N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Унесенные ветром
Рубрика: ТРАНШ ШИЗА
Просмотров: 177
Версия для печати

Унесенные ветромВ минувшую среду министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов совершил выездную проверку исполнения федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Он заявил, что закон реализуется хорошо и в срок. Редакция «Газеты Наша Версия» решила, в свою очередь, проследить путь действия этого закона в Саратовской области.

Как известно, 185-й Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» был принят ещё летом 2007 года. Лимит Саратовской области в Фонде составляет более 5 миллиардов рублей. В 2008 году нашим регионом было освоено только 30% данного лимита - чуть больше полутора миллиардов рублей. Получение денег из Фонда проходило в два этапа. Первая заявка на капитальный ремонт и расселение жителей ветхого и аварийного жилья была удовлетворена 24 апреля 2008 года. Деньги поступили 26 мая. Было получено более 320 миллионов рублей. К этой сумме добавились средства местных бюджетов - 105,237 миллиона рублей, и средства собственников жилых помещений - 22,793 миллиона рублей. В итоге по программе на основе первой заявки был выполнен ремонт многоквартирных домов на сумму более 450 миллионов рублей. Но Саратов, как муниципальное образование, средств на восстановление жилья не получил. В программе поучаствовали Александрово-Гайский, Балаковский, Дергачёвский, Марксовский, Саратовский и Энгельсский районы, а также посёлок Заволжский Пугачевского района.
По второй заявке, утверждённой 24 июня 2008 года, поступило несколько больше средств - 573,415 миллиона рублей. А вместе с деньгами собственников и местных бюджетов получилось почти 800 миллионов рублей. Часть этих средств - 553,475 миллиона рублей достались Саратову. Остальные средства распределили между Аткарским, Вольским, Новоузенским, Ртищевским, Советским и Энгельсским районами. Не обошла программа и муниципальное образование «Город Пугачев».
Выделенные средства направлялись на ремонт фасадов, лифтов, внутридомовых инженерных систем коммуникаций, подвальных помещений, установку приборов учёта использования ресурсов. Надо отметить, что наибольшее внимание в Саратове уделяется последнему. По мнению министра строительства и ЖКХ, такие меры избавят жителей домов от невыгодных корректировок тарифов на горячую воду и отопление. В целом, на ремонт из общей суммы по двум заявкам пошло более 900 миллионов рублей. Всего в области был отремонтирован 1921 дом, из которых 1080 домов - в городе Саратове. Улучшились жилищные условия 326228 жителей Саратовской области.
По словам Дмитрия Федотова, в 2009 году исполнение 185-го ФЗ будет продолжаться. Министерство намерено более оперативно, чем в прошлом году, подготовить заявки на получение средств из фонда - уже в феврале они будут поданы. В апреле господин Федотов надеется получить деньги, а в мае уже начать их освоение. Причём в 2009 году министерство строительства и ЖКХ планирует выбрать оставшиеся по лимиту средства в размере 3,5 миллиарда рублей. Пресс-секретарь профильного министерства Инна Привалова сообщила, что пока ещё невозможно сказать, получит ли Саратов какую-либо сумму из этого транша.
«Не должно быть недопонимания между управляющими компаниями, жильцами, предприятиями снабжения - это поможет реализовать программу реформирования ЖКХ более оперативно. Средства, полученные в этом году, были освоены реально, а не только на бумаге. Ведь ведётся жёсткий контроль за их использованием со стороны Фонда, министерства строительства и ЖКХ и самих собственников жилья», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Федотов.

 

все статьи
номера
на главную