N41 (50) 6 ноября 2009   06.11.2009 | 02:04
У каждого свой прицел
Рубрика: миссия
Просмотров: 178
Версия для печати

милицияСаратовская милиция себя бережет. Стражи правопорядка готовы запираться посреди ночи в районном ОВД, пугать журналистов поездками «в участок», угрожать: «Я пока еще по-хорошему разговариваю» и делать другие нехорошие вещи. Лишь бы только не оказаться на снимке фотокамеры корреспондента. И аргументы железобетонные приводят, вроде «фотографироваться не люблю»...

Чем на самом деле руководствуются милиционеры, когда по сути игнорируют статью 144 пункт 2 Уголовного кодекса РФ - непонятно. Может быть, они чувствуют, что делают что-то не так и скромно сторонятся фотокамер журналистов? Похоже, так было во время скандально известного случая с поисками экстремистов в ночном клубе «Каньон» 15 июля текущего года. Тогда непредставившиеся люди в штатском изъяли у корреспондента «Новых времен» фотокамеру и удалили с нее все снимки. Правда, перед этим омоновцы скрутили работника СМИ, после чего стражи правопорядка более чем на три часа заперлись в ОВД Фрунзенского района, где решали, что делать с задержанным журналистом.

И это далеко не первый случай, когда работники милиции проявляют нездоровый интерес к профессиональной деятельности работников СМИ. Так, 7 августа 2008 года в здании Саратовского государственного академического театра драмы им. Слонова проходило мероприятие, посвященное Дню строителя. Представитель СМИ пытался запечатлеть на фото высоких гостей праздника, что не понравилось дежурившему у входа в здание капитану милиции.

«Корреспондент «Времени» лично имел возможность пообщаться с работником Фрунзенского РОВД (представиться тот отказался), который пояснил, что находится при исполнении обязанностей, однако не желает, чтобы его фотографировали... В итоге, уже у представителя службы безопасности театра, который всячески заступался за работника милиции, родилась идея, которую он высказал корреспонденту: «Еще одна вспышка аппарата в сторону охраны (т.е. фойе здания - прим. авт.), и техника у вас будет изъята. Это режимный (!) объект». Все закончилось угрозами капитана милиции, который пообещал проверить все фотографии корреспондента на выходе с мероприятия и удалить их полностью, если он найдет себя хотя бы на одном снимке. Подобные угрозы были сделаны другим представителям прессы, а одного пригрозили вовсе арестовать», - говорилось в пояснениях журналиста по этому случаю.

И вот на днях наши доблестные стражи правопорядка снова проявили себя не с лучшей стороны. 23 октября саратовские коммунисты решили устроить митинг напротив здания облсуда, куда были приглашены журналисты различных СМИ. Активисты КПРФ поднимали тему платных пляжей, однако корреспонденту «Газеты Наша Версия» пришлось на протяжении этого мероприятия беседовать о вещах куда более низменных - можно или нельзя фотографировать бравых милиционеров Октябрьского района.

Мало того что стражи правопорядка позволяли себе отпускать в адрес митингующих реплики на повышенных тонах, типа: «Садитесь в машину и уезжайте, надоели уже!», так им еще не понравилось, что журналист, работавший на мероприятии, сфотографировал милиционеров.

«Эй, ты, иди сюда!» - начал руководитель этой правоохранительной группы свое общение с журналистом, а когда работник СМИ попытался объяснить, что не нарушает никакого закона, фотографируя место проведения митинга, и вовсе выдал чудную фразу: «А ты не дерзко ли разговариваешь, молодой человек?» Что тут скажешь? Гопники Заводского района могут позавидовать такому словарному запасу октябрьских правоохранителей. Жаль только, что милиционеры на поверку оказались не сведущи в Уголовном кодексе РФ. Они, напротив, выдумали какой-то свой закон, который запрещает фотографировать сотрудников милиции. Поскольку стражи сочли, что этот мифический закон был наглым образом нарушен, они даже «дежурку» вызвали. Вот только машина за журналистом так и не пришла, зато пока суд да дело - «свернулся» митинг коммунистов.

К сожалению, подобные примеры можно приводить еще долго. Скорее всего, в каждой редакции саратовских СМИ найдется одна-две подобных истории о «взаимодействии» милиции и журналистов.

В связи с вышеперечисленным очень хочется обратиться к руководителю ГУВД по Саратовской области Сергею Аренину. Нам известно, что вы занимаете твердую позицию в вопросе взаимодействия СМИ и правоохранительных органов, делаете все для того, чтобы между милицией и представителями прессы налаживались конструктивные взаимоотношения. Это заслуживает только похвалы, однако некоторые аспекты этого вопроса, как видно, все еще остаются не разрешенными. Оно и понятно - Москва не сразу строилась. Может быть, стоит устраивать для подчиненных лекции, на которых рассказывалось бы, что можно делать милиционеру, а чего нельзя? А еще лучше - контролировать, чтобы стражи правопорядка знали российское законодательство, а не творили произвол, досматривая журналистов и удаляя с их фотокамер снимки во время выполнения ими законной профессиональной деятельности.

Мы, в свою очередь, тоже попытаемся внести посильный вклад в образовательный процесс саратовских правоохранителей и опубликуем статью Уголовного кодекса России, которую они так любят не замечать:

«Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». (Статья 144 п. 2 УК РФ)

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную