N41 (50) 6 ноября 2009   06.11.2009 | 02:06
Полный Наумов
Рубрика: пурген
Просмотров: 176
Версия для печати

ИпатовГражданский форум, который проходил в Саратове в течение целой недели, потребовал от чиновников небывалого объема пустой болтовни.

Но все хорошо, что хорошо кончается. 3 ноября в честь закрытия форума в Большом зале облправительства состоялось торжественное мероприятие, которое можно было бы сравнить с панихидой по мертворожденному гражданскому обществу. Но в речах чиновников слышалась плохо скрываемая радость: наконец-то можно закрыть свои властные уши от назойливых речей общественников.

Пришедших  в правительство встречал ансамбль саратовских гармоник. Очень символично: гармоника, как и гражданское общество, вроде еще издает какие-то звуки, но как знать - не последние ли?

Если посмотреть на рекомендации, которые были даны общественниками органам госвласти на переговорных площадках II Гражданского форума, становится грустно и смешно. Активные граждане нашей области просили чиновников выполнять свои обязанности.

Например, на площадке по совершенствованию региональной и муниципальной экологической политики надзорным органам посоветовали обеспечить контроль за исполнением природоохранного законодательства. Министерству по развитию спорта, физической культуры и туризма порекомендовали пропагандировать здоровый образ жизни. Структурам ЖКХ - установить счетчики в многоквартирных домах. И так далее. А что же на деле?

А на деле выходит, что реального гражданского общества, способного влиять на административно-хозяйственные процессы в нашем городе, как не было, так и нет. Неужели общественники могут что-то поделать, к примеру, с точечной застройкой Саратова, останавливающей дальнейшее развитие инфраструктуры города? Может быть, в областном центре создан какой-то правовой механизм, который помогает гражданам организовывать собственные, а не навязанные сверху ТСЖ? А что могут поделать граждане с вырубкой деревьев или с намеренным разрушением памятников архитектуры? Кто-нибудь слышит их слабые голоса?

Подводя итог форума, губернатор выдал на-гора самый высокий показатель чиновничьего воздуходуйства. Говорил долго, обстоятельно и ни о чем. Не обошлось без обычной для него «мантры» о благополучии нашего региона:

- В три предкризисных года мы развивались значительно быстрее всей России. И во время экономического кризиса спад на территории области был значительно меньше.

Кого губернатор хотел убедить этими фразами? Ведь его слушали не марсиане.

Затем он сделал сенсационнное заявление:

 - Сегодня расходы на администрацию области - одни из самых низких в Российской Федерации. ...Сегодня людям невозможно и трудно видеть процветающего чиновника. Это даже неприлично! Тяготы должны быть разделены между всеми!

Сергей Наумов предложил «начать отсчет основания Саратова с середины XIII века. Так как именно в это время на территории Заводского района был основан один из главных городов Золотоордынского государства - Увек».

Сергей Юрьевич знает, о чем говорит. Сразу видно не только историческую подкованность, но и чиновничью смекалку. Это ж какой праздник можно закатить в честь близящегося 800-летия Саратова! Сколько ж денег можно под это списать! Это вам не какие-нибудь Дни славянской письменности.

Трезвый итог этому словоблудию подвел председатель областной Общественной палаты Федор Григорьев:

- ... О таком мощном регуляторе общественной деятельности, как совесть, мы немножко подзабыли.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную