысяч тонн ушли за пределы Саратовской области. К счастью, голод нам не грозит, остатков товарного зерна в губернии - более 900 тысяч тонн. Путем нехитрых арифметических действий мы получаем 2,1 миллиона тонн плюс 267 тысяч тонн интервенционного зерна. Где же он, четырехмиллионный урожай?
Но вернемся к стабилизации. Сколько о ней ни говори, главное, чтобы ее почувствовало население. С этим у нас все в порядке. По темпам роста потребительских цен на пшеничный хлеб 1-го сорта Саратов занимает седьмое место среди городов ПФО, а по стоимости муки - двенадцатое. По мнению нашего эксперта, председателя гильдии мукомолов, пекарей и кондитеров при Торгово-промышленной палате Саратовской области Николая Колесникова, до марта цены на стратегический продукт не изменятся. Да и потом существенного подорожания случиться не должно: зерна в области запасено достаточно, и цены на него фиксированные.
И все же в этой бочке хлебного меда есть место дегтю. Председатель гильдии поведал о некоторых недоработках областного минсельхоза на ниве мониторинга и контроля. Министерство предоставляет сведения о том, где, сколько и какое зерно имеется в наличии. Однако, по словам Николая Колесникова, иной раз случаются казусы - или объем, или класс зерна не соответствуют министерским данным. Но это все - недостойные внимания мелочи. Основная задача выполнена - если социальный взрыв и произойдет, то точно не из-за хлеба.

Закупочные цены на зерно в Саратовской области

Наименование продукции Цена за тонну с НДС (в рублях) 
Пшеница мягкая 3-го класса 4500-5000
Пшеница мягкая 4-го класса 3500-4200
Пшеница фуражная 5-го класса 2500
Рожь продовольственная 2900-3300
Ячмень 2500-3000
Гречиха 6500
Подсолнечник 4500-5500

все статьи
номера
на главную