N2 (11) (23 января 2009)   23.01.2009 | 04:44
Попасть в молоко
Рубрика: ДОЙКА
Просмотров: 235
Версия для печати

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков серьезно обеспокоен тем, как проходит реализация Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

На минувшей неделе первый зампред назвал ход реализации данного закона далеко не лучшим и потребовал от всех заинтересованных ведомств принять меры к безусловному исполнению норм технического регламента.
Как известно, Закон был принят еще 17 июня 2008 года, а вступил в силу 17 декабря 2008 года. За это время были выпущены все нормативно-правовые акты, предусмотренные законом. Переходный период, по мнению Виктора Зубкова, о необходимости которого так много говорили, у заинтересованных организаций был. «Об этом свидетельствует и тот факт, что целый ряд предприятий и регионов обеспечили выполнение норм закона», - подчеркнул первый вице-премьер. Казалось, были все основания полагать, что с 17 декабря наши граждане будут знать, что они пьют - молоко или молочный напиток. Однако в жизни все получается иначе. Проведенный Роспотребнадзором мониторинг ситуации на рынке свидетельствует, что реализация закона осуществляется не лучшим образом. Важная роль в реализации закона, по мнению Виктора Зубкова, принадлежит работе региональных властей с переработчиками молока. «С них будет особый спрос», - сказал первый вице-премьер.В качестве положительного примера первый вице-премьер отметил регионы, в которых проводится работа по исполнению положений закона. Это Санкт-Петербург, Калининградская, Тамбовская, Тюменская, Волгоградская, Воронежская, Кемеровская, Тульская области, Республика Татарстан.
Среди проблем, требующих первоочередного внимания, были названы завершение разработки технической документации, переход на использование упаковок нового образца, дополнительная маркировка продукции, продаваемой в упаковках старого образца, а также размещение в местах торговли соответствующих информационных материалов.Виктор Зубков особо подчеркнул, что, с учетом особой социальной значимости молочных продуктов, принимаемые меры не должны приводить к снижению ассортимента и росту цен.

Елена Пронина,
пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Саратовской области:
- У нас есть постановление «О содействии переработчикам молока». Благодаря этому постановлению все муниципалитеты будут оказывать соответствующему производству помощь в исполнении закона. В первую очередь поддержка будет выражаться в отсутствии нажима со стороны властей. Предприятия постепенно перестраиваются. Мы их торопить не будем, потому что всё понимаем - ведь кризис. Также в рамках действия этого постановления будут создаваться специальные комиссии, посредством которых будет оказываться всесторонняя поддержка молочному производству.

Наталья Павлова,
заведующая центральной лабораторией
ОАО «Энгельсский молочный комбинат»:
- Самая большая проблема, которая возникла с реализацией ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», в том, что он не имеет досрочного ввода. То есть мы знали о том, что нужно делать, и готовились, однако переоформлять все необходимые документы смогли только после вступления закона в силу.
В целом мы будем делать то же, что и раньше, и население от введения новых правил не пострадает. Только очень много «бумажной» работы прибавилось. Кроме того, более жесткими стали требования к сырью (то есть - молоку), что, в общем-то, нам только на руку.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов оказался либо трудоголиком, либо слишком хорошо охраняемым своим секретарём, по словам которого он постоянно был занят или отсутствовал на рабочем месте, и комментарии по данному вопросу так и не дал.

 

все статьи
номера
на главную