N41 (50) 6 ноября 2009   06.11.2009 | 01:10
Фонд поддержки
Рубрика: Наталия ГЛИВЕНКО
Просмотров: 356
Версия для печати

 - Вы меня не знаете, - снова закричал подпоручик Дуб. - Может быть, вы знали меня с хорошей стороны, но теперь узнаете меня и с плохой стороны. Я не такой добрый, как вам кажется. Я любого доведу до слез. Так знаете теперь, с кем имеете дело, или нет?

Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»

ландоСаратовские журналисты довели-таки видных единороссов до невиданных морально-нравственных страданий. Да так довели, что не отдельные люди страдать начали, а все региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». О страданиях местных партийцев можно было много узнать на процессе между саратовским реготделением «ЕР» и бывшим председателем комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Иваном Брянцевым, газетой «Коммерсантъ» и ее корреспондентом Татьяной Никитиной. На этом же процессе вдруг всплыла «касса» саратовских единороссов. Также раскрылись и некоторые схемы финансирования разных проектов, которыми не брезгует реготделение.

Моральные страдания местное реготделение испытывает с 4 сентября. Именно в этот день в газете «Коммерсантъ» появилась статья Татьяны Никитиной под названием «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет». В статье речь шла о двух изданиях - «Наша версия в Саратове» и «Открытым текстом», которые, по мнению раввина г. Саратова Фрумина, приняли участие в «целенаправленной неприкрытой антисемитской кампании, развязанной в последние 3 года в саратовских СМИ». В этом же материале был опубликован комментарий экс-председателя комитета общественных связей и национальной политики правительства области Ивана Брянцева, в котором функционеры местного отделения «Единой России» усмотрели информацию, порочащую деловую репутацию партии. В частности, там говорится: «Связь изданий, на которые жалуется раввин, с «Единой Россией» подтвердили и представители областных властей. Председатель комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев заявил «Ъ», что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым неоднократно направлял письма в региональное отделение «Единой России», члены которого финансируют «Нашу версию в Саратове» и журнал «Открытым текстом». «Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь, - говорит господин Брянцев. - Но ни одного ответа из партии нам так и не пришло».

Вот именно эти несколько предложений заставили саратовское реготделение направить исковое заявление в суд и потребовать с журналистки и бывшего министра компенсации морального ущерба в размере одного миллиона рублей. Чуть позже в реготделении решили, что моральные страдания настолько велики, что не помешает привлечь к делу еще одного ответчика - ЗАО «Коммерсантъ-Волга». Может быть, реготделение с радостью привлекло бы и еще кого-нибудь, но, к счастью, под покалеченную моральными страданиями руку никто больше не попался.

На прошлой неделе стороны встретились на судебном заседании в Заводском районном суде. Представитель ЗАО «Коммерсантъ-Волга» Елена Кобзаренко очень долго пыталась выяснить, каким образом местное реготделение «Единой России» может испытывать морально-нравственные страдания. Представитель истца Лариса Кузнецова, кажется, и сама с трудом представляла, как это может выглядеть. Сначала она утверждала, что члены регионального отделения и само реготделение - понятия тождественные. А потом перешла к более пространным рассуждениям и предположила, что «члены партии и члены регионального отделения - это понятия не тождественные». Пока все раздумывали, что бы это могло значить, Елена Кобзаренко отметила, что тождественны совсем другие понятия - Ленин и партия.

Поначалу процесс шел довольно спокойно. Участники выясняли, кто и какую ответственность будет нести, если суд признает правоту истца, слушали аудиозапись разговора Никитиной и Брянцева, пытались обсудить мировое соглашение. Судья Олег Рябихин изо всех сил пытался помочь сторонам прийти к какому-то консенсусу. Самое интересное началось, когда на заседание пришли свидетели со стороны ответчика - генеральный директор ООО «Производственное объединение «Зенит» Игорь Осовин и его заместитель Сергей Почечуев. Для начала Осовин сообщил, что его компания издавала газету «Наша версия в Саратове» с ноября 2008-го по январь 2009 года. Правда, по его словам, финансирование шло не от реготделения «Единой России», а от Саратовского регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия». В качестве доказательств Осовин продемонстрировал суду два подлинных платежных поручения на сумму 370 тыс. рублей каждое, несколько писем на имя руководителя фонда Ирины Гришиной и договоры между «Зенитом» и фондом. Надо сказать, этими документами подтверждаются очень странные факты. Судите сами. Фонд поддержки партии - организация общественная. А может ли общественная организация финансировать различные коммерческие проекты? Это еще большой вопрос! Ну а в том, что газета «Наша версия в Саратове» - проект коммерческий, вряд ли кто-то сомневается. Подтвердил это и сам Осовин, отметив, что главный редактор издания Роман Чуйченко неоднократно говорил ему, что газета сама должна зарабатывать деньги.

