N41 (50) 6 ноября 2009   06.11.2009 | 02:15
День примирения с согласием
Рубрика: под даты
Просмотров: 208
Версия для печати

От Нового года до Старого Нового года, от 23-го февраля до 8-го марта, от 1-го до 9-го мая. Большие праздники в России короткими не бывают, обычно неделю или две, в крайнем случае - красный день плюс выходные. Если праздник не длинный, значит и не важный, так - памятная дата, а кому и просто лишний повод.

Раньше, чтобы увеличить значимость 7-го ноября, к нему добавлялся еще один праздничный день - 8-е ноября и школьные каникулы, чтобы всей семьей на демонстрацию. Теперь в областях, не охваченных высокопатогенным гриппом, каникулы до 5-го. Вот и выходит День народного единства каким-то куцеватым, примерно как единство труда и капитала, партии власти и ее избирателей или единство в восприятии нашего общего прошлого.

При Ельцине праздник революции был переименован в День согласия и примирения, хотя правильнее было бы в День покаяния и прощения, но внутренний смысл, личное наполнение его существенных изменений не претерпело. Для номенклатуры это был эдакий день благодарения КПСС за предоставленные социальные лифты, благодаря которым она, эта самая партийно-хозяйственная номенклатура, и поднялась из глухих непролазных грязей в благообразные и мудрые князи. Для простых людей - шоу с фейерверком и возможностью отдохнуть от низкооплачиваемой барщины на новых богатых и эффективных под самоуспокоительные медитации про то, что, несмотря на отдельные трудности, жизнь наша куда спокойнее и сытнее, чем была у отцов и дедов. Согласие уже намечалось, никто ведь особо не протестовал против приватизации или нечестных выборов, не выходил с вилами против новых баев-землевладельцев или коммунальных баронов. И внутри элит почти полное примирение: что ни новый правитель - то преемник, а если кто не вписался, так у нас границы открыты, а с Лондона выдачи нет.

Наиболее четко отношение к не желающим примиряться с согласием, после скандальных октябрьских выборов и накануне нынешнего праздника, выразил партийный главэксперт Валерий Фадеев - так и сказал: «Если вам это все не нравится, границы открыты». Для рафинированных москвичей такое заявление именитого идеолога стало шоком, мы же здесь даже внимания не обратили. У нас местное партийное руководство давно выражает публичное недоумение по поводу целесообразности пребывания здесь отдельных граждан России. Возможно, предвидя отдельные шероховатости и в целях усиления значимости и идеологической наполненности праздника, четыре года назад временные границы его были расширены до 4 ноября. Формально выходной на 7-е отменили, но фактически нынешнее поколение отмечать его не перестанет, а может, и следующие тоже, и будет как со Старым Новым годом. Но главное не это, а то, что, став многодневным, праздник попал в категорию значимых, и теперь сначала мы будем за народное единство (это когда супостатов выгнали из Кремля), а потом - за согласие и примирение (а это когда супостатов выгнали и из Зимнего дворца). Причем сами-то мы, включая нынешних обитателей исторических зданий, всегда на стороне тех, кто выгонял. Оно и понятно, тех, кого выгоняли, и их потомков с нами больше нет, так что полное единство и согласие за исключением отдельных недоразумений.

Например, у нас в городе все еще остается слишком много несогласных. Отдельные депутаты совершенно не согласны с тем, что все граждане имеют равные права, можно сказать, плевать они хотели на главу вторую Конституции и все ее сорок восемь статей, чего уж говорить про нормативные акты рангом пониже. Муниципальные партпроекты не согласны с обязанностью следовать даже своим должностным инструкциям. Младопартийцы не научились еще уважать старших, но уже готовы сеять любую смуту и очернять все подряд: от политических оппонентов их наставников до забора парка «Липки». А некоторые газетные писаки умудрились даже истратить на выпуск полуклеветнического и откровенно хамского продукта часть тех денег, которые местные предприниматели всем миром собирали на поддержку партии Путина. Какое уж тут единство, когда губернатор, чья кандидатура была предложена Президентом и единогласно одобрена депутатами, постоянно подвергается унизительным нападкам своих же однопартийцев.

Казахи сделали замечательный фильм, называется «Кочевник», вот там - и патриотизм, и народное единство, и пусть даже вымышленная, но история. У нас процесс поиска еще не закончился, очень уж тема богатая. Ищем пока. Где-то между слугой государевым и ушкуйником, хотя порой и не заметишь, где кончается один и начинается другой. Жалко, что бояр прогнали, стрельцам головы порубили, белую гвардию ликвидировали, казаков расказачили, крестьян раскулачили. За поисками этими и подзабыли, что когда в верхах смута и к закону уважения нет, народ помолчит, потерпит, а потом и домыслит, что царь-то не настоящий, раз допустил до власти лиходеев и мздоимцев, которые только между собой грызутся, а народу житья не дают, и будет у потомков еще одна памятная дата, связанная с преодолением смуты и избавлением от супостатов. Вот только кому это нужно?

 

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную