N41 (50) 6 ноября 2009   06.11.2009 | 02:08
Скотт бессловесный
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 295
Версия для печати

без названияДенис Фадеев, депутат Саратовской областной думы от «Единой России», председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи облдумы, на днях сделал нешуточное открытие - правда, не в «профильной» молодежно-спортивной сфере, а в слегка отдаленной от будничных забот его комитета области СМИ.

Это ведь только в Законе о средствах массовой информации все издания имеют равные права, у Фадеева же - свои законы. Поскольку, по его мнению, наши местные издания делятся на две категории: есть «объективные», а есть те, которые, наоборот, носят «ярко выраженный тенденциозный характер». Соответственно и пишущая братия разделена, по Фадееву, на две группы: одни - «солдаты правды», а другие - «профессиональные наемники».

 К сожалению, депутат поскромничал и не указал поименно, who is who, однако вполне явственно намекнул о критериях отличия одних СМИ от других. Как выясняется, «объективной» прессе свойственны «положительные и нейтральные материалы» о самом Денисе Владиславовиче, а вот «наемники» его обижают: подвергают «жесткой критике, что связано с редакционной политикой этих изданий». И потому-де областной депутат Фадеев с тенденциозными СМИ «старается просто не работать». Принципиально. Никогда и ни за что. В общем, как говорил в знаменитом булгаковском романе сиреневый «иностранец» из Торгсина, «кароши люблю, плохой - нет».

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы вычислить, какие конкретно СМИ для парламентария от «ЕР» являются хорошими, а какие попадают в «черный список». Вот, скажем, с журналистами «Газеты Наша Версия», пытающимися получить у Фадеева хоть какой-нибудь внятный комментарий, молодой депутат ведет себя, как Мальчиш-Кибальчиш на допросе у коварных буржуинов (либо героически молчит, либо, если что и скажет, то возьмет свои слова назад). Зато, например, газете «Политдозор» или сайтам sarinform.ru и edinros.saratov.ru Денис Владиславович никогда не откажет в добром слове - интервью или комментарии.

без названияНадо полагать, что газету «Время», на страницах которой (№38 от 2 ноября, с.7) наш герой изложил свои сокровенные мысли о СМИ, облдепутат тоже полагает в числе «объективных»: ведь именно «Времени» Денис Владиславович доверил самое главное открытие. Оказывается, автором сентенции «Я не согласен ни с одним вашим словом [которое вы говорите], но готов умереть за ваше право его высказать» является вовсе не Вольтер, а Вальтер Скотт!

Конечно, молодому народному избраннику (пусть даже и с высшим педагогическим образованием) простительно путать великого французского просветителя с великим английским писателем, но вот почему в редакции «Времени» - где, надо думать, работают и филологи - не поправили юного депутата? Неужели «Время» тоже из тех, из нехороших СМИ? Что, если тамошние журналисты своим бездействием пытались дискредитировать представителя правящей партии, а в его лице и саму партию? Ой-ей!

Денис Владиславович, дорогой, будьте же бдительны: когда в следующий раз захотите порассуждать о мировой культуре, обращайтесь лучше в надежный «Политдозор». А если уж и там вдруг не отзовутся, напишите прямо в «Спортлото».

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 ноября 2009, 16:42

Читайте Википедию

ответить
на главную