Тут, казалось, местные единороссы могли бы расслабиться. Ну, мол, финансировал фонд наших «сочувствующих» какую-то газету, что же теперь. За всеми сочувствующими и не углядишь. Только вот Сергей Почечуев раскрыл суду еще кое-какие «интимные» подробности. Выяснилось, что сам переговорный процесс с руководством издательского проекта «Наша версия» в Москве осуществлялся депутатами Государственной думы от фракции «Единая Россия» по поручению или Вячеслава Володина, или Николая Панкова. По словам Почечуева, проект все же финансировало непосредственно реготделение партии. На вопрос судьи Рябихина, откуда у свидетеля такая информация, он ответил, что не один год работал с «этой политической структурой». Из показаний Почечуева стало ясно, что практически все свои платежи реготделение «Единой России» осуществляет непосредственно через фонд поддержки партии. Традиция использовать общественный фонд как кассу, судя по всему, уже давно отработана на ура. Ну, а уже от партийных пиарщиков Сергей Почечуев узнал, что распорядителем такой «кассы» является руководитель исполкома регионального отделения. В Саратове на тот момент это была Ольга Баталина.

Сенсации на этом не закончились. Почечуев раскрыл истинное лицо Романа Чуйченко. Оказалось, что тот давно является тайным членом партии «Единая Россия». Правда, свою ориентацию он не афиширует и партбилет ото всех прячет. Да и в редакционную политику газеты, по словам Почечуева, реготделение вмешивалось изо всех сил. Оказывается, при формировании номера газеты бывшего издателя ставили в известность, что «вот это является пожеланием Николая Васильевича Панкова, вот это - личная просьба Ольги Юрьевны Баталиной или Сергея Александровича Овсянникова и других видных членов партии». При этом свидетель немного польстил обозначенным в судебном заседании персонам, окрестив их «коллективным разумом». «Нашу версию в Саратове» Почечуев назвал «инструментом информационной войны», который реготделение использовало против некоторых субъектов политической деятельности, которые играют, по мнению партии, негативную роль в общественно-политических процессах. Свидетелю даже не удалось вспомнить нейтральные номера, которые были бы посвящены объективному анализу и не провоцировали бы негативное отношение общества к определенным национальностям.

Выводы напрашиваются сами собой. Итак, один из издателей и журналистов «Нашей версии в Саратове» говорит, что чуть ли не каждый номер газеты был очень жестким и содержал статьи, «провоцирующие негативное отношение» к определенным национальностям. Вместе с этим свидетели уверенно заявляют, что не раз слышали от редактора издания Романа Чуйченко, что все материалы в обязательном порядке согласовываются с Ольгой Баталиной и Николаем Панковым. Неужели Ольга Юрьевна и Николай Васильевич сознательно утверждали материалы, разжигающие межнациональную вражду? Или статьи, которые вызывали недоумение у представителей многих религиозных конфессий, попали в газету случайно, по недосмотру? Если судить по свидетельским показаниям, такое вряд ли могло случиться.

Есть и еще один важный вопрос. Знают ли все «сочувствующие» партии и перечисляющие свои немаленькие пожертвования в фонд поддержки «Единой России» о том, на что тратятся эти деньги? Знают ли они, что 370 тысяч рублей в месяц отправлялось на выпуск нескольких страниц региональной вкладки в газете «Наша версия в Саратове»?

Казалось бы, после таких свидетельских показаний все морально-нравственные страдания реготделения должны пройти сами собой, а мировое соглашение - это самый привлекательный исход событий для истца. Однако, по мнению собкора «Коммерсанта» в Саратове Татьяны Никитиной, мировое соглашение теперь невозможно. «Реготделению своевременно не удалось убедить Ивана Брянцева в необходимости его подписания, а после допроса свидетелей Осовина и Почечуева, которые предоставили суду  документы, подтверждающие финансирование газеты «Наша версия в Саратове» «Единой Россией», ситуация изменилась», - говорит она. «Коммерсантъ», по ее словам, намерен доказать, что профессионально и всесторонне осветил ситуацию, изложенную раввином Фруминым в его обращении к прокурору Саратовской области. И не вина собкора, а беда реготделения «ЕР» в том, что партийные особенности формирования редакционной политики стали достоянием общественности.

Такого поворота событий в реготделении вряд ли ждали. Возможно, саратовские единороссы уже настроились на то, что конфликт разрешится мирным путем. Ну а после можно будет поговорить о том, что «Коммерсантъ» сдался, сложил лапки. О том, что партия пошла на это из милости к такому уважаемому в стране изданию. Ан нет. Этого теперь не будет.

без названияМнение

Бывший председатель Саратовского областного суда Александр Галкин:

«Плохо, что власть сейчас судится с журналистами. Люди, которые находятся у власти, - публичные люди. Они, безусловно, поддаются критике. А критика, как известно, бывает разной, порой достаточно неприятной. Власть должна сдерживать себя».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (19)
6 ноября 2009, 11:44
Интересно написано, я пробовал подобное делать ничего не вышло
ответить
6 ноября 2009, 12:44

Стёб.

ответить
6 ноября 2009, 16:06

А ты. Галкин, когда Абросимова сажал за черновик электронной статьи, о последствиях для себя не подумал?

