N41 (50) 6 ноября 2009   06.11.2009 | 01:17
Медведев наизусть
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 238
Версия для печати

Медведев наизустьВчера в Саратове произошло очень важное событие - был назначен новый председатель Саратовского областного суда. Им стал Василий Тарасов. До этого новый руководитель облсуда успел поработать старшим следователем в Новороссийске, межрайонным прокурором в Туапсе, возглавлял Туапсинский городской суд Краснодарского края и был первым заместителем председателя Тульского областного суда.

Встречать нового председателя областного суда приехали первые лица губернии, и не только. Все собравшиеся желали успехов на новом месте, клялись в верности и обещали всяческую поддержку. С приветственным словом на представлении Тарасова выступил заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Соловьев. Он отметил, что новый саратовский судья при всем прочем прекрасный семьянин, а это «достаточно хорошо характеризует человека». Вместе с этим Соловьев понадеялся, что Тарасов «почувствует дружеское плечо» и получит поддержку областной власти. После выступления высокого московского гостя поздравлять новичка потянулись видные саратовцы. Что примечательно, каждый старался в своем выступлении процитировать Президента РФ Дмитрия Медведева. Благо цитат хватило на всех. Честно говоря, выступающие могли бы особо не задумываться о приветственных речах, достаточно было повторять слова Президента.

- Наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркивал, что качество работы суда есть главный показатель уровня развития демократического государства, - начал главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин. - Основные вопросы работы судебной системы успешно решены. Вместе с тем у нас есть серьезный набор проблем. Например, качество и уровень профессионализма отдельных судей, недостаточное материальное обеспечение их помощников, уровень работы квалификационных коллегий и комиссий, принимающих экзамен на статус судьи.

Серьезной проблемой, по мнению Гришина, является и то, что по социологическим опросам большинство населения России не знает, «в какую дверь в суд войти», люди боятся того, что происходит в суде. Об этом, кстати, тоже говорил Президент. Ну, а в конце своего выступления федеральный инспектор высказал уверенность в том, что Василий Тарасов «обязательно решит все задачи на уровне тех требований, которые предъявляет Президент России».

Следующим выступал госдеппанков.

- Позвольте пожелать, чтобы суд принимал решения именно от лица Российской Федерации, - начал он. - В саратовском суде очень много профессионалов. Учитывая вашу автобиографию и ваш жизненный путь, вы так же стремитесь отстаивать интересы государства, поэтому, думаю, работа будет слаженной.

И все-таки хотелось бы напомнить госдеппанкову, что суд ничьи интересы отстаивать не должен, особенно государства. Суд должен давать объективную оценку. А вот когда суды берутся за отстаивание чьих-то интересов, то это уже по-другому называется. И об этом тоже очень много говорил Президент. Только интонации у него при этом были не добрые.

Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев был краток, но Президента тоже упомянул:

- На седьмом Всероссийском съезде судей Президент сказал, что доверие и уважение жителей к суду - это тема исключительной важности для нашей страны. Этим все сказано.

Первый зампред правительства Саратовской области Александр Бабичев попытался возразить Павлу Гришину.

- Тут говорили о том, что люди боятся идти в суд, но саратовцы не боятся ни суда, ни прокуратуры, - заявил он и тоже напомнил о внимании Президента к судебной системе.

Самым кратким было выступление председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Александра Гребенникова. Он просто пожелал Тарасову успехов и здоровья, даже не стал вспоминать Президента. Без цитирования Дмитрия Анатольевича обошелся и глава Саратова Олег Грищенко.

- Уверен, что ситуация в регионе в судебной системе поменяется совершенно в иную сторону, - заявил он. А когда по залу пробежал странный ропот, уточнил: - В ту сторону, о которой говорил Александр Бабичев.

Присутствующие постарались вспомнить, о какой такой стороне говорил Бабичев, а потому хлопали главе города как-то вяло. Следом за Грищенко поздравлять вышел и глава администрации Саратова Вячеслав Сомов. Он пожелал новому председателю, чтоб преступность в области уменьшалась, а следовательно, и дел у суда было поменьше. Экс-председатель Саратовского областного суда Александр Галкин попросил своих коллег поддерживать все начинания Тарасова и во всем помогать ему. А председатель Совета судей Федор Телегин напомнил, что саратовский суд всегда был на острие судебных реформ. Хотелось бы отметить, что особая острота реформ была как раз тогда, когда господин Телегин исполнял обязанности председателя областного суда. Думаем, что в ближайшее время оценку этому даст Верховный суд.

После приветственных речей доступ к телу нового председателя облсуда получили журналисты. Правда, им на расспросы Василия Тарасова дали всего двадцать пять минут. За это время удалось выяснить, что он знает о судебной системе Саратовской области исключительно из интернета, хочет как можно чаще встречаться с журналистами и сделать суд открытым, а еще он не намерен замалчивать факты коррупции в суде. Тарасов попросил дать ему пару месяцев, чтобы освоиться на новом месте, и пообещал, что уже в январе 2010 года обязательно соберет журналистов и пообщается с ними подольше.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную