Разыскивается Роман Чуйченко

05.11.2009 | 23:47
гарпун партии
Разыскивается Роман Чуйченко

Этот город в Ханты-Мансийском автономном округе был известен немногим. Заболоченные пространства, где теперь расположены постройки, ханты называли Когалым (то есть, «гиблое место»). Здесь очень много рек, речушек, озер. Климат резко континентальный, с суровой зимой, продолжающейся семь месяцев. В конце 70-х годов здесь появились первые нефтедобытчики, а в начале 2009 года местные жители смогли узреть письменное творчество саратовского пиарщика Романа Чуйченко.

чуйченкоЭтот город в Ханты-Мансийском автономном округе был известен немногим. Заболоченные пространства, где теперь расположены постройки, ханты называли Когалым (то есть, «гиблое место»). Здесь очень много рек, речушек, озер. Климат резко континентальный, с суровой зимой, продолжающейся семь месяцев. В конце 70-х годов здесь появились первые нефтедобытчики, а в начале 2009 года местные жители смогли узреть письменное творчество саратовского пиарщика Романа Чуйченко.

Эдуард

Нет, Роман Юрьевич, более известный как председатель полумифического Поволжского союза журналистов, не уехал на поиски приключений в края «суровых тюменских мужиков». Он мирно продолжал свою деятельность в Саратовской области, пока северный город рос и развивался. В 1995 году в центре Когалыма был образован филиал нефтяной компании - ООО «ЛУКойл-Западная Сибирь». С тех пор, по официальной информации, предприятиями города ежегодно добывается свыше 30 миллионов тонн нефти, что составляет около 14% от добычи «черного золота» на территории Югры.

Возможно, именно большие запасы нефти и связанные с этим огромные деньги поспособствовали проявлению интереса саратовского пиарщика к этому далекому городу. Хотя, как поговаривают добрые языки, любовью к тюменским красотам отличился хороший друг Романа - ранее судимый Эдуард Абросимов. Ну, а г-н Чуйченко участвовал во внедрении в нефтяной округ постольку-поскольку. Как бы то ни было, но весной 2009 года чиновники и политики Когалыма нашли в своих почтовых ящиках довольно интересные письма...

Дарья

Все конверты были подписаны незнакомкой Дарьей Моргендорфен. Помимо странной фамилии отправителя, интересным был и обратный адрес: Саратовская область, Саратов. Более - ничего.

Похоже, что интерес возымел верх над осторожностью когалымских высокопоставленных деятелей (мало ли что в конверте могло находиться?), и они отважились открыть необычные письма, обнаружив там... газету «Наша версия в Саратове», главным редактором которой является Роман Чуйченко. Оказалось, что Дарья Моргендорфен - саратовский журналист, озабоченная строительством коттеджа в Московской области, которое якобы осуществляет глава города Когалыма Сергей Какоткин. Статья этой «женщиной» была написана весьма сумбурно, но в ней явно прослеживался негативный подтекст по отношению к мэру.

Вот такой получился когалымско-саратовско-подмосковный коктейль. И было бы непонятно, что это все означает, если бы в тот момент как раз не проходили очередные выборы мэра Когалыма. Г-н Какоткин, на которого ополчилась в своей публикации загадочная Дарья, выдвигал свою кандидатуру на второй срок. И, похоже, Роман Чуйченко решился предоставить какоткинским недоброжелателям место в своей газете, чтобы пошатнуть позиции уважаемого в Ханты-Мансийском автономном округе человека.
Однако ничего из этой затеи не вышло. Возможно потому, что Сергей Какоткин был выдвинут местным отделением ВПП «Единая Россия». Хотя письма из Саратова продолжали приходить и после избрания его мэром. Только теперь уже в вышестоящие, окружные инстанции. Там люди очень обеспокоились небывалой активностью саратовских «журналистов» и решили искать правду.

Роман

Собственно, вся правда была представлена жителям Ханты-Мансийского автономного округа еще задолго до того, как произошел вброс чуйченковского издания в Когалым. Как порядочный единоросс и ответственный партиец, Сергей Какоткин опубликовал в местной газете декларацию о своих доходах. Там же он указал, что имеет участок земли в Московской области (но не на Рублевке, как того хотелось Дарье Моргендорфен). В общем, все как у нормальных партийных деятелей.

Однако факт публикации в саратовской газете статьи под названием «Кассовая борьба мэра Какоткина» оставался, и на него надо было как-то реагировать, то есть выяснить - действительно ли глава города что-то нарушил, или нет. Тогда когалымские правоохранители стали искать автора материала, подключив к этому милицию Саратовской области. Однако ни те, ни другие до сих пор не смогли найти ни Дарью Моргендорфен, ни Романа Чуйченко, ни собственно редакцию газеты «Наша версия в Саратове».

Единственный представитель этого издания, который хотя бы согласился дать свои объяснения по данному делу - гендиректор ООО «Наша Версия - Поволжье» Владимир Довгаленко. Правда, его никто не допрашивал, следователям просто были отданы пояснения г-на Довгаленко, написанные от руки:

«Я являюсь директором ООО «Наша Версия - Поволжье» с января 2009 года. Права на издание газеты «Наша Версия в Саратове» руководимой мной организации были предоставлены 1 февраля 2009 года. О публикации, которая упоминается мне было известно только понаслышке, так как в момент публикации данного материала ООО «Наша Версия - Поволжье» никак не имела права на издание. Имя журналиста Дарьи Моргендорфен мне не известно, как и иных обстоятельств, упомянутых в данной публикации», - сообщает правоохранительным органам Владимир Довгаленко.

