N42 (51) 13 ноября 2009   13.11.2009 | 00:59
Роман ЧУЙЧЕНКО: «Иногда мы выполняем что-то за свой счет...»
Рубрика: янусы
Просмотров: 352
Версия для печати

Роман ЧУЙЧЕНКО: «Иногда мы выполняем что-то за свой счет...»В реготделении «Единой России» решили, что пришла пора привлекать к процессу против Никитиной и Брянцева тяжелую артиллерию. В качестве таковой свидетелем в суд был приглашен редактор газеты «Наша версия в Саратове» Роман Чуйченко. Его показания предполагалось противопоставить показаниям свидетелей Игоря Осовина и Сергея Почечуева. Видимо, для того, чтоб вдохновить Чуйченко на подвиг, на заседание пришла депутат Наталья Линдигрин. Хрупкую барышню сопровождал молодой человек, в котором собравшиеся узнали юриста местного отделения партии. Для чего он явился в суд, было не совсем ясно. То ли от Линдигрин мошек отгонять, то ли проконтролировать работу своей коллеги Ларисы Кузнецовой, которая представляет на процессе страдающее реготделение.

В самом начале заседания, состоявшегося на этой неделе, судья Олег Рябихин, все еще не теряя надежды, поинтересовался, не решили ли стороны пойти на мировую. Участники процесса судью разочаровали, заявив, что мировое соглашение невозможно. Пришлось начать заседание, которое продлилось до позднего вечера. Автор статьи «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет» Татьяна Никитина попросила разрешить журналисту Александру Крутову временно представлять ее интересы. Разрешением судьи Крутов тут же воспользовался и заявил несколько ходатайств. Сначала он попросил допросить в суде Евгения Лянгера, который, по его словам, знает некоторые подробности о финансировании газеты «Открытым текстом» и о прямом отношении этого издания к видным саратовским единороссам, например, к ректору академии права Сергею Суровову. Еще одно ходатайство Крутова касалось приобщения к материалам дела диска с фотографиями. На этих снимках, по словам представителя Никитиной, можно было увидеть помещение и работников редакции «Открытым текстом» и ее редактора Елену Куликову - члена партии «Единая Россия» и бывшую студентку СГАП. Редакция газеты в 2008 году располагалась по адресу: ул. Вольская, 16. То есть в здании академии права, ректором и распорядителем имущества которой является единоросс Сергей Суровов. Эти факты, по мнению Крутова, должны были убедить судью в том, что реготделение «Единой России» имело прямое отношение к финансированию газеты «Открытым текстом».

- Редакция газеты «Открытым текстом» была поставлена в неравное положение с другими СМИ, поскольку для этой редакции членами реготделения были созданы условия, - поддержала Крутова представитель ЗАО «Коммерсантъ-Волга» адвокат Елена Кобзаренко. - А именно: предоставлены помещения, которые должны были использоваться для учебного процесса, а не для выпуска коммерческого издания.

Но судью эти факты не убедили. Он посчитал, что местонахождение «Открытым текстом» к делу отношения не имеет. Вот если бы редакция находилась прямо на Советской, 10…

Впрочем, Елене Кобзаренко удалось приобщить к материалам дела несколько других интересных документов. Например, информацию о том, что с 1 января 2006 года Роскомнадзор по Саратовской области не проверял, выполняют ли «Наша версия в Саратове» и «Открытым текстом» закон о противодействии экстремизму (а разжигание межнациональной розни тоже относится к экстремизму). И только недавно по заявлению депутата гордумы Леонида Фейтлихера и раввина Фрумина такая проверка началась. Не интересовались деятельностью этих газет и районные прокуратуры. Получается, что те органы, которые по закону обязаны всячески противодействовать экстремизму, никаких проверок не проводили и понятия не имеют, о чем пишут некоторые саратовские СМИ.

Все это время недавно омандаченная Линдигрин внимательно следила за происходящим. Время от времени сидевший рядом с ней юрист реготделения шепотом разъяснял ей, что происходит. Линдигрин послушно кивала и, судя по всему, изо всех сил пыталась вникнуть в ход дела. Как-никак потом комментировать придется. А тут как с горпарком не получится, не спихнешь все на мошек и листья, надо серьезней к вопросу подходить.

Сразу после рассмотрения ходатайств суд перешел к допросу Романа Чуйченко.

- Скажите, финансирует ли региональное отделение партии «Единая Россия» выпуск газеты «Наша версия в Саратове»? - спросила Лариса Кузнецова.

- Я бы сказал - нет, - ответил Чуйченко.

Судье Рябихину показалось, что редактор несколько сомневается в своих словах, и он попросил все же ответить на этот вопрос точнее.

- Я бы сказал - точно не финансирует, - ответил Чуйченко. - Я главный редактор, хозяйственной деятельностью не занимаюсь. Как главному редактору мне известно, что с расчетных счетов партии не приходило ни одной копейки.

- Публиковались ли на страницах вашей газеты материалы антисемитской направленности? - поинтересовался судья.

- Категорически нет, - с уверенностью заявил Чуйченко. - Это невозможно ни по моим убеждениям, ни по сложившейся практике.

Вслед за этим вопросы редактору задали ответчики. Александра Крутова интересовало, с какого года Чуйченко состоит в рядах партии. Оказалось, что примерно с 2007-го.

- Я вступил в члены партии, когда работал в Центральном исполнительном комитете партии, - пояснил Чуйченко. - Это было хорошим тоном.