ответить
6 ноября 2009, 16:30

Чуча спалил свою кассу!! Ржунимагу!  "Бууууугалтер, милый мой бугаааалтер, вот он какооой, какой простоооой"! Сделай себе перманент с пергидролем! На любу и на лобке!

ответить
7 ноября 2009, 07:26
Отличный сайт и материалы очень познавательные
ответить
9 ноября 2009, 10:17

Брррр. Ну вот, холодно у нас на небесах стало, боженька на тепле экономит, Сомовучка, блин. Решил на землю грешную спуститься, а тут опять плотобесие процветает! Ух, как же эти людишки из себя выводят! Даже ангела довести до поднебесной могут!

Говорил же ему на правое ухо: Васильевич, брось эти иски идиотские, себе же хуже сделаешь! А он: да, да... это, йоп, ну да... И что мы в итоге наблюдаем? Всех блин разом слили! И пресвятую Ольгу многодетную, и приспешников небесных светлоликих аброчуйч! Ничего в вас святого нет, глупышки! Вот и расхлебывайте теперь сами свою манку небесную. {#emotions_dlg.cool}

ответить
11 ноября 2009, 10:01

а за энту фотку опять в суд? но фотка хараша! ну чем не клоун !! а слева девченка в москве уже замужем

ответить
11 ноября 2009, 17:34

{#emotions_dlg.girl_crazy}наконец на этом сайте появился раздел "список форумов" (вверху)!!! а то чет терялись они в архив уходя...

ответить
11 ноября 2009, 18:50

Марина Алешина заявила, что Никитина и Златогорская, которые опасаются, что экспертиза в стенах СГАП может быть проведена необъективно, буквально плюют на все ректорское сообщество области! Хотя, ректор СГАП - видный в саратове единоросс, и объективности это ему мало придает. Более того, Алешина уверена, что Никитина уже проиграла суд! Бред, конечно, но, возможно на небесах уже было договорено с богиней Фемидой, что ЕР должна победить? Боженька об этом умалчивает...

Зато он рассказал о том, что ровно 2-а года назад на ул. Степана Разина,71 было заключено "Соглашение о сотрудничистве и взаимодействии между Саратовским Региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" и Советом ректоров высших учебных заведений Саратовской области". Вот основные принципы соглашения:

Реготделение ЕР (именуемое в дальнейшем "Партия"), в лице Валерия Радаева и Совет ректоров (именуемый в дальнейшем "Совет"), в лице Владимира Синюкова... исходя из принципов самостоятельности, взаимного уважения прав и интересов, НЕ ДОПУСКАЯ ДЕЙСТВИЙ, МОГУЩИХ НАНЕСТИ УЩЕРБ КАЖДОЙ ИЗ СТОРОН, заключили настоящее соглашение...

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1.2 Обмениваться информацией о своих действиях, информировать друг друга о проведении мероприятий публичного характера и затрагивающих интересы Сторон... 

СОВЕТ ОБЯЗУЕТСЯ

2.3.4. Содействовать работе депутатов всех уровней представительных органов государственной власти и районных органов местного самоуправления, представляющих интересы Партии...

ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

4.1. Для достижения целей настоящего Соглашения Стороны обязуются обмениваться имеющейся в их распоряжении информацией по всем сферам взаимных интересов...

------------------------------------

Вот такая фигня. Этот договор должен пролонгироваться каждый год (если только у сторон не было друг к другу претензий, в чем я очень сомневаюсь). То есть, на данный момент он заключен между руководителем Совета ректоров, ректором СГАП - Сурововым и руководителем реготделения ЕР Глыбочко. (а ведь именно реготделение марально страдает от статьи Никитиной). Что тут добавить? Если Суровов исполняет Соглашение с ЕР, то он должен будет не только не допускать со своей стороны действия, могущие нанести урон реготделению ЕР, но и информировать единороссов о ходе проведения экспертизы... Вот вам и объективность на лицо, Марина Владимировна, блин. 

ответить
12 ноября 2009, 11:14

  Кроме того выступление Алешиной, можно трактовать, как оказание  давления на экспертов и суд. И подобные факты должны освещаться в прессе.

ответить
12 ноября 2009, 12:29

на всех форумах, кроме взгляда, этот факт обсуждается но что это даст если великая госпожа А.уже объявила о решении суда!!

ответить
26 ноября 2009, 00:58
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.
ответить
9 декабря 2009, 21:17

 

Где Ландо почему про него не пишут.....................................................................................

Если про Ландо писать не будут перестану читать Вашу газету........................

ответить
9 декабря 2009, 21:36

ну не горячитесь так! будет вам ландо!!!

хотя, на нем-то свет клином не сошелся...

ответить
10 декабря 2009, 10:43

Если честно, то уже порядком поднадоели вы со своим Ландо

ответить
17 января 2010, 11:53
Ни слова больше!
ответить
19 января 2010, 03:19
Это же урбанизация какая-то
ответить
31 января 2010, 18:53
Не твое дело!
ответить
2 февраля 2010, 02:36
Буду знать, большое спасибо за объяснение.
ответить
на главную