N41 (50) 6 ноября 2009   06.11.2009 | 02:02
Грязная работа
Рубрика: заговор
Просмотров: 391
Версия для печати

«Газета Наша Версия» продолжает следить за конфликтом между «Торговым домом «ЛИА-Лев» и банками, которые выдавали бизнесу Льва Съемщикова кредиты. До сих пор в реестре кредиторов обанкротившейся компании находится Нижневолжский коммерческий банк. Представители других банков, ссудивших деньги «Торговому дому», по-прежнему не исключают, что долг «ЛИА-Лев» перед НВКБ был создан искусственно, а саратовское правосудие по какой-то причине в споре приняло сторону НВКБ. Баталии между кредиторами уже давно перебрались в московские суды. 

Сначала немного напомним об этой странной истории, которая тянется уже около года. В декабре 2008 года «Торговый дом «ЛИА-Лев» заявил о банкротстве. Тогда с саратовских улиц пропали магазины «Смарткауфф» и «В Яблочко». Банки, одолжившие Съемщикову деньги, обратились в суд и изъявили свое законное желание попасть в реестр кредиторов компании. Вот тут-то и началось самое интересное. В апреле в суд обратились представители Нижневолжского коммерческого банка, потребовав взыскать с «ЛИА-Лев» 453 млн рублей. Оказалось, что некоторое время назад Лев Съемщиков поручился за 6 компаний, которые решили взять кредит в НВКБ. Причем к этим компаниям владелец «ЛИА-Лев» не имел никакого отношения, они даже не были его поставщиками. Чем объясняется такая доброта Съемщикова по отношению к совершенно посторонним людям - непонятно. Однако теперь он якобы оказался должен НВКБ 453 млн рублей. Впрочем, документами долг подтверждается слабо. Дело в том, что эти миллионы уже не раз должны были появиться в отчетности НВКБ в качестве просроченной задолженности. Однако этого не происходит. Хотя банки по закону обязаны ежедневно предоставлять ЦБ достоверную документацию обо всех проведенных сделках, в противном случае им грозит отзыв лицензии. Интересно, что, согласно опубликованным на сайте Центробанка данным, объем просроченных обязательств юридических лиц перед НВКБ колеблется в районе 50 млн рублей на все отчетные даты начиная с декабря 2008 года по настоящее время. Так куда же делись остальные миллионы? Это по сей день неизвестно.

Но есть и положительные сдвиги. В октябре в реестр кредиторов все-таки вошло несколько банков: «Нордеа» (раньше «Оргрэсбанк»), «Зенит», банк «МДМ», «Промсвязьбанк» и банк «Открытие». Еще весной в этом списке оказался и Балтийский банк, так что теперь сумма требований этих банков немного больше, чем претензии НВКБ к «ЛИА-Лев». А значит, представители кредитных организаций смогут принимать полноценное участие в собрании кредиторов. Правда, банки оказались в реестре исключительно благодаря решениям кассационной инстанции, расположенной в Казани. Отмахнуться от них саратовский арбитраж просто не смог. По мнению кредиторов «ЛИА-Лев», если бы дело решалось в Саратове, то реестра они бы еще долго не увидели. Только это, по словам самих банкиров, «ложка меда в бочке дегтя».