И действительно, на момент выхода того «межрегионального» номера чуйченковской газеты ее издателем числился гендиректор ООО «ПО «Зенит» Игорь Осовин, который ныне курирует интернет-проект conspirology.org. Игорь Алексеевич рассказал, что ему тоже звонили из милиции и интересовались Дарьей Моргендорфен и ее публикацией. Однако, как пояснил г-н Осовин, в договоре с газетой было четко прописано, что директор не лезет в редакционную политику и отдает это на откуп редактору, то есть Роману Чуйченко. Посему он не смог ничем помочь правоохранителям, кроме как дать номер телефона Романа Юрьевича. Органы до Чуйченко так и не дозвонились. Вот такая вот конспирология.

Вагит

В администрации города Когалыма вброс саратовской прессы расценивают не иначе как провокацию или проявление так называемого черного пиара. Как отметил в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» заместитель главы города по вопросам безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Подивилов, «это была однозначно заказная статья». Сергей Викторович сообщил, что, как только первые письма из Саратова поступили в адрес работников администрации и гордумы, он сам отнес газету Романа Чуйченко в прокуратуру и милицию.

- Для такого города, как Когалым, подобное - дикость, - заметил г-н Подивилов. - Это же сердце «ЛУКойла», и все высокопоставленные лица компании - отсюда. Руководитель аппарата Правительства РФ господин Собянин - бывший мэр города. Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, представители в Совете Федерации и другие, и другие - они все выходцы из Когалыма. К сожалению, мы говорим: «О времена, о нравы...» Сейчас свободы больше, люди не стесняются. Вся эта грязь характеризует просто-напросто и сами выборы, и тех людей, которые в них участвуют. Есть люди, которые пытались и пытаются половить рыбку в мутном пруду, дивиденды приобрести. Есть структуры окололукойловские или противоборствующие. Понятно, что в Ханты-Мансийском округе никто, ни одна типография не взялась бы напечатать такое. Ни в Когалыме, ни в Нижневартовске, ни в Сургуте дурачков нет, чтобы себе вырыть могилку, когда подсовывают скелеты в шкафу... Просто выбор пал на Саратовскую область, и были проплачены, похоже, довольно-таки солидные деньги.

Что же касается Романа Чуйченко, то он считает статью Дарьи Моргендорфен пройденным этапом. Вспоминать об этом не хочет. Или, может быть, боится? Ведь смешно получится, если выяснится, что к газете «Наша версия в Саратове» имеет какое-то отношение Саратовское региональное отделение «Единой России». Тогда публикацию в чуйченковском издании можно будет считать «наездом» саратовских единороссов на ханты-мансийских. И чьи же головы тогда полетят в «гиблое место»?

Дмитрий


 Еще один интересный момент. В самом начале загадочной статьи Дарьи Моргендорфен «по шапке» получает и экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Дмитрию Федоровичу припоминают давнюю историю с особняком в Октябрьском ущелье, а его жене приписывают «несдержанное желание свить семейное гнездышко в элитном» месте.

«В настоящее время Дмитрий Аяцков служит советником руководителя Администрации Президента РФ. Насколько известно он, с Ольгой Сергеевой проживает на знаменитой Рублевке», - говорится в публикации. А дальше приводится громкое заявление: «В том-то и беда, что пресловутая Рублевка иной раз застраивается на неправедно нажитые деньги не от полной необразованности и не от голода в детстве, а от первоначальной сытости и дико-рыночного образования, когда потребностей и амбиций становится «выше крыши», и хочется властвовать по первой категории...» - и далее в том же духе.

Думается, что единоросс со стажем, работник Администрации Президента РФ Дмитрий Аяцков не очень бы обрадовался подобной формулировке в свой адрес. Тем более учитывая, в чьем еженедельнике появился столь нелестный отзыв о бывшем руководителе «столицы Поволжья». Однако работникам газеты Романа Чуйченко, похоже, некуда было деваться. Ведь нужно было хоть как-то привязать Саратовскую область к северному городу Когалыму. Так что ударила чуйченковская артиллерия сразу по всем направлениям - и госвласти досталось, и высокопоставленным членам «ЕР», и нефтяникам, и человеку, который кое-кому из этих пиарщиков был как отец родной...

чуйченкоА все ради чего? Славы? Скорее всего - нет. Слава от этого в их дом вряд ли придет, а если и придет, то явно не с позитивом. Ведь и саратовское региональное отделение «ЕР» оказалось как-то косвенно привязано к этому темному делу. Наверное, все-таки ради денег. Они, как говорится, не пахнут.

1

Правоохранительные органы города Когалыма продолжают поиски журналиста Дарьи Моргендорфен (пол не определен) и главного редактора газеты «Наша версия в Саратове» Романа Чуйченко. Все, кому известно местонахождение этих персон, могут обращаться в ближайшее отделение милиции.