Выяснилось, что редакционную политику издания Чуйченко определял вместе с Осовиным и Почечуевым. И не раз Чуйченко, по его словам, снимал их антисемитские материалы. Золотой человек…

- Сколько стоит осуществить выпуск регионального приложения газеты «Наша версия в Саратове»? - спросила Елена Кобзаренко.

- Примерно 60 тысяч в месяц - это расходы на тираж, - ответил Чуйченко и добавил: - Иногда мы выполняем что-то за свой счет, иногда есть какие-то гонорары…

- Что за свой счет член партии Чуйченко осуществляет в газете? - удивилась Кобзаренко.

Однако редактор газеты тут же исправился, заметив, что за свой счет он ничего не делает, просто иногда не получает вознаграждения, «достойного Кобзаренко». Стоит отметить, что это была не единственная его попытка «уколоть» представителя ответчика. Видимо, когда нечего ответить, остается только хамить.

В конце заседания решался вопрос о проведении лингвистической экспертизы статьи Татьяны Никитиной. Елена Кобзаренко настаивала на том, что необходима комплексная экспертиза. Все-таки в статье Никитиной речь идет о двух газетах, деятельность которых не проверялась Роскомнадзором, а значит, до сих пор не ясно, есть ли на страницах этих изданий попытки разжигания межнациональной розни. Поэтому исследовать надо не только фрагмент статьи Никитиной, но и материалы из «Нашей версии в Саратове» и «Открытым текстом». Вместе с этим Елена Кобзаренко просила направить экспертизу либо в Российский гуманитарный университет, либо в Гильдию лингвистов, поскольку проводить ее в Саратовской области совершенно нецелесообразно. Истец, в свою очередь, просил провести экспертизу в академии права.

Казалось бы, после представленных ответчиком фактов судья вряд ли поручит проведение экспертизы подчиненным единоросса Суровова. Но Олег Рябихин решил иначе: лингвистическую экспертизу проведет именно сотрудница СГАП Вера Девяткина. Впрочем, говорить об исходе дела еще рано. Ведь, даже имея на руках готовое заключение эксперта, судья может не принять его во внимание.

Тем временем председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская провела «круглый стол», посвященный этому разбирательству. Она выразила сомнение в том, что результат проведенной в СГАП экспертизы будет объективен. К Златогорской присоединилась и Татьяна Никитина.

Между тем, кое-кто уже открыто заявляет о том, что «Коммерсантъ» и Татьяна Никитина проиграют. Например, зампред облдумы Марина Алешина говорит Никитиной, что «проигрывать надо достойно». Может, она уже знает что-то, чего не знаем мы?

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
13 ноября 2009, 11:06

- Я вступил в члены партии, когда работал в Центральном исполнительном комитете партии, - пояснил Чуйченко. - Это было хорошим тоном.

 

  Хорошо не сказал, что это было модно!!! {#emotions_dlg.biggrin}

ответить
13 ноября 2009, 11:29

Дям-сс, что-то мне это живенько напоминает "Детство. Отрочество. Юность" Толстого, где юный главный герой всё оценивал с точки зрения "комильфо" это или "не комильфо"=))

ответить
13 ноября 2009, 13:09

А это хороший тон - под...рать своим высокопоставленным однопартийцам? Ух, попадешься мне, гаденыш!!! {#emotions_dlg.cool}

ответить
13 ноября 2009, 19:05

Кобзаренко - вешайся!

ответить
13 ноября 2009, 19:49

Жаль, немногим довелось поприсутствовать на этом процессе. Рассказывают, чучу поразил препротивный нервный тик.   Говорят, отвечая на вопросы Танюхи, Крутова и Кобзаренко, чуча  будто бы постоянно дергал плечами, словно  пытался стряхнуть с них кучу  противных жирных  гусениц. {#emotions_dlg.dash2}Фуууууу  -нервишки лечить надоть!   Правда,Чуча, говорят,  что транквилизаторы резко снижают , пракьтически убивают, потенцию, а тебе надо, как боевое знамя удерживать статус секс-символа поволжского союза журналистов и всего помойноего едра. Других МУЖУКОВ там отродясь не было, с их -то ОДНОЗНАЧНОЙ репутацией.  так что, держись, чуча, не  нервничай  сильно и не кашляй! Все равно тебе СИДЕТЬ... днем раньше, месяцем позже..{#emotions_dlg.empathy}

ответить
14 ноября 2009, 00:18

  Это не гусеницы- это такие жирные мошки с омандаченной Ли{#emotions_dlg.girl_mad} на него упали, когда она над ним наклонилось (см.фото){#emotions_dlg.bomb}

ответить
14 ноября 2009, 02:49

Ребят, ну что же вы так негативно всё комментируете? Не, я понимаю, что "Кесарю-кесарево, гандону-гандоново", но всё же помягче бы... Меньше эмоций - ольше объективности. Так же интереснее будет, не правда ли?

ответить
14 ноября 2009, 13:43

     Наоборот нормально. Омандаленная Ли наловила мошек в горпарке на мандат, теперь они подросли и свалились по назначению...{#emotions_dlg.biggrin}

ответить
15 ноября 2009, 01:50

Не понял юмора

ответить
15 ноября 2009, 17:38

Какая трогательная пара на фотографии!

Вот сейчас она его и "съесть"...

а вы тут - парк, мошки, нервный тик...{#emotions_dlg.give_rose}

ответить
на главную