 А теперь о той самой «бочке дегтя». Еще в июле банки-истцы смогли добиться проведения двух экспертиз - технической и бухгалтерской. Первая поможет установить срок давности предоставленных НВКБ документов. Бухгалтерская экспертиза позволит определить, можно ли из представленных НВКБ документов сделать вывод, что «ЛИА-Лев» действительно должен столь значительную сумму этой кредитной организации. Казалось бы, именно после этих экспертиз все узнают правду. Были ли злополучные 453 миллиона или не существовало их вовсе... Но нет. Как рассказали участники процесса, поначалу НВКБ никак не мог предоставить суду необходимые документы: «то у них принтер сломался, то юрист заболел, то писарь запил». Судья Двенадцатого апелляционного арбитражного суда Саратовской области беспокоить сотрудников НВКБ не решался и терпеливо ждал, когда же они принесут нужные бумаги. Ну, а на одном из заседаний представители НВКБ заявили, что требуемые документы суду вовсе не нужны. Да и всю грязную работу НВКБ уже сделал сам - бухгалтерскую экспертизу выполнили в саратовском УВД. По словам банкиров, такое заявление судью Тимаева шокировало настолько сильно, что пришлось объявить перерыв. Однако после перерыва судья удивляться перестал и, пряча глаза, согласился включить в дело представленную НВКБ экспертизу. Впрочем, судья, как отметили банкиры, признал, что эта экспертиза не отвечает на поставленный судом вопрос, является ли задолженность «ЛИА-Лев» просроченной.

Не увенчалась успехом и попытка банков-истцов привлечь к разбирательству ГУ ЦБ РФ по Саратовской области. На их письма в Банке России отвечают общими фразами, из которых следует, что проверять НВКБ никто не собирается. И даже областная прокуратура не смогла добиться от ЦБ ответа. Кредиторы «ЛИА-Лев», наконец попавшие в реестр, теперь уже и не знают, в какую инстанцию обратиться за содействием. По их словам, остается писать только в Кремль, где, кажется, остро нуждаются в примерах коррупции.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
8 ноября 2009, 11:49

"Уважаемая редакция", анализируйте заказной материал. В статье ничего не соответствует действительности. А ряд приведенных фактов просто гипертрофированы и значительно искажены для явно конкретных целей.
К сведению, включены "не некоторые банки", а все у которых имелась задолженность, в Казани вопрос о включении банков вообще не рассматривался, кроме того, Казань вообще не рассматривала вопросы в рамках процесса банкротства и т.д.

 

ответить
9 ноября 2009, 11:56

предыдущему: "ничего не соответствует действительности" - это, надо сказать, серьезное обвинение. если бы это действительно было так, то вы не прятались бы за никами в форуме, а устроили серьезное разбирательство. "компетентному" стоило бы об этом подумать

ответить
9 ноября 2009, 20:32

Не вижу смысла вступать в полемику с бульварной газетёнкой.

ответить
9 ноября 2009, 23:08

Ну вас дрожайший и компетентнейший никто и не заставляет вступать в полемику с Политпозором или чучиверсией. вам только доброжелательно намекнули на то, что здравомыслящие люди имея за плечами не крылышки, а фактурную правду, могут этой правдой аппелировать, а не виснуть в форумах, выливая на кого ни попади собственной души нечистоты. Вперед, сласик, мы в тебя верим!!!{#emotions_dlg.cool}

ответить
10 ноября 2009, 10:42

{#emotions_dlg.biggrin} гордый! сначала видел смысл посты писать, а как только ему ответили - сразу этот смысл из поля зрения пропал. а зачем же вы, уважаемый, вообще газету читаете, если считаете ее будьварной? и зачем оскверняете себя отметками в ее форуме?

ответить
10 ноября 2009, 23:24

"будьварной?" - вам даже нельзя доверить заказной материал проверять, как на поверку оказалось.

ответить
12 ноября 2009, 12:51

Ну да, ну да. Только вот из некоторых мест, где располагается стойка с этой "бульварной" газетой и на которые упомянутый в номере банк имеет явное влияние,  именно ЭТОТ номер газеты попросили убрать. Просто убрать без лишних объяснений. К чему бы это?

И просьба: Компетентный, поделитесь уж, пожалуйста, своей информацией. А то, может, журналистам "бульварной" газеты ее так не хватает. Может, у вас и бумаги какие имеются? Может, спасете сие практически падшее издание от заказухи. Может, раскаются они, бессовестные. Триллипута на них нет...

ответить
на главную